Парламентские хроники

Профильный парламентский комитет по экономике поддержал предложение Правительства об изменении ставок налога на доходы организаций. Это в целом снизит налоговую нагрузку на реальный сектор экономики, в котором сегодня занято 27 тыс. человек, создающих треть ВВП республики. В случае если законодательные изменения будут приняты Верховным Советом, введение новых норм позволит предприятиям материального сектора увеличить объемы производства, налогооблагаемую базу, отчисления в бюджет, создать новые рабочие места. Более того, часть высвободившихся вследствие снижения налогового бремени финансовых ресурсов отечественные товаропроизводители смогут вложить в техническое перевооружение производства. Правда, на первоначальном этапе вряд ли удастся избежать бюджетных потерь.

По прогнозам Правительства, налоговые поступления в казну уменьшатся примерно на 27 млн рублей.

В рамках реформирования налогового законодательства Правительство представило в Верховный Совет законопроект, направленный на замену взимания с подакцизных товаров таможенных пошлин уплатой акцизного сбора. Документ поддержан депутатами парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам. В частности, для защиты отечественных производителей предлагается увеличить ставки акцизов на товары, производимые в республике. Новеллой законопроекта является отнесение к категории подакцизных товаров транспортных средств. Правительство рассчитывает на поступление в бюджет от предложенных в законодательство нововведений 4,2 млн рублей.

На поддержку отечественных производителей направлена возобновленная в Верховном Совете работа по модернизации таможенного законодательства. Она была начата законопроектом Александра Коршунова по внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс еще в 2014 году. Однако после принятия законопроекта в первом чтении разногласия между ветвями власти не могли привести к консенсусу. Теперь картина обратная, позволившая вновь созывать заседания рабочей группы по рассмотрению поправок в таможенное законодательство.

Поправки стали предметом проходящего под эгидой парламентского комитета по экономике обсуждения с участием представителей государственного таможенного комитета, Администрации Президента, союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, бизнес-сообщества.

В основе совместной работы лежит осознание необходимости приведения норм нашего таможенного законодательства (редакция Кодекса от 2000 г.) в соответствие с действующими в Евразийском таможенном союзе, поскольку многие его нормы уже не отвечают современным реалиям. Естественно, что это негативным образом сказывается на внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. Законодателям предстоит проделать масштабную работу – рассмотреть 346 поправок в Таможенный кодекс, причем сделать это необходимо в очень сжатые сроки. В числе предполагаемых нововведений –
закрепление в законодательстве статуса таможенных органов, введение отдельного раздела, регулирующего порядок перемещения товаров для физических лиц, преференции и упрощенные процедуры таможенного оформления для отечественных предприятий.

Александр ЗАВЕЛЯ.