Что сегодня соберёшь, с тем к зиме придёшь

Лето закончилось, и урожай просится в закрома. По этому поводу народная мудрость гласит: в сентябре что соберёшь, с тем и на зиму придёшь.

Грамотные садоводы так и поступают. Уже выкопали и убрали на хранение картофель. Настала очередь и других корнеплодов. Берите лопаты, вилы и скорее на грядки с морковью и свеклой. Какие ещё работы стоит запланировать на сентябрь, нам подсказывает опытный огородник и большая любительница дачных дел Валентина Петровна Фролова.

В ОГОРОДЕ  

В первой половине сентября морковь, свекла, корневой сельдерей, петрушка, редька, дайкон и все другие растения из корнеплодной «компании» очень резво увеличиваются в размерах. С резким уменьшением светового дня овощи получают некий сигнал, их биологический будильник срабатывает – пора готовиться к зиме. Но надолго оставлять в почве урожай не рекомендуется. Любые заморозки снижают последующую лежкость овощей.

Сладкий перец – теплолюбивая культура, а потому прекращает свой рост при температуре ниже +15 градусов. Помидоры снимаем до того, как температура опустится ниже +5 градусов. Морковь и свеклу выкапываем до заморозков. Продолжаем уход за поздними сортами капусты: поливаем, подкармливаем, проводим последнее окучивание, защищаем от вредителей. Чтобы продлить срок плодоношения огурцов, поливаем их тёплой водой, подкармливаем комплексным минеральным удобрением (1 спичечный коробок на 10 л воды). В сентябре убираем тыкву. В последнюю очередь выкапываем пастернак, петрушку и сельдерей.

На освободившихся участках ещё можно посеять укроп, салат, петрушку, лук на перо.

В САДУ

Не опоздать с уборкой надо и садоводам. Убирать яблоки, груши и сливы лучше в сухую и солнечную погоду, при этом деревья желательно не трясти, а срывать плоды вручную, с плодоножкой.

В конце месяца, после сбора урожая, когда листва начинает опадать, обрабатываем кроны плодовых деревьев от болезней и вредителей. От парши можно использовать 4-5%-й раствор мочевины (400-500 г на 10 л воды), от других вредителей, в том числе плодожорки, применяем инсектициды.

В конце месяца у всех плодоносящих деревьев вырезаем поломанные и больные ветки, прищипываем сильно растущие молодые побеги яблонь и груш, чтобы дать возможность древесине лучше вызреть до морозов. Рыхлим приствольные круги деревьев, чтобы корневая система «дышала», поливаем и вносим органические и фосфатно-калийные удобрения, мульчируем компостом или перегноем.

Сентябрь – время посадок и пересадок растений. В середине месяца высаживаем ягодные кустарники: смородину, крыжовник, ежевику, жимолость. Посадочные ямы готовим заранее: диаметр – 40 см (корни должны разместиться свободно), глубина – 30-40 см, заправляем их компостом или перегноем (0,5-1 ведро и 1 ст. древесной золы). Размножаем белую, красную и чёрную смородину одревесневшими черенками.

Обрезаем малину и опрыскиваем настоем древесной золы (1 ст. на ведро воды). Уделяем внимание клубнике: поливаем, подкармливаем древесной золой – 1 дес. ложка под кустик, перемешиваем с землёй или 2 ст. золы на 10 л воды, удаляем усы и пожелтевшие листья, т. е. омолаживаем растения, обрабатываем клубнику 1%-й бордоской жидкостью или препаратом «Фитоспорин».

В ЦВЕТНИКЕ

В первой половине месяца высаживаем мелколуковичные – крокусы, мускари, подснежник пушкинию, белоцветник и др. Перед посадкой разбрасываем минеральные удобрения (12 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и два стакана древесной золы на 1 кв. метр) и перекапываем почву на глубину 20-25 см. Во второй половине сентября высаживаем нарциссы и рябчики. В последней декаде – луковицы тюльпанов.