О ЗЕМЕЛЬНЫХ ПАЯХ И НЕ ТОЛЬКО…

Во время общения наших читателей с редакцией в рамках рубрики «Форум» жительницей Первомайска Татьяной Георгиевной был задан вопрос о распределении и пользовании земельной долей (паем). Читательницу из Тирасполя Наталью Караман интересовало, какие мероприятия проводятся для борьбы с распространением амброзии, растением, которое становится настоящим бичом для аллергиков. Вопросы были переадресованы в министерство сельского хозяйства и природных ресурсов. Не можем не выразить благодарность в адрес специалистов минсельхозприроды и лично министра Ефимия Коваля, который не оставил читательские вопросы без внимания и, не откладывая в долгий ящик, дал на каждый из них обстоятельный ответ. С этими разъяснениями сегодня мы и знакомим наших читателей.

ПО ПОВОДУ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ

Реорганизация колхозов (совхозов) нашей республики, включая «распаивание» земель, началась в конце 90-х – начале 2000-х годов. Началом в этом направлении стал Указ Президента ПМР от 8 января 1998 года №8 «О преобразовании производственных отношений Рыбницкого района». Реализация данного указа осуществлялась в рамках эксперимента, а в основу его были заложены такие задачи: повысить личную заинтересованность за конечные результаты путем участия в производстве личным капиталом, личное участие в производстве, ответственность за результаты работы новых коллективных хозяйств.

В целях выполнения данного указа было принято Постановление Правительства ПМР от 27 марта 1998 года № 69 «Об утверждении нормативных актов по преобразованию производственных отношений сельскохозяйственных предприятий Рыбницкого района», согласно которому в перечень лиц, имеющих право на земельный пай, вошли: члены хозяйства, работающие на данном сельскохозяйственном предприятии не менее одного года; пенсионеры данного хозяйства, проработавшие на нем перед выходом на пенсию не менее 10 лет и проживающие на территории данного колхоза (села), пенсионеры, вышедшие на пенсию по инвалидности, независимо от причины наступления инвалидности, проработавшие в хозяйстве перед выходом на пенсию не менее 1 года; лица,  избранные на выборные должности, проходящие срочную военную службу в Вооруженных силах ПМР; беременные женщины и женщины, занятые уходом за детьми до достижения ими возраста 3 лет; лица, направленные хозяйством на учебу.

29 октября 1999 года был принят Указ Президента ПМР «О дальнейшем реформировании сельскохозяйственных предприятий АПК», в соответствии с которым по примеру хозяйств Рыбницкого района пошли остальные сельскохозяйственные организации.

Целью проводимых реформ, в том числе «распаивания» колхозных земель, было преобразование коллективной собственности в коллективно-долевую. То есть в условиях рыночной экономики необходимо было заинтересовать работников предприятия в результатах труда. Этим объясняется наделение условным паем в первую очередь работающих на момент реорганизации хозяйства.

Общее собрание хозяйства (а это десятки, а то и сотни граждан) в соответствии с действующим законодательством решало на момент его реорганизации, кто имеет право на получение земельного пая, и формировало список пайщиков. Каждому колхознику, получившему право на земельную долю (пай), предприятие изготавливало и выдавало удостоверение на право пользования земельной долей (паем), при этом земельная доля являлась обезличенной, то есть без привязки земельного участка на местности.

Часть пайщиков вышли со своей земельной долей (паем) в натуре и организовали крестьянские (фермерские) хозяйства, а часть пайщиков посредством заключения договоров передали в аренду свои земельные доли другим землепользователям. Однако, ввиду отсутствия законодательной базы, предусматривающей права, обязанности сторон и ответственность землепользователей перед пайщиками, многие землепользователи отказывались производить расчеты с пайщиками, что вызывало недовольство последних и необходимость принятия соответствующих решений.

Так, в целях защиты прав пайщиков 30 июля 2013 года был принят Закон ПМР «О государственных гарантиях гражданам, имеющим право на земельную долю (пай), и иным работникам сельскохозяйственных предприятий», в соответствии с которым пайщик имеет право: а) на выплату ежегодного материального вознаграждения в денежном или натуральном выражении (сельскохозяйственной продукцией); б) на выдел земельной доли в натуре из свободных земель для организации крестьянского (фермерского) хозяйства; в) передать по наследству право пользования земельной долей (паем) в порядке, установленном действующим законодательством ПМР.

Кроме того, пайщик вправе отказаться от прав на земельную долю (пай) и получить за это компенсацию, равную трехкратному размеру материального вознаграждения в денежном выражении, установленному в год подачи заявления. Так, в 2016 году сумма компенсации составила 2400 рублей за земельный пай.

