О якобы запрете на въезд в Приднестровье для европейских дипломатов

В связи с появившимися в ряде молдавских СМИ сообщениями о якобы имеющих место неких запретительных мерах со стороны Приднестровья в отношении представителей делегации Европейского союза в Молдове, министерство иностранных дел ПМР сообщает нижеследующее.

Logo_MID_cur_На вторую половину февраля текущего года в Приднестровье запланировано проведение целого ряда мероприятий с участием представителей Европейского союза в Молдове. Большая часть данных мероприятий носит социальный характер и связана с завершением инфраструктурных проектов, реализуемых при содействии Европейского союза. В Приднестровье высоко ценят такую деятельность наших международных партнеров.

Министерство иностранных дел ПМР оказывает в рамках своей компетенции необходимое организационное содействие в проведении данных мероприятий. Одно из таких мероприятий было запланировано на 17 февраля 2015 года. Сотрудник ответственного за данную работу управления МИД допустил техническую ошибку, выразившуюся в неверном указании в соответствующем уведомлении, направленном пограничным структурам, пункта планируемого въезда дипломатов на территорию Приднестровья. В результате имел место досадный инцидент, из-за которого ранее запланированное мероприятие с участием представителей ЕС не состоялось.

Во второй половине дня состоялся телефонный разговор заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министра иностранных дел Нины Штански с главой делегации Европейского союза в Молдове Пирккой Тапиолой, в ходе которого европейскому дипломату был разъяснён технический характер инцидента и принесены официальные извинения. Собеседники пришли к взаимопониманию и подтвердили общее стремление продолжать сотрудничество и развивать контакты в конструктивном русле.

Попытки некоторых молдавских СМИ увязать случившееся с вызывающими в Приднестровье тревогу акциями по выдворению из Республики Молдова видных российских общественных деятелей, сотрудничающих с ПМР, расцениваем как очередную попытку создания надуманного негативного фона вокруг проблематики свободы передвижения с явным смещением акцентов в пользу инсинуаций. МИД ПМР рекомендует таким СМИ своевременно обращаться за комментариями в соответствующие структуры.

Приднестровская сторона сожалеет о доставленных европейским представителям неудобствах и неизменно подтверждает свою приверженность неукоснительному соблюдению положений Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, признанной рамочной нормой права в Приднестровье, и заинтересовано в развитии международных связей, основанных на принципах уважения и добрососедства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.