ФОРУМ: трибуна общения

Перед вами седьмой выпуск «Форума». Мы очень рады, что трибуна прямого общения с читателями стала настолько востребованной, что не проходит и дня, чтобы кто-то не обратился к нам с каким-либо вопросом или не рассказал интересную новость. В потоке информации – порой самые злободневные вопросы, требующие оперативного решения.

 

КОМФОРТ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ МЕЛОЧЕЙ

Жительница села Кицканы Раиса Васильевна Ладанюк, например, обратилась к нам со словами благодарности в адрес обслуживающего персонала сельской поликлиники. Но тут же высказала недоумение, что в том же здравпункте не хватает самого необходимого оборудования. Тонометр –
универсальный аппарат для определения широкого круга заболеваний и для установления диагноза. На данный момент тонометра просто не существует. Обращались за помощью в вышестоящие инстанции здравоохранения, но решение вопроса где-то зависает.

С началом учебного года возникла своя проблема у студентов Приднестровского промышленно-экономического техникума. В этом году сюда поступило много иногородних студентов, большинство из них живёт в общежитиях, а пообедать дешево и поблизости не могут. Студенты спрашивают, нельзя ли им пойти навстречу и открыть доступную столовую или буфет. По их мнению, комфорт складывается из мелочей.

УЧИТЕЛЬ ВЕЧЕН НА ЗЕМЛЕ

На волне празднования Дня знаний и грядущего Дня учителя пенсионер из села Спея, ветеран педагогического труда Пётр Кириллович Чолак обратился в «Форум» со стихотворным обращением к работникам просвещения:

Много в жизни есть хороших дней,

Каждый чем-то памятен и значим,

Но когда приходит день учителей,

Он всегда и всем вдвойне приятен.

От любви начало мы берём

За доброе, красивое на свете.

Потому для вас мы и живём,

Учителя на солнечной планете.

Пройдут года, столетий нити

Утонут в синей бездне звёзд,

Но слово тёплое «учитель»

Нас будет согревать до слёз.

Он всегда заставит вспомнить что-то –

Родное, очень близкое тебе.

В двадцатом веке и в двухсотом

Учитель будет вечен на земле.

РАРИТЕТ – ХОРОШО. А ДОСТУПНОСТЬ – ЛУЧШЕ!

А это сообщение от Валентины Жикул (Гарага) из села Фрунзе Слободзейского района: «В апреле этого года в «Приднестровье» вышло моё стихотворение. Зашла на нашу почту, тогда я ещё не была подписчиком, и попросила продать номер газеты. И тут я решила: гулять, так гулять. Дайте, говорю, мне пять экземпляров, чтобы почувствовать себя Тосей Кислицыной из фильма «Девчата», когда та скупила все газеты с заметкой про её Илью. А мне отвечают: газет больше нет.  «Как – нет?!» – удивилась я. Мне очень хотелось поделиться радостью и подарить газету родным, потому что в селе у нас не перевелись любители литературы. Интернет есть далеко не у всех. Люди старшего поколения привыкли читать бумажные источники информации. Им больше нравится подержать газету в руках, полистать, несколько раз вернуться к прочитанному. Наше село небольшое, есть почта, а киоска нет. Выходит, что к нам на почту на всё село доставляют всего по одному экземпляру «Приднестровья». Это неправильно. Газета как раритет у нас, получается. Хорошо, что я успела приобрести свою газету и передавать из рук в руки. С воспитательницей детского сада мы отламинировали газету, чтобы сохранить её как можно дольше. Теперь я выписываю газету. Но есть же и те, кто хочет её просто покупать на почте. Хорошо бы такой возможностью пользоваться реально».

В ЗАЩИТУ АВТОРСКОГО ПРАВА

Телефонный звонок из села Гидирим Рыбницкого района от Александры Швец. Она попросила нас найти номер газеты, где опубликован материал «Гидирим – село, где умеют работать и петь». Она процитировала отрывок из этого материала: «И далеко по округе разносится песня, автором которой является жительница села Мария Стецкая…». Александра Швец настоятельно просила восстановить справедливость. Никто не отменял авторского права, и она вправе заявить: слова гимна о Гидириме принадлежат ей.

В меру сил и способностей она занимается литературным творчеством: стихи, посвящённые отцу – ветерану Великой Отечественной войны и прочитанные ею в День Победы, нашли горячий отклик у односельчан. И вот мы делаем то, что пообещали, – доносим правду до читателя.

«Эта публикация попала мне на глаза совсем случайно, – делится своими впечатлениями Александра Швец. – Кстати, газета очень заинтересовала меня, и я теперь регулярно ищу с ней встреч. Издание – желанное, тематика – широкая, иллюстрации радуют глаз. Мне особенно нравятся зарисовки о людях республики. На всё, что нас окружает, что нас волнует, газета реагирует и откликается. Рубрика «Форум. Трибуна общения» – отличная задумка, она уже стала активной формой диалога с читателем. Теперь все мои сомнения позади: оформила подписку на «Приднестровье».

Подготовил Николай ИВЕРКИН.

Нам отвечают

(«Форум» №5, 12 августа 2017 г. «На сдачу – бюрократия»)

«Ваше обращение в адрес УГАИ МВД ПМР рассмотрено. Сообщаем, что оплата государственной пошлины за юридически значимые пошлины МРЭО г. Тирасполя РРЭО УГШАИ МВД ПМР осуществляется через электронные терминалы оплаты ЗАО «Агропромбанк», установленные для удобства граждан в здании УГАИ МВД ПМР. Подразделение МРЭО г. Тирасполя РРЭО УГАИ МВД ПМР не несёт ответственность за работу терминалов оплаты ЗАО «Агропромбанк».

М. ПАВЛОВ, начальник МРЭО г. Тирасполя РРЭО УГАИ МВД ПМР, подполковник милиции.