Дополнительно, в целях снятия социальной напряженности среди граждан, проработавших не один десяток лет в колхозах, совхозах республики, но не получивших право на земельную долю (пай), были приняты законы ПМР, в соответствии с которыми работникам (пенсионерам) колхозов, совхозов (совхозов-техникумов) были предоставлены государственные гарантии, предусматривающие выплаты ежегодного материального вознаграждения в денежном выражении.

По вопросу распределения денежных средств сообщаем следующее. Выплаты пайщикам и иным работникам сельскохозяйственных предприятий в денежном выражении осуществляются из Паевого фонда. Формируется данный фонд за счет уплаты землепользователями паевого сбора с земель сельскохозяйственного назначения. Размер денежного вознаграждения ежегодно устанавливается Постановлением Правительства, исходя из численности получателей и суммы денежных средств, находящихся в фонде. Средства Паевого фонда носят целевой характер и строго направляются на выплаты гражданам, зарегистрированным в реестрах.

ОПАСНЫЙ АГРЕССОР – АМБРОЗИЯ

Тема борьбы с амброзией полыннолистной действительно стала набирать обороты в последние несколько лет. Полагаем, что причина – это невероятная неприхотливость и способность выживаемости сорняка. Амброзия полыннолистная – это своеобразный неприятный «подарок» североамериканского континента европейцам. На родине, в Северной Америке, у амброзии более 600 естественных врагов – растений и насекомых, которые сдерживают ее рост. У нас же для размножения этого агрессора нет никаких препятствий – ни болезней, ни вредителей. К тому же, наши климатические условия и почвы амброзию вполне устраивают: она растет у нас практически везде, даже на солончаках. Такая же история, кстати, и у не убиваемого на нашей территории колорадского жука. Амброзии не страшна засуха: глубина проникновения ее корня в почву – 4 метра, она чрезвычайно плодовита: каждый куст дает за сезон от 30 до 150 тысяч семян, всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости, сохраняется всхожесть на протяжении 40 лет.

О проблеме разгула амброзии в республике фитосанитарная служба минсельхозприроды сообщает, что 4 мая 2017 года в адрес минсельхозприроды было направлено Распоряжение Президента ПМР за №126рп «О проведении внеочередных контрольных (надзорных) мероприятий», в котором минсельхозприроды дано поручение оказывать содействие службе госнадзора минюста ПМР при проведении мероприятий по контролю (надзору) на предмет соблюдения мер по борьбе, своевременной ликвидации очагов произрастания и предотвращения распространения карантинного сорняка амброзии полыннолистной в отношении землепользователей и арендаторов земель всех категорий. На основании данного Распоряжения и в соответствии с Законами ПМР «О фитосанитарном карантине», «О защите растений», минсельхозприроды ПМР был издан приказ от 10 мая 2017 года №110 «О проведении мероприятий, направленных на своевременную ликвидацию очагов и предотвращение распространения амброзии полыннолистной совместно со службой государственного надзора министерства юстиции ПМР». Приказом был определен состав специалистов фитосанитарной службы и специалистов территориальных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, делегируемых для содействия службе госнадзора минюста ПМР. На сегодняшний день совместными усилиями организовываются и проводятся обследования земельных угодий землепользователей всех форм собственности. В настоящее время обследовано порядка 40 тыс. га земель, результаты обследований фиксируются в разработанных нами актах обследования, а в отношении лиц, ответственных за карантинное состояние территорий, службой госнадзора применяются меры административного воздействия.

В пределах своей компетенции минсельхозприроды ПМР проводит линию сотрудничества с коммунальными службами, руководителями ТСЖ, с ответственными лицами за ту или иную территорию. Что касается штрафов за нарушения в области фитосанитарного благополучия, уверены, что штрафы не решают проблемы, а только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить этот злостный сорняк. Нам не раз приходилось слышать от землепользователей, что им легче заплатить штраф, чем провести затратные мероприятия по ликвидации карантинного сорняка. Такая позиция крайне неприемлема. Настоящий хозяйственник никогда и в мыслях не допустит такого безответственного подхода к проблеме.

Дополнительно сообщаем, что бюджетным экологическим фондом в 2017 году предусмотрена расходная статья на мероприятия по борьбе с карантинными сорняками. Это деньги на приобретение косилок, другого инвентаря, бензина. Финансирование, естественно, – одна из наших проблем, но в каждом районе имеется резервный фонд, откуда, уже на местах, всегда можно решить вопрос о дополнительном финансировании того или иного мероприятия.

Подготовил Роман КОЖУХАРОВ.