Счастье быть мамой

Мне предстояла встреча с необычной женщиной. Готовясь к ней, поинтересовалась у сына Никитки, какой вопрос задал бы он ей, узнав, что у нее девять детей. «Как же Вы со всеми справляетесь?!» – воскликнул сын. Да, верно, именно такой вопрос рождается в голове прежде всего. «Его и задам первым», – подумала я.

И вот мы с хозяйкой семейства Галиной Мартыненко расположились на мягком диване. А две ее дочки сидели в одном кресле. Они были полны любопытства, смущены и непосредственны одновременно. Конечно, для ребят в доме настоящее событие: к маме пришла журналист и будет брать у нее интервью! Однако некоторые из детей Галины, такие же любопытные, но чуть более застенчивые, в зал войти не решались и из коридора чутко следили за нашей беседой, порой озорно выглядывая и при необходимости подсказывая маме ответы. «Какие дружные и неизбалованные дети в этой семье», – подумала я и начала интервью с того самого подготовленного заранее вопроса…

– Как управляюсь с детьми? – Галина широко улыбнулась. – Я предполагала, что Вы меня об этом спросите. Стараюсь все успевать, думать, что важнее сделать первым. Да и старшие дети мне помогают.

Галина вышла замуж в девятнадцать лет. Так получилось: встретила человека, которого полюбила. Он был старше на пять лет. «У моего Николая руки золотые, он добрый, внимательный, терпеливый. Умеет прощать, если я в чем-то не права», – делится моя героиня. Она сама росла в семье, где было восемь детей. Говорю, что сегодня люди чаще всего просто не решаются обзаводиться большими семьями. «Конечно, я тоже переживала: как мы справимся, хватит ли сил, здоровья, – отзывается женщина. – Если человеку не хватает сил воспитать много детей, то ему много и не дается в жизни».

В семье Галины и Николая четыре мальчика и пять девочек. Старшие уже работают. Младшие же радуют хорошей успеваемостью в школе. Все дети Мартыненко играют на разных музыкальных инструментах и поют. Галина с удовольствием рассказывает о каждом. Старший Павел недавно женился, ему 25 лет. Он с детства надежное плечо; умеет поддержать, утешить, найти нужные слова. Лена работает швеей на большом предприятии. Все домочадцы в ней души не чают. Илья ответственный, трудолюбивый и отзывчивый парень. Павел и Илья с отцом занимаются строительством с ноля и ремонтом помещений. Умеют абсолютно все делать своими руками по этой части. Сейчас уехали на заработки в Россию. Ира училась на фельдшера, проходила практику на «скорой помощи». Она и всех родных лечит, домашний доктор, как говорят в семье. Марик учится в 10-м классе, окончил музыкальную школу, любознательный. Лиля тоже окончила музыкальную школу по классу скрипки, очень рассудительная девочка. Коля – в папу, у него золотые руки, шустрый мальчик. Инна – первая мамина помощница, маленькая хозяйка. Даша – самая младшая, ей десять лет. Ласковая, от мамы не отходит ни на шаг.

Летом почти все дети этой семьи обычно едут в лагерь. По рассказу Галины, там им очень хорошо, есть разные кружки, где детей учат вышивать, делать изделия из глины. «Для тех, кто успешно занимается, мы с мужем устанавливаем приз, – смеется хозяйка дома. – Везем их летом в Одессу на море и в зоопарк. Когда они впервые увидели слона, восторгу не было предела!».

Конечно, я не могла не спросить Галину о тех бытовых сложностях и нерешенных вопросах, которые наверняка есть у них. В ответ услышала только слова благодарности и никаких жалоб.

«Мы очень признательны Президенту за то, что патент для нас, предпринимателей, стал бесплатным. Для нашей семьи это большая подмога. Я ведь работаю по патенту, шью. Еще благодарны за то, что нам дают субсидии на свет, газ и другие коммунальные услуги. Это тоже огромная поддержка. А помощь какая нужна? К нашему дому пока не проведена канализация. Но мы постараемся как-то своими силами решить этот вопрос», – скромно говорит Галина и просит от ее лица сказать спасибо педагогам школы №4, в которой учатся их дети: Надежде Дылдиной, Виктории Продан, Татьяне Продиус, Рине Гуня, Татьяне Чумаченко, Лидии Мачульской. Это те люди, которые в каждого ребенка вкладывают частичку своей души. «Еще я благодарна Александру Гозуну, травматологу, – продолжает женщина. – Он молодой, но очень внимательный специалист. Мы пришли к нему с сыном по одному вопросу, а он заметил, как ребенок держит руку. Стал расспрашивать, отправил на снимок. И оказалось, что у мальчика перелом руки, который никак не беспокоил его. Такое бывает в практике травматологов, а мы и не знали. Андрей Кузнецов также сыграл в жизни наших детей немалую роль. Он учитель по классу скрипки в музыкальной школе».

И к слову, о музыке. Как говорят здесь, она украшает жизнь, дарит здоровье и спокойствие. Сама Галина играет на фортепиано. И всем детям смогла привить любовь к музыке. Когда домочадцы собираются вместе и музицируют, соседи обычно прислушиваются. А потом при встрече с Галиной восторгаются тем, какие талантливые у нее ребята. Многодетная мама делится своим секретом воспитания: нужно просто вложить в детей всю доброту, все самое лучшее, что есть в тебе. Нужно быть терпеливым. Уметь прощать. «Я ведь тоже не ангел, но могу помочь им выбрать правильный жизненный путь. Мы сами должны быть для своих детей примером. Если ты не трудолюбив, то и ребенок твой не будет таким. Если ты не ласков, и он ласковым не вырастет.  И обязательно нужно быть другом, а не злым учителем своему ребенку. «Я устала от тебя, ты мне надоел, ты 33 несчастья!» – таких слов нельзя произносить! Наоборот, нужно говорить самое доброе о своих детях».

На прощание хочу сделать фото для газеты. Галина охотно соглашается. Но что это за кадр, когда на снимке будет мама в кресле с двумя девочками по бокам?! Картина получается неполная. И тут я замечаю семейную фотографию на камине в зале. И прошу дать ее мне на время для этой статьи. Здесь все девять детей и их родители – большая и дружная семья Мартыненко. Уходя, я все же решаюсь и задаю своей героине вопрос: «Вы счастливая женщина?».

«Очень! Ведь у меня есть муж, дети. У меня есть вера… И я стараюсь жить так, чтобы не ошибаться, чтобы постоянно был хлеб для души».

Татьяна Астахова-Синхани.

г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.