Они создают сказку

В каких только проявлениях сегодня ни встречается искусство. Его след можно заметить везде.  Люди, одарённые незаурядным мышлением, могут наделить любую неприметную вещь творческой изюминкой, придав ей уникальность. Хорошо, когда душа открыта творить. Главное – не перешагнуть ту грань, когда это прекрасное деяние может превратиться в конвейерное производство.

В творческой мастерской «Шерстяной дом» в Слободзее за каждым экспонатом (игрушкой, куклой, украшением) кроется история. Рукодельницы Светлана Кожухарь и Оксана Русу в каждое творение вкладывают частицу себя. Создать предмет искусства, не подарив ему свои чувства и эмоции, нельзя.

Такое интересное, а для многих и загадочное место, как «Шерстяной дом» в Слободзее, появилось относительно недавно. Этот островок творчества оформлен в народном стиле. Год назад две мастерицы решили все свои работы собрать в одном колоритном месте, где желающие могут ознакомиться с оригинальными видами рукоделия: ткачеством (гобеленовой техникой) и валянием из шерсти. Хоть этому необычному дому всего год, его владелицы уже добились определённых успехов. Одним из самых знаковых моментов для них стало то, что их мастерскую официально включили в реестр достопримечательностей Молдовы.

Едва перешагнув порог «Шерстяного дома», словно оказываешься в сказке, где всё окутано волшебством. Именно на это и делается акцент, хозяйки этой хатки стараются превратить обычное в нечто сказочно неординарное. Здесь всё оформлено согласно традициям молдавского народа. Не успеваешь остановить взгляд на каком-нибудь одном изделии. Их изобилие рассеивает внимание: хочется взглянуть и на кукол, и на гобелены, и на украшения из шерсти, и на экспозиции в народном стиле. Любая мелочь в этом домике – авторская задумка. Также здесь можно встретить предметы, история которых насчитывает сотню, а может быть и больше, лет. В Слободзейской мастерской есть старинные кувшины, которые были неотъемлемой частью быта наших предков. Один из них – чёрный глиняный, обтянутый тонкими железными прутьями для прочности, – Светлане и Оксане привезли друзья из молдавского села Наславча. Они очень бережно относятся к таким редким экземплярам, которые сохранились по сей день.

Как зародилась идея создания такой мастерской? «Это получилось даже несколько неожиданно для нас», – говорит Оксана Русу. Всё началось с проекта «Женщина и ремесло», в котором слободзейские мастерицы принимали активное участие. Агентство регионального развития Приднестровья решило при помощи такого проекта возродить здесь народные ремесла, объединить местных мастеров, показать людям, что древние ремесленнические традиции продолжают развиваться и чтутся. Светлана и Оксана посетили множество мастер-классов по лозоплетению, керамике, гончарному делу, ткачеству. Они прослушали лекции именитых умельцев Молдовы, обучились новым техникам, усовершенствовали уже освоенные. Итогом «Женщина и ремесло» стало составление бизнес-идеи и воплощение её в реальность. Идея приятельниц из Слободзеи понравилась агентству регионального развития – они получили мини-грант на продвижение дела. Кстати о направлениях. Основное занятие Светланы – ткачество. Она прекрасно владеет гобеленовой техникой, плетением на дощечках – витьём.  В скором времени планирует заняться работой на настоящем станке, на котором ткали наши прабабушки. В «Шерстяном доме» такой есть. И он – прообраз старинного. По типу, по размерам музейного экспоната его восстановили, реконструировали. Дело осталось за малым. «Нужен толковый мастер, который верно станок заправит, и можно будет ткать крупные изделия – ковры», – рассказывает она.

Ведущее направление творчества Оксаны – валяние из шерсти. Рукодельница создаёт из неё всё, что только можно нарисовать в нашем сознании: и украшения, и игрушки, и сувениры, и аксессуары, такие как дамские сумки. Шерсть, с которой работает мастерица, не совсем простая, низкой микронности. Такую в нашей республике не найти, поэтому Оксане приходится заказывать сырьё из Австралии. Кроме валяния она увлекается куклой-мотанкой. Каждая из них наделена определённой символикой. «Изначально функция таких кукол – обережная. Они защищали своих владельцев, помогали им в быту», – делится Оксана Русу. Например, кукла Лада с птицами в руках – образ женского начала, символизирующая привлекательность. Кукла с младенцами – мамушка-кормилица. Этот оберег важен для мам, которые заботятся о своих чадах. Кубышка-травница призвана приносить здоровье в дом всем его обитателям.

Наверняка после прочтения этой статьи многие заинтересуются работами мастериц. И у большинства возникнет вопрос: где же можно посмотреть на эти уникальные произведения и как их приобрести? Частично свои работы хозяйки сдают в авторский креативный магазин «Мак», при туристическом информационном центре также выставлены их чудесные поделки. «Конечно, в тех местах вы сможете отыскать интересные вещицы, но такого разнообразия, как в нашем «Шерстяном доме», вы не найдёте нигде», – говорят подруги.

Двери творческой мастерской всегда открыты для гостей и туристов. Оксана и Светлана с радостью знакомят всех желающих со своим творчеством, а для самых заинтересованных проведут увлекательные и доступные мастер-классы. В стенах «Шерстяного дома» проводятся старинный славянский праздник «Жаворонки», а также «Масленица», «Мэрцишор» и другие.

«Шерстяной дом» в республике можно смело назвать достопримечательностью. До знакомства с радушными искусницами я и не знала о существовании таких ремесленнических мастерских. Светлана и Оксана уверены, что их работа нужна для популяризации народного искусства, которое имеет богатую историю, красивые традиции. А историю и традиции можно передать и донести до людей через оригинальные изделия ручной работы, созданные с душой.

Влада Бацанова.

г. Слободзея.