Надо работать и быть настойчивыми

О том, почему Приднестровье считает ООН оптимальной площадкой для донесения до мировой общественности своей позиции, Вадим Красносельский рассказал в эфире государственного телеканала. Отвечая на вопросы ведущей информационной программы, глава приднестровского государства назвал Организацию Объединенных Наций уважаемой международной площадкой, обратив внимание на тот факт, что в ней представлены и не признанные мировым сообществом страны.

«В Приднестровье проживает 500 тысяч человек. Это люди 32 национальностей. Мы ждем признания 27 лет, и было бы справедливо создать все необходимые условия, чтобы голос наших граждан был услышан в ООН. Но это не говорит о том, что мы отказываемся от других форм общения, других переговорных форматов», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он выразил уверенность в целесообразности сохранения и продолжения работы форматов «5+2» и «1+1», отметив при этом, что «в последнее время наблюдается их пробуксовка».

Президент напомнил, что переговорный процесс в формате «5+2» не возобновлялся с июня прошлого года, то есть все это время отсутствует возможность обсуждения насущных проблем.

Еще один аспект, на котором остановился Вадим Красносельский, говоря о причинах обращения в ООН, – невыполнение молдавской стороной заключенных ранее соглашений.

«На сегодняшний день между Молдовой и Приднестровьем заключено более 200 соглашений. Практически все они не выполняются молдавской стороной. Мы обратились к гарантам переговорного процесса – России и Украине – с предложением провести ревизию этих соглашений. Если дело в Приднестровье, сделайте нам замечание. А если дело в Молдове, то сделайте замечание молдавской стороне. Но этого нет. Нет механизма, способного заставить выполнять договоренности. В этих условиях сложно говорить, общаться. Нет перспектив. Я смотрю, всех, кроме Приднестровья и России, это устраивает. Выставили посты. Переговорной площадки как таковой нет. Обсудить вопрос негде. Мы заявляем, протестуем, пишем письма, а все уходит в никуда. Организация Объединенных Наций – это новая форма нашего общения с мировым сообществом, потенциальная возможность донести истину до людей. У нас есть все основания быть признанными. Я хочу, чтобы во всем мире узнали об этих основаниях. Никто не говорит, что Приднестровье хочет отказаться от переговорного формата. Такие слухи есть, но это ложь. Мы будем продолжать работу в формате «5+2». Мы приветствуем любые формы и площадки. Получение же статуса наблюдателя в ООН – важный шаг на пути к признанию», – уверен Президент ПМР.

Оценивая шансы Приднестровья быть услышанными, Вадим Красносельский отметил: «Надо работать и быть настойчивыми, снова и снова писать, обращаться. Процесс пойдет. Я в этом убежден».

Пояснил Вадим Красносельский и суть статуса, который Приднестровье рассчитывает получить в ООН, – статуса наблюдателя: «Это особая форма участия непризнанных государств в Организации Объединенных Наций. Она даст возможность вести диалог на солидной международной площадке ООН, что придаст дополнительный импульс переговорам между Приднестровьем и Молдовой», – подчеркнул Вадим Красносельский.