IDC в пути

К своему «совершеннолетию» компания «Интерднестрком» обрела верных друзей: более 105 тысяч абонентов, пользующихся услугами широкополосного доступа в сеть Интернет, около 190 тысяч клиентов проводной телефонии, 200 тысяч пользователей услугами телевидения и около 330 тысяч – мобильной связи.

Накануне своих 18 лет «Интерднестрком» ввел очередную услугу – «умная очередь». Ею уже пользуются клиенты в самом крупном центре связи компании в Тирасполе. Инновация позволила ускорить и повысить качество обслуживания. В дальнейшем планируется распространение этой системы во всех центрах связи IDC.

Кроме последней компания предлагает и ряд других услуг, которые высоко оценены пользователями. «IDC-Телеметрия» – это сервис, позволяющий дистанционно получать оперативную и точную информацию о количестве потребленного электричества, воды, тепла и прочих коммунальных услуг. За такими IT-системами будущее. Успешно на протяжении вот уже десяти лет используется в IDC и представлен на рынке республики параллельно с такими инновационными сервисами для «умных» предприятий, как «IDC-Мониторинг», «Умный офис», «Видеонаблюдение», «IDC-Телеметрия», и проект «Электронный документооборот». Недалек тот день, когда жизнь получит проект «Электронное Правительство Приднестровья», который направлен на повышение качества взаимодействия между государственными учреждениями и снижение бюджетных затрат.

Приоритетным направлением в компании по праву считается проект «Цифровое телевидение в каждый дом». В самые отдаленные населенные пункты Приднестровья благодаря специалистам IDC пришла надежная ТВ-трансляция. К цифровому телевидению стандарта DVB-T2 сегодня подключено более 12 тысяч абонентов, около 80% из которых оформили подключение по спецпредложению, а количество абонентов услуги «Интернет по оптике» превысило 42 тысячи. В Тирасполе, Бендерах, Рыбницком и Слободзейском районах вводятся в строй новые линии для доступа всех жителей к высокоскоростному Интернету. Значительно расширила географию покрытия услуга международного роуминга «IDC-Travel». Открыта новая Wi-Fi сеть для беспроводного доступа в Интернет на территории столичного парка «Победа». Сегодня в республике уже развернуто 20 таких Wi-Fi зон, причем беспроводная сеть доступна круглые сутки и в любую погоду. Wi-Fi для беспроводного Интернета в городской среде ежедневно используют около 25 000 пользователей IDC. Популярность завоевала такая услуга связи, как тариф «Семейный». Он пополнялся двумя пакетами – «Семейный Мини» и «Семейный Эконом». Услуги ТВ, проводной и мобильной связи, доступ в Интернет – все в одном пакете. Новые тарифы полюбились абонентам, которые привыкли экономить и рачительно распределять свой бюджет. За три месяца к тарифу «Семейный» подключились более пяти тысяч пользователей.

Компания предоставляет широкий спектр льгот населению. Сегодня ими охвачены около 34 тысяч абонентов.

Генеральный директор компании «Интерднестрком» Сергей Ганжа в интервью нашему корреспонденту подчеркнул, что развитие телекоммуникационной инфраструктуры происходит очень быстро, поэтому и технологии должны быть другими, должны отвечать времени. Те инновации, которые применялись вчера и находятся на вооружении фирмы сегодня, недостаточны, и над этим коллектив активно работает. В компании близок к внедрению проект по переходу мобильной связи на новое поколение, что позволит существенно увеличить скорость мобильного Интернета. В ближайшие месяцы абонентам постепенно будет предлагаться использование новых технологий улучшенного качества, четвертой ступени развития – технологии 4G. Одновременно компания приступит к модернизации сетей и подготовке их к последующему переходу на мобильную связь следующего, 5G поколения.

IDC в пути, и нет сомнения в том, что идущий осилит трудности и его инновационные планы обретут реальную жизнь.

Александр БОРИСОВ.