Одно из ведущих ведомств республики

Министерству промышленности и регионального развития республики – 25 лет. 8 сентября 1992 года на основании Постановления Верховного Совета ПМР «О совершенствовании органов государственного управления ПМР» управление промышленности и энергетики Приднестровья было реорганизовано в министерство промышленности и энергетики ПМР.

Потом были и другие преобразования, ведомство не раз меняло название, неизменным оставались профессионализм и самоотдача его сотрудников. Торжественное мероприятие по случаю юбилейной даты прошло в культурно-досуговом центре «Мир».

Руководитель Администрации Президента Сергей Белоус зачитал приветственный адрес главы государства Вадима Красносельского. «Сегодня в сферу компетенции министерства входит большой комплекс функций. Вы обеспечиваете выработку, реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, энергосбережения, строительства, градостроительства, архитектуры, техническое регулирование и обеспечение единства измерений, промышленности, промышленной безопасности, охраны труда, транспорта и дорожного хозяйства. Это огромный пласт столь важной для страны деятельности», – говорится в поздравлении, и далее Вадим Николаевич выражает слова признательности ветеранам отрасли, благодаря опыту и мудрости которых ведомство росло и укрепляло свой потенциал.

Президент отметил также вклад минпрома в дело по созданию Тираспольского Суворовского военного училища: «Столь амбициозный проект был качественно реализован в достаточно сжатые сроки и благодаря вашему министерству. Поэтому уверен, что те масштабные задачи, которые поручено реализовать министерству по возведению в Приднестровье социального жилья, будут также исполнены на оценку «отлично».

Юбилейная дата – это определённый рубеж, повод оглянуться, отдать дань памяти и уважения тем, чьи заслуги несомненны. У истоков образования современного министерства стоял Синёв Виктор Григорьевич, потом были и другие руководители — Анатолий Блашку, Юрий Ганин, Пётр Гужев, Василий Власов, теперь – Николай Глига. За время существования минпром участвовал в разных процессах, проходивших в республике, – приватизации предприятий, газификации населённых пунктов, восстановлении и ремонте линий энергопередачи, руководство ведомства искало и находило решения в блокадном 2006 году, когда приднестровские предприятия обязали регистрировать в Молдове.

В день юбилея нынешний руководитель ведомства подвёл некоторые итоги, поделился планами. Говоря о работе предприятий топливно-энергетического комплекса, Николай Глига отметил, что все они демонстрируют надёжность. Электроэнергией, газом, водой предприятия и жители республики обеспечены.

Перспективными отраслями промышленности министр видит металлургию и производство строительных материалов. В ведомстве намерены возродить производство кирпича, увеличить добычу песчано-гравийной смеси и щебня. (Не так давно до 80% рынка Молдовы составляла наша ПГС, сейчас показатели значительно ниже.)

Стоят перед минпромом и задачи, касающиеся жилищно-коммунальной политики, развития транспортной инфраструктуры, создания на территории республики совместных российско-приднестровских органов сертификации, призванных облегчить работу наших предприятий-экспортёров.

Важной задачей, успешно реализованной в последние годы, руководитель ведомства назвал создание ГУП «Республиканский расчётный информационный центр», координирующее деятельность предприятий жилищно-коммунальной сферы, банков, государственных и муниципальных учреждений по оказанию услуг населению.

В связи с 25-й годовщиной образования министерства промышленности и регионального развития лучшим его сотрудникам вручили государственные награды, правительственные и ведомственные грамоты.

Надежда ПИРОГОВА.