Личное отношение

Русский дух Приднестровья

 

Осознанная история этой земли началась с рескрипта Екатерины, с русских солдат  Суворова, с заложенной им на берегах Днестра крепости. До этого Приднестровье было эдаким классическим гуляй-полем, на протяжении веков подвергавшимся набегам завоевателей различных мастей – готы, даки, валахи, османы, поляки. Ставшую впоследствии российской до этого нынешнюю территорию Приднестровья раздирали междоусобицами и внутренними распрями, не считаясь с интересами местного, преимущественно славянского, населения.

 

Более двухсот лет назад на берега Днестра пришел русский солдат, он здесь и сейчас. Приднестровье стало военным форпостом России. И с тех пор, несмотря ни на какие веяния, это предназначение нашего края не меняется. Мы пуповиной связаны с Российской Империей, Советским Союзом, Российской Федерацией. Русский дух, русский характер – это наш культурный и генетический код, который, несмотря ни на что, необходимо сохранять, передавать будущим поколениям.

Чем же он характеризуется? На мой взгляд, двумя наиважнейшими факторами – стремлением к свободе и жизни по заветам предков. В нашей истории вы найдете немало подтверждающих примеров, последним из которых было отражение агрессии Молдовы в 92-м. Приднестровцы не подвержены бацилле новомодных течений отрицания всего и вся, они не ставят все с ног на голову, не предают память предков, не нарушают их наказов, как это «успешно» делают два последних десятилетия наши ближайшие соседи, напрочь перелицевавшиеся и предавшие все, что было дорого их пращурам.

Многие российские эксперты говорят о Приднестровье так: «Оно больше Россия, чем сама Россия». Может быть, это оттого, что в провинции жизнь течет медленнее, и мы просто не успеваем совершать/повторять ошибки, которые допускаются в метрополиях. Ведь не пошли же мы, как в свое время гайдаровская молодая Россия, по пути «шоковой терапии», и может быть поэтому, как говорил великий сын земли русской Александр Солженицын, «занялись народосохранением», сделали всех нас единым народом – приднестровским народом. Но мы плоть от плоти народа русского, народа российского.

Да, мы тоже, как и Россия – многонациональная страна. У нас равны молдаване, украинцы, русские, гагаузы, евреи, болгары, немцы. Наше многонациональное разнообразие и национальное согласие необходимо беречь, как зеницу ока. Пренебрежение этим, заражение вирусом национализма, «разборок на национальной почве», будет нашей самой большой ошибкой. Но при всем многообразии национальностей нельзя не признать, что нашими духовными скрепами является русский дух, он делает нас едиными. Так и тянет скатиться к банальности – «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Это и в самом деле так, ведь именно русский язык был и остается языком межнационального общения приднестровцев. А язык – это душа народа.

Россия, как и прежде, подтверждает народную мудрость «Русские своих не бросают». Россия всегда рядом с нами. А главное – тогда, когда нам особенно трудно. Поддержка российским государством родных по духу и ментальности людей ярко проявилась в присоединении к матери-Родине Крыма и Севастополя. Логика развития политических событий почему-то подсказывает мне, что в том или ином виде, но мы тоже пойдем по этому пути. Тем более что уже неоднократно о желании присоединиться к Российской Федерации приднестровцы высказывались на референдумах. А что может быть выше воли народа, неужели геополитические интересы далекой от нас сверхдержавы?!

Тысячи и тысячи видимых и невидимых нитей связывают нас с Россией. И здесь не только обеспечение физической защиты и безопасности проживающих здесь людей, в том числе и около 200 тысяч российских граждан, военными и миротворцами. Именно Российская Федерация – единственный гарант нашего существования. И была бы им, даже если бы не обладала официальным статусом посредника и гаранта ведущегося между Кишиневом и Тирасполем переговорного процесса. Это связи экономические, культурные, образовательные, в сфере информации, это активное участие в экономике нашего непризнанного государства российского бизнеса (ну какой англичанин рискнул бы купить предприятие там, где шла война, а политический конфликт до сих пор не урегулирован). Сколько родственных и семейных уз связывает нас!

Россияне, мы с вами одной крови, одной ментальности. Мы – славяне! И как хорошо, что и вы считаете нас своими, что вопреки жерлам направленных на нас, а значит, и на вас, пушек строите, ущемляя даже в чем-то себя, новые детские сады, школы, больницы и медицинские центры. За это вам особая благодарность. Это значит, что вы верите в наше будущее, в то, что вместе мы преодолеем искусственно создаваемые соседями трудности. Именно выпавшие на нашу долю испытания закаляют нас. Да, усталость от неопределенности и ухудшения жизни есть, но еще остается вера и надежда на то, что нас не бросят в беде, что помогут, что выручат.

Вчера мы отмечали День России. Праздник не только россиян, но и всех тех, кто причисляет себя к россиянам, кто считает себя русским по духу, кто составляет большой Русский мир, русскую цивилизацию, объединяющую людей разных национальностей, но исповедующих одни идеалы и общие ценности. День России – это наш общий праздник, как и Россия – наш общий дом.

 

Савва МОРОЗОВ.