Рыбница, которую я показал бы гостям

Как-то мне удалось побывать в Рыбнице по заданию редакции. Признаюсь, ехала в этот город с весьма скромными представлениями и обрывочными рассказами знакомых о нем. Другими словами, везла туда чистый лист бумаги с одним лишь заголовком – «Рыбница». Позже на этом листе было написано многое и многое, но, как теперь помню, главным мощным впечатлением было одно –ощущение хозяйской руки во всем и везде: на площадях и улицах, во дворах и даже на городском кладбище. Казалось, что асфальт на площадях вымыт, а не только тщательно подметен. Рыбница и сегодня ухожена: об этом свидетельствуют многочисленные авторские фото и рассказы жителей города. Какое приятное чувство: отвесить комплимент Рыбнице и тут же услышать от его жителей гордое «Да, это наш город». Сегодня мы спросим у рыбничан, какой же он, их город? Есть ли какое-то особое местечко в Рыбнице? Какая улица является лицом города, отражает его характер и красоту?

 

 

Ирина Бодарева, фотограф

 

SONY DSCРыбница – красивый, чистый и уютный город. Это замечаешь сразу, как только попадаешь сюда. Может, мне так кажется, потому что город родной. Но все же знаю многих людей, которые, оказавшись здесь впервые, могут сказать и говорят так же.

Гостям города я бы показала в первую очередь наш Михаило-Архангельский собор. Мне кажется, что это визитная карточка Рыбницы, особенно сейчас, когда его украшает вечерняя подсветка куполов. Он напоминает что-то сказочное. Когда въезжаешь в город вечером, складывается такое ощущение, будто собор парит над Рыбницей. Еще бы я обязательно показала гостям площадку на окраине города, с которой открывается великолепный вид на Рыбницу. Показала бы нашу набережную, где любят гулять и взрослые, и дети, наш новый мост, который сияет огнями вечером. И обязательно пришла бы с ними на центральную площадь, послушать бой рыбницких курантов.

Сама люблю побродить по небольшим улочкам нашего города. Меня притягивают старые маленькие дворики с беседками, где все друг с другом знакомы много лет, где все соседи, как родственники. Собираются во дворах поиграть в шашки, шахматы, побеседовать, поделиться чем-то своим. Одним из любимых мест в Рыбнице могу назвать наш городской фонтан. Когда я бываю в городе, то всегда стараюсь хоть на минутку оказаться рядом. Посидеть на скамеечке, понаблюдать. Влюбленные парочки, пожилые люди, детвора. Вспоминаю, как когда-то, в нашем детстве, в фонтане были большие клумбы с цветами. Мы, дети, прыгали по ним до самого центра фонтана. По праздникам, после парадов, мы всей семьей собирались у него. Красивые, нарядные, с флажками и воздушными шарами. Это очень яркие воспоминания, атмосфера праздника еще из самого детства.

Рыбница достойна звания красивейшего города, с которым можно ассоциировать Приднестровье, и я горжусь, что это мой родной город. Думаю, что улица Кирова вполне отражает характер Рыбницы. На ней прекрасно уживаются и старенькие домики, и многоэтажные дома, и современные магазины техники, и салон красоты, и множество уютных магазинчиков, и кафешек, красавец Диагностический центр, университет, собор и парк. Вся улица в зелени лип и каштанов. Уютно, чисто и красиво, как и во всем городе.

Своих гостей я бы пригласила в ресторанчик «Старая Мельница». Это не совсем Рыбница, но необыкновенно красивое место, и для многих рыбничан оно неразрывно связано с родным городом. Там можно хорошо отдохнуть и прогуляться по великолепной округе: виноградники, Башня ветров. Каждый, кто побывал там хоть раз, непременно мечтает вернуться.

Мне довелось в нашем городе повстречать приезжих из различных уголков мира, чаще всего это наши соседи из Молдовы и Украины, России, Казахстана, Белоруссии. А также гости издалека: из Италии, Германии, Америки, Испании и многих других стран. Приятно слышать, как все они восхищаются красотой нашего края. Рыбница и ее округа – красивейшее место и привлекательное для гостей, уверена, что у нее есть все шансы стать любимым местом для туристов.

 

Инна Олей,

менеджер по обеспечению качества отдела стандартизации и качества ЗАО «РЦК»

Мой город чистый, уютный и гостеприимный. На летние каникулы к нам часто приезжают гости из России. Конечно, места, куда мы обычно ходим, – это центральная площадь, набережная реки Днестр и карусели в городском парке. Все мы в душе немного дети, поэтому карусели приносят радость и взрослым. К празднованию Дня города фасад здания Дворца культуры украсили большие часы-куранты. Дворец теперь светится ночью. Подсветка создает эффект парящего над землей здания. Обязательно поведем наших гостей похвастаться. Еще сводим к месту, где силами МЧС России идут работы по демонтажу воздушно-канатной дороги. Сейчас идет второй этап демонтажа, он не такой зрелищный, как был в прошлом году первый, но все же это событие важное, оно войдет в историю нашего города. Всего спасателям предстоит разобрать около 2 км канатной дороги. Решение о демонтаже было принято весной 2013 года на переговорах в формате «5+2», и совсем скоро от воздушно-канатной дороги между Рыбницей и Резиной останутся только воспоминания и архивные фотографии.

