КВН, не болей!

Геополитические взаимоотношения между Молдовой и Россией, бегство Евгения Шевчука, супружеские измены, зарплата бюджетников. Такой пестрой тематикой запомнился КВН на площади имени Суворова в минувшую субботу.

Отметим, что музыкальный фестиваль КВН и последовавший за ним благотворительный концерт прошли в помощь 11-месячной Арине Денисовой, которая нуждается в срочной пересадке печени. Волонтеры организации «Поможем вместе» работали на протяжении всего вечера.

А теперь, собственно, к главному событию. В качестве предыстории скажу, что с года эдак 2014-го КВН в Приднестровье переживал глубокий кризис, и альма-матер Клуба веселых и находчивых – сцена госуниверситета – к нынешнему времени практически опустела. Студенческие команды можно просто по пальцам одной руки пересчитать. На фоне этого инициатива ОГРВ с проведением КВН среди силовых структур республики стала в какой-то мере «фениксом» для этой стремительно теряющей популярность игры.

В Приднестровье заговорили о большом музыкальном фестивале. В самом начале его планировали провести на территории Бендерской крепости, затем – во Дворце Республики, но в итоге остановились на самом экстравагантном месте – под открытым небом в центре столицы. Организатором мероприятия стала Оперативная группа российских войск в Приднестровье, их поддержали глава государства и его Администрация.

Погода приднестровским юмористам благоволила, да и с безопасностью на площади было все замечательно. Доблестный милиционер очень долго досматривал мои блокноты и книги из сумки, демонстрируя свою недюжинную исполнительность. А вот с размещением зрителей не все было гладко, потому что пространство перед сценой заняли военные с плакатами в поддержку своих команд, и пришедшим на КВН горожанам достались только «задние» места.

На сцене выступают 6 команд, и из них 4 – в погонах: «Сборная ПГУ», «В армейском стиле» (МО ПМР), «Логики нет» (г. Тирасполь), «КСИН» (министерство юстиции ПМР), «Убойная сила» (МВД ПМР) и «Вежливые люди» (ОГРВ). При этом команды играли в фестивальном темпе: всего один конкурс – музыкальный, с временными рамками в 20 минут для каждой команды. За 20 минут подчас можно от Карцева устать, что уже говорить о «растянутости» этого конкурса в центре Тирасполя.

Первой свой материал представила команда «Логики нет». Эти ребята выступают в лигах Молдовы и Украины и отличаются тонким текстовым юмором и парадоксальными («космическими») подводками: «Лера училась считать на каштанах, поэтому зимой она считать не умеет». Команде жюри присудило звание «команды-открытия», и это притом, что «Логики нет» на сцене были одними из самых опытных КВНщиков.

«Это здорово, что КВНом наконец-то начали заниматься не только на уровне университетов, – считает капитан «Логики нет» Иван Кизерицкий. – Но хотелось бы, чтобы КВН оставался КВНом. Как по мне, эксперимент с открытым небом не удался: атмосфера была больше концертная; аппаратура подводила, что порой сбивало темп выступления; люди реагировали больше не на шутки, а на визуальные вещи, которые не несут в себе никакого юмора. «КВН – это не цирк», как говорил Юлий Соломонович Гусман. Ну и, конечно же, огорчает, что побеждает не команда, которая действительно заслужила это (минюст), а организаторы игры».

Затем играла команда «В армейском стиле» министерства обороны. Ребята повторили заезженную шутку про теплоход «Владимир Грушка» (кстати, звучала она в этот вечер – автор подсчитал – четыре раза), а также высокоинтеллектуальную остроту про запах Гапчучки. Команда МВД «Убойная сила» представила пародию на песню Филиппа Киркорова «Единственная моя» – про отца восьмерых дочерей и тест ДНК. По решению жюри обе команды силовиков оказались достойны третьего места.

Сборная госуниверситета порадовала менее всего. Как отметили некоторые КВНщики, в сценарии «студентов» звучали шутки чужих команд. Впрочем, лучшей репризой жюри назвало тонкость именно команды КВН ПГУ: «В приднестровских селах свадьба не когда молодые захотят, а когда порося подрастёт». В ассортименте были шутки про одинокую «Волчицу» и завод «Старая крепость» – тоже особенно остросоциальные («злободневные», как я прочитал в одном из репортажей, темы).

Второе место на фестивале досталось команде «КСИН» министерства юстиции, которая, по мнению автора, показала себя лучше всех. «Магазин «Палома», «Талер», пельменная – помним, любим, привыкаем к новому» – вот одна из их тонких реприз. «Фестиваль удался, – говорит капитан команды «КСИН» Максим Оларь. – Для людей, которые не играют, а работают, служат, людей, которые выкрадывали время для репетиций, а для этого жертвовали своей работой, семьями, отдыхом, все было отлично. Что касается организации – это огромный риск проводить КВН на улице. Очень повезло с погодой и тем, что команды смогли вытащить выступление».

Победила в фестивале же с небольшим отрывом команда «Вежливые люди», представлявшая Оперативную группу российских войск. Их и поддерживала публика более всего. Ребята предложили, пожалуй, самую ровную сюжетную линию, однако слишком уж много было местечковых шуток про «КВИНТ», «Тиротекс» и ММЗ или острот в духе перепившего первокурсника: «Чистил я картошину – настоящий мужчина», «Теперь я понял, кто у меня под дверью накучурганил».

Возглавлял жюри Николай Мыцыков, заместитель начальника управления Администрации Президента по внешней и внутренней политике, а также многолетний руководитель команды КВН «Оранжевое настроение». Он поделился своим мнением об игре: «Было рискованное мероприятие, я очень переживал, получится ли на этой площадке провести игру КВН, но всё хорошо получилось. Много людей пришло. ОГРВ как инициатор планирует провести в этом году еще 3 фестиваля, то есть 2 полуфинала в ноябре и финал в декабре во Дворце Республики».

Повторимся, с таким уровнем юмора приднестровской команды КВН еще долго на Первом канале (то есть в телевизионных лигах) не будет. Ну не интересны российскому зрителю шутки про сельское вино, молдавский акцент и курс доллара. У кого что болит. Как не особенно впечатляют они и местную публику – как результат, спустя день о музыкальном фестивале уже и не говорили. Если команды играют в КВН не для галочки, а действительно для того, чтобы достичь успеха, им следует денно и нощно трудиться над качеством сценария, сюжетными ходами, небанальными подвязками. Пока же охоты смотреть еще раз приднестровский КВН, похожий больше на капустник выпускников техникума, не появилось. Впрочем, если желание и трудолюбие КВНщиков останется на высоком уровне, то и качество юмора к ноябрьским играм повысится, а наш КВН пойдет на поправку.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.