Комментарий к комментарию

В субботнем номере мы уже рассказывали об очередном визите в Приднестровье Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Вольфа Дитриха Хайма.

Австрийский дипломат в ходе поездки также принял участие во встрече политических представителей Приднестровья и Молдовы –
главы МИД ПМР Виталия Игнатьева и молдавского вице-премьера Георгия Бэлана. Прошла она в Бендерах в офисе миссии ОБСЕ. Вместе с Вольфом Дитрихом Хаймом на ней присутствовали представители и других посредников и наблюдателей в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.

Повестка дня по сравнению с предыдущей встречей Игнатьев – Бэлан, которая состоялась там же 23 августа, по большей части осталась той же – обсуждались проблемы связи, использования приднестровских автомобильных номеров, организации совместного украинско-молдавского пограничного и таможенного контроля на границе Украины с Приднестровьем. Кроме того, приднестровская сторона заострила внимание на факте недавней депортации в Россию гражданки Приднестровья, постоянно проживающей здесь, Ольги Гукаленко. По словам Виталия Игнатьева, его молдавский визави сделал соответствующий запрос в компетентные органы, и как только получит оттуда ответ, даст разъяснения по поводу произошедшего. «Эти недопустимые действия являются нарушением Всеобщей декларации прав человека, а также договоренностей переговорного процесса… Полагаю, что разъяснения – это крайне недостаточная мера. Мы продолжаем настаивать на активном участии всех международных партнёров для того, чтобы разрешить данный проблемный вопрос в самое ближайшее время», – сказал Виталий Игнатьев по этому поводу.

Более-менее значимые подвижки появились лишь в вопросе со связью. Как сообщил Виталий Игнатьев, в ближайшее время должна состояться встреча представителей приднестровского и молдавских операторов связи. На ней уже в течение многих лет настаивала приднестровская сторона. Кишинёв наконец-то дал согласие.

Что же касается проблемы автономеров, то, по словам руководителя внешнеполитического ведомства, политическому представителю Молдовы было предложено зафиксировать на бумаге и подписать те пункты возможной договоренности, которые уже согласованы молдавскими и приднестровскими экспертами. «Вопрос обсуждается на протяжении длительного времени, и есть уже определенные наработки, которые были согласованы экспертами, – сказал Виталий Игнатьев. – Поэтому я выступил с инициативой сделать протокольную запись на уровне политических представителей, где мы могли бы зафиксировать принципиальные моменты, которые не вызывают у сторон разногласий. К сожалению, политический представитель Молдовы отказался от закрепления данных позиций в протокольной записи».

Встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы проходила без участия журналистов, поэтому её итоги Виталием Игнатьевым и Георгием Бэланом комментировались порознь. Молдавский вице-премьер прокомментировал журналистам итоги встречи так, что на его слова вечером того же дня пришлось реагировать приднестровскому МИДу.

Затрагивая тему приднестровских автомобильных номеров, Георгий Бэлан заявил, что у него есть информация о том, что на Украине намерены запретить въезд в эту страну зарегистрированному в Приднестровье автотранспорту. Последовал официальный комментарий МИД ПМР. В этом документе, в частности, говорилось: «Во внешнеполитическом ведомстве находят подобные высказывания безответственными, манипулятивными и нацеленными на создание общественной нервозности по вопросу свободы передвижения транспортных средств». В связи с этим приднестровское внешнеполитическое ведомство призвало молдавскую сторону «отказаться от провокационной риторики и не препятствовать методами публичных интерпретаций и нагнетания напряженности нормальной рабочей коммуникации по решению данной проблемы».

Александр НИКИТИН.