В добром доме счастливы и взрослые, и дети!

Программа льготного кредитования молодых семей помогает им обрести собственное жильё – квартиру или дом. А как утверждают учёные-социологи, наличие жилья для человека составляет 70 процентов счастья.

Насчёт количества процентов, конечно, можно поспорить. Однако в том, насколько близки к истине ученые-социологи, можно убедиться на примере молодой семьи Крачковских – жителей села Большой Молокиш. Совсем недавно решением Рыбницкой госадминистрации они, как и ещё пятеро счастливчиков, получили «добро» на получение льготного кредита на покупку жилья. В случае с нашими героями – добротного сельского дома. Стоя на его высоком крыльце, Андрей и Катя Крачковские не скрывают радости: будет где жить, расти и играть их сыну Матвею и будущим детям! Когда есть семья и свой дом, можно строить самые смелые планы…

Судьбы Андрея и Кати нельзя назвать простыми. В семье Андрея отец рано ушел из жизни, и матери пришлось одной поднимать двоих детей. Очень скоро Андрей почувствовал себя главным мужчиной в семье. Мужчиной, который ответственен за близких ему людей.

Чувство ответственности – пожалуй, главное в характере этого молодого человека. За членов семьи – жену и маленького сына, за работу – Андрей служит в СВПЧ-3 и перед односельчанами он исполняет обязанности ещё и методиста-инструктора по спорту в селе, отвечает за подготовку футбольной команды и за спортивные соревнования, которые проходят дома или за его пределами – сельские футболисты частенько играют на выезде.

Катя выросла в полной семье – ну очень полной. В семье, где было шестеро детей! Понятное дело, тут не до баловства, с раннего детства Катя умеет заниматься домашней работой. А уж как готовит – пальчики оближешь! Она работает сельским почтальоном, а после работы полностью отдается воспитанию Матвея и домашним делам. Благо, есть к чему руки приложить: есть в хозяйстве козочки, куры, кролики. С семейной любимицей кошкой Катей и четырьмя котятами возится Матвейка. А еще есть маленький огород, который дал уже первый урожай.

Несмотря на то, что в браке Андрей и Катя Крачковские почти пять лет, до недавнего времени они жили в городе – Андрею от работы выделили служебную комнату в семейном общежитии. И все бы было хорошо, но тянуло в село – к раздолью, к хозяйству, к привычному укладу жизни. Тем более, что город, по сути, рядом – двадцать минут на машине, и ты в нём.

Вот и решила молодая семья вернуться в село. Дом подходящий подыскали – добротный, каменный, газифицированный, просторный. Правда, он несколько лет пустовал и немного обветшал. Ведь дом без хозяина, как известно, приходит в запустение. Дому хозяин нужен!

Крачковские ещё в начале года договорились с владельцами, что заселятся в дом и в намеченные сроки оплатят его стоимость. А тут объявление – молодым семьям выделяются льготные кредиты по государственной программе поддержки молодых семей. Программа очень удобная: необходимая сумма выделяется под 1% сроком до пяти лет. Когда счастливые обладатели собственного жилья возвратят кредит, он тут же запускается в работу – уже для следующей семьи. Круговорот счастья в природе!

– Мы подошли по всем параметрам программы – и то, что нам нет тридцати лет, и что в браке уже пять лет, и то, что никогда у нас своего жилья и не было. И теперь, после того, как получим кредит, мы сможем рассчитаться с владельцами дома и почувствовать себя настоящими хозяевами! А с кредитом рассчитается – работы не боимся! – уверен Андрей. – И ремонт сделаем своими руками – все строительные работы нам под силу. А дальше – можно будет подумать и о втором ребенке…

Глава администрации села Большой Молокиш Николай Слипенький высказал свое мнение по этому поводу: «Как хорошо, что молодым семьям оказывается поддержка в виде кредита! В селе нужна молодежь, молодые руки и умы. В нашей врачебной амбулатории, например, почти все сотрудники – пенсионного возраста, некоторые уже перешагнули семидесятилетний рубеж. А молодые медики не торопятся идти в село… Поэтому мы рады, когда молодежь остается и пускает корни в селе. Будут молодые семьи – будут дети, будут детский сад и школа, будет будущее у села! За семью Крачковских я очень рад – хорошие, трудолюбивые ребята, побольше бы таких».

…Маленький Матвейка ни в демографии, ни в проблемах с молодыми кадрами в селе ничего не понимает. Он просто рад, что у него есть дом, где ему так хорошо живется с папой и мамой. А ещё есть кошка, у которой такие смешные и забавные котята. Мама варит вкусную манную кашу с молоком и для Матвея, и для котят – дети!

В добром доме счастье и детям, и взрослым!

Дина Листюгина, г. Рыбница.