Пушкин: поэт или экономист?

«Странный вопрос вынесен в заголовок, – рассудит нетерпеливый читатель. – Поэт! Конечно, поэт!»  И почти будет прав.

 

 

Действительно, все мы знаем Александра Сергеевича Пушкина как гениального поэта. Но мало кто знает его как человека, хорошо разбиравшегося в экономике.

Со знанием дела он передаёт сущность экономической теории А. Смита в романе «Евгений Онегин»:

…И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И живёт, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Поэту удалось чётко отразить смысл экономической теории Смита: рост и развитие благосостояния человеческого общества зависят не только от денег и торговли, а от материального потребления благ, произведённых в процессе производства. Герой романа, «глубокий эконом», вполне понимал экономические преимущества, основанные на производительном труде рабочих, занятых в сфере материального производства, организованного по принципу разделения труда и «освящённого» экономической свободой товаропроизводителей. Онегин предстаёт перед нами молодым хозяином, новатором, приверженцем постулатов теории рыночной экономики и свободной конкуренции.

Смит отдавал предпочтение следующим экономическим категориям: первое – труд, бережливость, накопление (инвестиции); второе – земля, капитал; третье – заработная плата, прибыль, земельная рента. Пушкинский подход к трём смитовским категориям добавил расчёт, интенсивность и труд работника. Пушкинская концепция о кредите полностью совпадает с концепциями А. Смита и Д. Рикардо. Но при этом Пушкин выразил свою мысль: кредит «родился» при меновом обороте. Неизвестно, читал ли эти строки К. Маркс, но его утверждение о том, что отношения между кредитором и сдельщиком возникают из простого товарного обращения, и созвучно мыслям Пушкина о кредите.

Правильные мысли высказал Пушкин и о налогообложении: налоги должны платить все товаропроизводители, без исключения, но налоговая система должна быть понятна и доступна для всех. Скажем, нерациональное налогообложение крестьян (фермеров) приводит к вымиранию целых деревень…

Пушкин высказывает своё мнение по поводу преобразовательных реформ Петра I, он показывает его экономическим реформатором, рачительным хозяином России. Поэту-экономисту явно импонировал Пётр I, который сам изучил западноевропейский опыт хозяйствования и требовал того же самого от дворян. Пушкин уделил большое внимание Указу Петра I «о торге товарами на деньги, а не на товар». Пётр I таким образом поддерживал товарно-денежные отношения, имея в виду, что заработанные деньги можно вкладывать для инвестирования во вновь создаваемые отрасли промышленности – металлургическую, текстильную, табачную, а также на строительство военного и торгового флота.

Пушкин подверг глубокому анализу экономическую теорию меркантилизма, в особенности практику тезаврации (то есть изъятие из обращения золотых и серебряных монет и «омертвление» их в сундуках феодалов и купцов) как форму реального богатства. Свои наблюдения по этому поводу Пушкин блестяще отразил в «Скупом рыцаре»: он считал, что золото и серебро необходимо направить в товарное обращение, что подлинным богатством общества является не золотой запас, а постоянно воспроизводимый «простой продукт».

Есть и другие интересные мысли Пушкина как профессионального экономиста. В частности, он поддерживает государственные займы: с одном стороны, они дают возможность государству покрывать свои расходы; с другой стороны, такую же надёжную и доходную возможность они обеспечивают частному капиталу. В итоге выигрывает население.

Если провести исторические параллели, то сегодня перед экономикой нашей республики стоят те же проблемы: в нынешних условиях необходима экономия во всём – в материальных, трудовых, финансовых ресурсах. Уменьшается риск сбоя в экономике, если на предприятиях действуют принципы хозяйственного расчёта, при классическом условии – рост производительности труда должен опережать средний рост заработной платы, а юридические и физические лица строго соблюдают налоговое законодательство. При этом налоги должны быть взвешенными и оптимальными. Важно обеспечить продовольственную безопасность Приднестровья при активном замещении импорта стабильным обеспечением продовольствием собственного производства. При этом необходимо создать благоприятный инвестиционный климат для привлечения средств в сельское хозяйство, животноводство, строительство современных предприятий перерабатывающей промышленности.

Считаю важным постоянное увеличение доходной части республиканского бюджета. Для этого необходимо ввести для хозяйствующих субъектов налог на прибыль вместо действующего налога на доходы. Это особенно важно для стран, импортирующих товары в нашу республику, и где такой налог действует. Такой налог синхронизировал бы наши торговые отношения. Любопытно, что бы по этому поводу сказал великий Пушкин – поэт и экономист.

ЛЕОНИД ПОПЕСКУЛ,

экономист.