Любовь и забота – основа долголетия

Ветеран труда, первая советчица, мастерица на все руки, интересный собеседник, просто бабушка – Зоя Ивановна Клопот. Вчера она отметила 90-летний юбилей. Эта статья – благодарность и восхищение, подарок бабушке от внучки.

История ее жизни наверняка бы смогла лечь в основу книги с увлекательным сюжетом.  Ей не было и 14, когда началась война. Маленькая худенькая девочка – одна из сотен тысяч детей, на плечи которых легла тяжесть военных лет.  «Холодно, голодно и очень страшно. Страшно не за себя, а за отца, который ушел на фронт в июле 1941-го, за маму, которой одной предстояло поднимать нас – малолетних детей, а еще за страну, которая погружалась в войну. Все для фронта, все для победы – вот ради чего все мы жили тогда. Мама с утра до вечера трудилась на колхозных полях. Мы ходили в школу, а после помогали колхозникам: собирали сено, пшеничные колоски, овощи.  Когда по деревне шел почтальон,  все выходили на дорогу и с нетерпением ждали весточки с фронта. Помню пронзительные крики с разных концов улицы – похоронка пришла, значит. Но мы выстояли, потому что верили в победу», – рассказывает бабушка, с гордостью показывая медаль «За оборону Москвы», которую получил ее отец – мой прадед.

Удивительна история знакомства бабушки с дедушкой. Она была студенткой педагогического училища, когда в общежитие пришли несколько писем от солдат, служивших в послевоенной Германии. И она, конечно, выбрала именно то самое письмо от незнакомого офицера, навсегда определившее ее дальнейшую судьбу. Два года переписки закончились свадьбой. «Помню, как Вася приехал  знакомиться с моей семьей – бравый офицер, в форме, до блеска натертых хромовых сапогах и с широкой, доброй улыбкой. Таким я увидела его впервые», – рассказывает бабушка. Продолжил службу дедушка в  Бендерской крепости. Солдаты отгородили в казарме угол, где поселилась молодая семья, которая стала уже на одного больше – в Бендерах родилась их первая дочь. «Было трудно, втроем жили на маленькую офицерскую зарплату. Но мы любили друг друга и были счастливы вместе», – вспоминает бабушка, и лицо ее светлеет от воспоминаний.

Жизнь «покидала» их почти по всему Советскому Союзу. По комсомольскому призыву «поднимали целину». Трудились в степях Казахстана. Когда в семье было уже три дочери, они отправились покорять Крайний Север.  Поселились в маленьком поселке в Магаданской области. Первое время бабушка работала на промывке золота, держала в ладонях золотой песок. А когда в поселке открыли школу, стала учителем, а затем – директором. Рассказывая о том периоде, вспоминает 40-50 градусные морозы, метели, бураны и снежные заносы, а еще невероятной красоты северное сияние, прекрасную природу, море грибов и ягод. Выйдя на пенсию, бабушка и дедушка вернулись в Приднестровье, поселились в поселке Красное Слободзейского района, где прожили больше 35 лет.  В посёлке ее знает каждый. Её тут уважают.

Зоя Ивановна Клопот – «богатая» бабушка. У нее шесть внуков и семь правнуков. Она гордится нашими успехами, всегда готова помочь в повседневной суете, поделиться опытом. Быть нужной, востребованной и терпеливой – наверное, в этом  секрет ее долголетия. Именно осознание своей значимости не позволяет бабушке пасть духом. И мы, ее дети, внуки и правнуки, очень благодарны ей за это.

Екатерина Чеботарь.

п. Красное, Слободзейский район.