Броня крепка

Традиционно День танкиста в Дубоссарах отмечается на Кургане Славы, открытом 24 августа 1968 года. На его вершине установлен танк Т-34, экипаж которого погиб в мае 1944 года.

Танк 35-й Константиновской танковой бригады ордена Кутузова 2-й степени находился под водой 24 года. В нем покоились останки двух Героев Советского Союза – Григория Корнеева и Ивана Шикунова, механика-водителя Константина Митрофанова и заряжающего орудие Александра Максимова. 11 августа 1968 года боевая машина была поднята со дна реки.

Т-34 с серийным номером 44232 установлен на гранитном постаменте, у подножия кургана захоронены останки его экипажа.

С Днем танкиста поздравил участников митинга глава госадминистрации Руслан Чабан: «Легендарный советский танк символизирует мужество и героизм, непобедимость нашей армии. Следуя традициям, заложенным предками, наша армия – армия-освободительница. Отрадно констатировать и то, что и сегодня мы вместе, мы едины, и поэтому нас не победить».

Старший военный начальник воинского контингента МС РФ полковник Сергей Рыбаков отметил, что героические подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, вписаны золотыми буквами в ратную летопись. Сегодня воины-танкисты приумножают традиции отцов, дедов и прадедов.

Участники митинга почтили память павших героев минутой молчания и возложили венки и цветы к подножию Кургана Славы.

Военнослужащие воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации прошли торжественным маршем.

Инна ВЛАДА.