Днестр – акватория спорта и дружбы

В Рыбнице завершилась  международная регата,  посвященная Дню физкультурника.  Соревнования по гребле на байдарках и каноэ  уже в восьмой раз традиционно проходят в северной столице  при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова.

В соревнованиях приняли  участие гребцы из всех городов Приднестровья, а также из Кишинева, Бельц и Оргеева – более ста спортсменов  до 18 лет.

На торжественном построении выступил заместитель руководителя  представительства Россотрудничества в Республике Молдова Сергей Скворцов, который  тепло приветствовал участников большой регаты: «Спорт не имеет границ. Регата призвана не только выявить сильнейших гребцов, но и предоставить  возможность для общения между спортсменами разных городов и берегов.  Спорт  – это дружба, это взаимопомощь и взаимовыручка. Спорт должен  служить миру и взаимопониманию».

Заместитель главы Рыбницкой госадминистрации по социальным вопросам Юрий Молдовский  пожелал спортсменам честной борьбы и легкой воды.

Несколько часов спортсмены  на байдарках-одиночках и байдарках-двойках, на каноэ-одиночках и каноэ-двойках   соревновались  в преодолении водных дистанций – на 200 и 500 метров.  К сожалению, из-за  сильного  ветра греблю на длинные дистанции – 3000  и 5000 метров – пришлось отменить.

Были разыграны десятки комплектов медалей.  В командном зачете победу одержали спортсмены из Кишинева и Тирасполя.

Рыбницкая команда  участвовала в турнире  без своих лидеров – Виталия Тодосоя и Сергея Пантелишина, которые  в настоящее время выступают на чемпионате Европы и уже завоевали 8 золотых  и 1 серебряную медали.

Победителям и призерам международной регаты были вручены медали соответствующего ранга, а также почетные грамоты и ценные призы.

Дина РУДАЯ.