Сила – средство независимости

12 сентября стало красным днем календаря не только для жителей Красногорки Григориопольского района, отмечавших храм родного села, но и для наших пауэрлифтеров. Именно в этом населенном пункте приднестровская бездопинговая федерация пауэрлифтинга провела Кубок Независимости.

Все последние соревнования мы посвящаем Героям Советского Союза, уроженцам Приднестровья, – рассказывает нам организатор соревнований и председатель федерации Анатолий Семеренко. – Начали мы с севера Приднестровья, с Каменки, 22 июля. Район маленький, но удивительно – в этом районе проживали четыре Героя Советского Союза из одиннадцати, что родились в Приднестровье. В Каменке есть своя федерация пауэрлифтинга, которой руководит наш ученик Максим Грудко из Рашково».

3 сентября республиканский турнир по жиму лежа в честь героя Великой Отечественной войны Сергея Болгарина прошел в Слободзее. А на сей раз сильные люди Приднестровья отправились в Красногорку.

Данный Кубок Независимости был посвящен памяти Героя Советского Союза из села Гыртоп Степана Колесниченко.

Готовились пауэрлифтеры к соревнованиям своими силами. 10 сентября занимались установкой спортивного оборудования в Доме культуры, с удовольствием помогли и местные ребята. В соревнованиях приняли участие юноши, юниоры и девушки. «Хочу представить самого младшего спортсмена –  Никиту Старцева из СК «Самба» (Рыбница), ему всего 11 лет», – знакомит нас с участниками турнира Анатолий Семеренко.

Что касается результатов, то Владислав Гушпит в юношеском первенстве поднял 140 кг при весе 84 кг и выиграл кубок, получив еще и звание КМС. Второе место занял еще один представитель столичного аграрного колледжа – Александр Кырлич с результатом 110 кг при собственном весе 62 кг. Замкнул тройку призеров Вадим Метельский (промышленно-строительный техникум).

Среди юниоров Иван Вараница (ОГРВ), подняв 140 кг с весом 79 кг, был лучшим. Сотые доли в силовом коэффициенте уступил ему Александр Кишлян. Третьим стал Вадим Афанасий, сотрудник МВД из села Кицканы, взявший вес 97,5 кг.

Дана Логвиненко из СК «Титан» выполнила норматив мастера спорта и стала лучшей в женском зачете: при весе 52 кг она подняла 57 кг! Алла Овчарук и Александра Дорофеева составили ей компанию в тройке призеров.

Пауэрлифтинг стал ближе и для простых жителей Красногорки. 16 сентября в сельском Доме культуры начинает работу секция, в которую будут принимать всех – от 11 лет и без ограничений возраста. «Главная задача – подготовить ребят к чемпионату Григориопольского района, который проведем 24 декабря в Красногорке ко Дню Конституции ПМР и в день рождения Героя Советского Союза Степана Колесниченко», – заключает председатель федерации пауэрлифтинга. – Наша республиканская федерация – это одна большая семья, и все районные ячейки с радостью друг другу помогают».

Для самых сильных спортсменов грядут и международные старты. Вадим Метельский (он получил звание кандидата в мастера спорта) и Вадим Манолов уже через неделю отправятся на чемпионат Европы по жиму лежа в город Черкассы. Юные трудолюбивые спортсмены ставят перед собой самые высокие цели – установление мировых рекордов в своем весе! Другие перспективные ребята поедут на чемпионат Европы по пауэрлифтингу уже следующей весной. Это Даниил Игнатьев, Владислав Котик, Владислав Гушпит. Среди ветеранов Приднестровье представит Дмитрий Бездетный. Следите за результатами пауэрлифтеров на наших страницах!

Андрей ПАВЛЕНКО.