Красота и качество товаров делают жизнь яркой

В столичном парке культуры и отдыха «Победа» прошло уже традиционное празднование Дня работников легкой промышленности. На нем побывали первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас и члены Правительства.

 

легонькая промышленностьОни, в частности, посетили выставку-ярмарку, на которой продукцию представили ведущие приднестровские производители. Новинки продемонстрировали швейная фабрика «Одема», торгово-промышленная фирма «Интерцентр Люкс», бендерская швейная фабрика «Вестра», ЗАО «Тиротекс», обувные фабрики «Флоаре», «Тигина», «Софт-шуз» и другие предприятия.

Майя Парнас, приветствуя тружеников и ветеранов отрасли, назвала легкую промышленность важнейшей отраслью экономики республики, обеспечивающей стабильные поступления в госбюджет и рабочие места для тысяч приднестровцев.

«Несомненно, это одна из самых близких к потребителю и покупателю сфер промышленности. Ваша продукция хорошо известна на внутреннем рынке и за пределами республики, она снискала любовь и уважение потребителей», – сказала Майя Парнас.

Она добавила, что нынешняя сложная социально-экономическая ситуация влияет и на работу «легковиков». «Но я верю в то, что сложный период мы преодолеем достойно. Сейчас очень важно объединить наши усилия в одном стремлении – вывести Приднестровье из кризиса. Каждый из нас, ответственно исполняя свою работу, уже вносит вклад в это общее дело. Государство, в свою очередь, всегда поддерживало и будет поддерживать легкую промышленность», – подчеркнула первый заместитель главы Правительства.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко, в свою очередь, отметила, что сегодня в Приднестровье действуют около 60 предприятий легкой промышленности. «Из-за негативных внешних факторов в последние месяцы мы наблюдаем большое падение объемов производства в отрасли – примерно на 20-25%. Мы постоянно контактируем с предприятиями, анализируем ситуацию на них», – сказала министр.

По ее словам, доля «легковиков» в промышленном секторе республики в целом составляет около 20%.

«Нам сегодня продемонстрирован большой и разнообразный спектр товаров. Все это благодаря руководителям предприятий и трудовым коллективам, которые работают над обновлением ассортимента и поиском новых рынков сбыта», – добавила глава минэкономразвития.

Своими впечатлениями о товарах приднестровских производителей поделился на празднике и  торговый представитель России в Молдове Владислав Дарвай.

«У Приднестровья с Россией исторически сложились добрые и тесные взаимоотношения. В Российской Федерации сегодня запущена широкая программа по импортозамещению. Мы полагаем, что нам удастся включить в эту программу и продукцию приднестровских производителей, уже идет работа в данном направлении. Несмотря на сложные внешнеэкономические и политические условия, качество приднестровских товаров на высоком уровне», – подчеркнул Владислав Дарвай.

Для гостей праздника был организован концерт с участием  творческих коллективов республики, а также показ моделей одежды.

Екатерина Морозова.