От поля до прилавка – производим сами

…На остановке у магазина «Ветряк» заполненная до отказа маршрутка опустела: почти все пассажиры устремились во двор предприятия, к фирменному магазину. У каждого покупателя – свои запросы: кому-то нужны крупы и макароны, кому-то – мука, кому-то – растительное масло, кому-то – корма для животных. Сколько людей – столько и планов!

 Во двор фирмы «Ветряк» поочередно заезжают машины, чтобы закупить большие партии товара. И так – каждый день…

– Реализация продукции – конечное звено в цепочке производства сельскохозяйственной продукции, – пояснил директор ООО «Старый мельник» и ООО «Ветряк» Дмитрий Михальченко. – Наше производство носит законченный цикл – от поля до прилавка. Именно о таком производстве мечтали мы с женой, когда решили организовать свое предприятие.

Дмитрий и Ирина Михальченко – выпускники Кишиневского политехнического университета. Оба экономисты: Дмитрий – по пищевой промышленности, Ирина – по строительству. В законном и счастливом браке уже второй десяток лет. Полученные знания, а также четкое понимание цели и крестьянская закалка (оба родом из села) помогли организовать успешный семейный бизнес. Фирму разделили на две части: «Старый мельник» – это работа на поле, а «Ветряк» – это комплекс оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

Все начинается с земли. Надо видеть, насколько тщательно и заботливо ухаживают механизаторы ООО «Старый мельник» за пропашными культурами на арендованных землях. Пшеница, кукуруза, подсолнечник – все плантации в образцовом порядке. Поэтому тут всегда добиваются высоких урожаев. В нынешнем году урожайность озимой пшеницы составила 53 центнера с гектара – один из лучших показателей в районе. Умеют работать хлеборобы «Старого мельника»! На арендованных землях высаживаются только самые лучшие сорта пропашных культур. В настоящее время, например, выращивают подсолнечник сорта «таленто» – настоящий шедевр селекционного искусства. Масло, получаемое из этого сорта, по качественному составу максимально приближено к оливковому. И именно оно сегодня так популярно среди потребителей…

– И вся выращенная продукция превращается в муку, крупу и масло у вас же?

– Да, все перерабатывается на оборудовании фирмы «Ветряк». Есть у нас мельницы, на которых производят муку и различную крупу, а также горох. Работает прекрасная маслобойка. Недавно взамен устаревшей приобрели и современную автоматическую линию для производства 20 видов макаронных изделий. А ещё у нас есть фасовочная машина, которая расфасовывает продукцию в красивую и надежную упаковку. На той же линии по производству макаронных изделий все автоматизировано и компьютеризировано. Макароны различной конфигурации получаются отменного качества!

– А сколько всего видов продукции производится на вашей фирме?

– Считайте: мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, отруби, масло и жмых, крупа, мука и отруби кукурузные, макаронные изделия, крупы пшеничная, перловая, ячневая, горох, масло растительное. А кроме этого – комбикорма и экструдированные корма для животных. Вся продукция отличного качества. Это, кстати, подтверждено организаторами республиканского конкурса «Приднестровское качество» разных лет. Мы считаем за честь участвовать в этом престижном конкурсе и рады, что наша продукция получила высокую оценку авторитетного жюри – предприятие уже неоднократно становилось его лауреатом. Мы внедряем современные технологии производства. Например, подсолнечное масло производим путем холодного отжима и высокотехнологичных приемов фильтрации. Всё производимое на нашем предприятии соответствует ГОСТам ПМР.

– Ваши потребители – кто они?

– Мы обеспечиваем своей продукцией закрытые учреждения государственной службы исполнения наказаний, министерство обороны, учреждения народного образования республики, Рыбницкий хлебокомбинат, а также хлебопекарни Рыбницкого, Дубоссарского и Григориопольского районов. Жители Рыбницы и сел района также наши частые покупатели. Людмила Чернецкая, наша заведующая складом и продавец, большинство покупателей знает в лицо.

– В числе передовиков уборки урожая зерновых первой группы были и механизаторы вашего предприятия. На торжественном собрании, посвященном подведению итогов уборки, им были вручены почетные грамоты…

– У нас все работники трудятся с полной отдачей, текучки кадров практически нет. В «Старом мельнике» работают около десятка механизаторов, почти сорок человек трудятся на ООО «Ветряк». Люди добросовестные, надежные, работать умеют. Наша гордость – механизаторы Дмитрий Рущинский и Анатолий Русский, заведующий мельничным производством Юрий Вербецкий, мельники Андрей Гыков и Валентин Параскевич, список можно продолжать.

Предприятие работает стабильно. Большую часть сельскохозяйственной продукции для перерабатывающего производства выращиваем сами, часть приходится докупать у других землепользователей. Не хватает площадей под посевы… Но мы не сетуем – работы хватает.

Ежегодно наше предприятие перечисляет в бюджет не менее миллиона рублей. Это наш вклад в экономику страны. Я считаю, что приднестровские аграрии вполне могли бы обеспечить потребности республики в качественном и разнообразном продовольствии, чтобы не зависеть от внешних факторов. Надо только захотеть. Поверьте, все желания исполняются, если не жалеть для этого усилий. Проверено на собственном опыте!

Дина Листюгина.

г.Рыбница.