Это просто Робулец

Василий Трофимович Робулец, экс-директор Дворца культуры «Энергетик», – своеобразная визитная карточка нашего города, как, скажем, Прометей или фонтан, только в одушевленном варианте. В Днестровске его, без преувеличения, знает и стар, и мал.

 Вот он пружинистым стремительным шагом летит по бульвару. Спешит на важную встречу, куда опоздать совершенно невозможно. И если, не дай Бог, ему на пути попадется знакомая старушка, волокущая с базара тяжелую авоську, можно быть спокойным… за старушку. Трофимыч, развернувшись на 180 градусов, понесется в противоположном направлении, доставив к меcту назначения и авоську, и старушку, но, беспросветно опоздав туда, куда первоначально стремился.

О его рассеянности и доброте ходят легенды. Он запросто мог вернуться из гастрольной поездки в разных ботинках, случайно поменявшись ими с соседом по купе. Однажды, ещё в советское время, впечатленный залами Сан-Суси в ГДР, он вышел оттуда в музейных тапочках и так шел по Потсдаму, пока прохожие не стали показывать пальцем. Его любят все дети Днестровска и не облает ни одна собака на свете.

А вообще, может ли кто-то представить Робульца праздно сидящим на лавочке или неторопливо прогуливающимся? Любой горожанин уверенно заявит, что такое невозможно, ибо Трофимыч и покой – понятия несовместимые. Он постоянно в круговороте неотложных дел, разнообразных встреч и событий, решающий на ходу массу срочных проблем, строящий грандиозные планы (пусть не всегда выполнимые, но ведь мечтать не запретишь), стремящийся объять необъятное и все успеть в этой жизни. Это Робулец!

Мы, его друзья, думали, что хоть на пенсии у него темперамента поубавится. Куда там! На заслуженном отдыхе он успешно воплотил в жизнь давнюю свою мечту – создать хор горожан. Когда-то он сказал: «Я мечтаю, чтобы весь Днестровск запел!». Ну, весь – не весь, а человек 50 уже более 10 лет с упоением занимаются в народном хоре «Светозары». И как это здорово! Сегодня «светозаров» знают все. Они подкупают не только хорошо подобранным репертуаром и исполнением, но и щедро одаривают зрителей мощной энергетикой добра и любви, завораживают открытостью и искренностью. И если вдруг народ на выступление не собрался, они всё равно будут петь, сколько бы человек в зале ни присутствовало. А ещё они умеют дружить. Если у кого-то из коллектива случилась беда, «светозары» все как один неизменно оказываются рядом. А, собственно, чему тут удивляться? Руководит-то хором Робулец.

Кто-нибудь помнит его в плохом настроении? Да и вообще, кто скажет, что нашему Василию Трофимовичу на днях стукнет 80 лет? Подтянутый, энергичный, легкий на подъем, с неизменной, чуточку застенчивой улыбкой на лице… Явно, что о возрасте Робульца судить по числу прошедших лет не стоит. Но поучиться любить себя можно, даже необходимо. Ведь неспроста ему до сих пор присущ юношеский задор, кипучая энергия и неуемная жизненная сила. Спросите, откуда это у него? И столько всего интересного узнаете про человека, про его уникальный организм, про множество полезных оздоровительных методик, про дыхательную гимнастику, йогу и т.д. Все, что только в этом плане можно увидеть, услышать, узнать, Трофимыч уже на себя примерил. Результат, как видим, налицо, или на лице?

Вообще-то о Василии Трофимовиче можно рассказывать часами. Нет, он далеко не идеал, у него, как и у любого из нас, существует масса недостатков. Отличие лишь в том, что порой они (недостатки) являются гармоничным продолжением его достоинств. И это тоже Робулец!

Галина БЕЗНОСЕНКО.