Особое место для меня в Рыбнице – это городской парк. С этим местом связаны воспоминания детства. Родители водили меня на карусели, мне очень нравилось кататься на «Чертовом колесе», подниматься медленно вверх, смотреть на верхушки деревьев и есть мороженое.

На улицах Рыбницы мы встречали гостей из России, Молдовы, Германии. Наш город в будущем мог бы стать туристическим. На берегу реки Днестр планируется новый парк. Конечно, не мешало бы облагородить набережную, организовать развлекательные мероприятия и прогулки по реке.

 

Протоиерей Александр Сливка, 

клирик Михаило-Архангельского собора

г. Рыбницы Тираспольско-Дубоссарской епархии

 

У Рыбницы женский характер – спокойный, умеющий находить и бережно сохранять тонкую грань между традицией и новизной. Чтобы почувствовать очарование города, нужно пройтись по его улицам пешком. Основные достопримечательности и самые старые из сохранившихся построек находятся в центре: памятник Владимиру Ильичу Ленину, городской парк, камень с датой основания города, кинотеатр и многое другое. Спускаясь по улице Кирова вниз, чуть задержимся на территории филиала университета, у антропоморфных стел (их ещё называют каменные бабы). Дальше здание бывшей Рыбницкой тюрьмы, где погибло 270 человек. В память о погибших на ее здании, ныне Музее боевой славы, установлена мемориальная плита. Дальше внушительный Михаило-Архангельский собор, который был открыт в 2005 году. Рядом расположен католический костел. Перейдя улицу Титова, вы окажетесь у подножия доминантной стелы Мемориала боевой славы.

Прогулявшись по нашему городу, вы можете продолжить путешествие по Рыбницкому району. Добро пожаловать в село Белочи, где сохранилась водяная мельница. До самого конца ХХ века мельница работала на том оборудовании, что установил первый хозяин. Оборудование для нее было привезено из Швейцарии.

Продолжая путешествие, мы попадаем в одно из старейших сёл нашего края – Рашково, где сохранились развалины православной Покровской церкви. Село славится и своей природной изюминкой. Расположенная над ним гора Красная подвержена постоянным оползням и обвалам, которые возникают после проливных дождей и землетрясений. Развалины последней, самой большой в Молдове синагоги до сих пор являются одной из главных достопримечательностей села. На территории Рашково до сих пор сохранились заброшенные еврейские дома, где еще можно найти предметы домашнего быта и мебель, которыми пользовались бывшие хозяева. В настоящее время в селе действует костел Святого Каэтана, который является памятником архитектуры.

Село Строенцы называют маленькой Швейцарией. На самой высокой точке села когда-то возвышался величественный замок графа Юрьевича. Говорят, что потолок и стены этого замка представляли собой огромные аквариумы, в которых плавали дивные рыбки. К сожалению, после пожара в здании, где находился архив, никаких сведений о замке и его хозяине не осталось. В конце ХIХ века в Строенцах стала работать водяная мельница. Теперь это красивейшее место в селе, куда приезжают туристы из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы прикоснуться к частичке истории и просто насладиться красотой, которая в советское время была признана заповедной зоной. В настоящее время в селе действует историко-архитектурный комплекс, среди памятников которого Башня ветров – памятник архитектуры ХIХ века, беседка графини Трубецкой, построенная жителем села Строенцы в 1908 году.

 

 

Виктория Танасевская, банковский работник

 

Рыбница – это мой город, но не только поэтому он самый лучший. В нем есть много красивых мест, например, городской парк с фонтаном. Здесь можно отдохнуть от жары в  летнее время, весной полюбоваться цветущими деревьями, осенью – листопадом, зимой – деревьями, покрытыми снегом. Недавно в городе был открыт долгожданный кинотеатр «Энигма». В Рыбнице работает 2 музея: краеведческий и Музей боевой славы. В картинной галерее проходит много фотовыставок. В 1975 году был сооружен Мемориал Воинской Славы высотой 24 метра. Одной из достопримечательностей города является Михаило-Архангельский храм, самый большой в Приднестровье, который поражает своей красотой. В нем любой человек может остановиться, подумать, ощутить умиротворение. Все улицы нашего города очень красивы, но центр, улица Победы, является его лицом. Городской парк – это то место, которое навевает воспоминания из детства. Хоть в нем все очень изменилось за столько лет, но там все так же можно покататься на качелях, поесть мороженое и весело отдохнуть.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.