Ни недели без новых законов

В сентябре в связи с необходимостью принятия ряда налоговых законов депутаты Верховного Совета будут собираться на пленарные заседания еженедельно. В ходе второго заседания осенней сессии народные избранники приступили к рассмотрению некоторых из них, вызывающих наименьшие споры.

 

В поисках золотой середины

Впервой декаде сентября в Верховный Совет поступил ряд законопроектов, регулирующих налоговую и социальную сферу. По действующему Регламенту Верховного Совета, они в обязательном порядке должны быть рассмотрены в рабочих органах законодательной власти – парламентских комитетах. Из-за дефицита времени для их детальной проработки сделать это до пленарного заседания 13 сентября физически не представлялось возможным. Поэтому часть законопроектов депутаты в начале прошедшего на этой неделе пленарного заседания сняли с рассмотрения, часть –
перенесли на более поздние сроки, часть – отозвали официальные представители Правительства.

Тем не менее, их концептуальные моменты депутатскому корпусу представила зам. министра экономического развития Мария Глушкова. Законопроекты разработаны в рамках подготовки Правительством Концепции бюджетной и налоговой политики на будущий год и среднесрочную перспективу. Кардинальной реформы налоговой системы, о которой ветви власти спорили все предыдущие пять лет, не будет. Вместе с тем, по мнению Правительства, в модернизации нуждается ряд действующих налоговых и социальных законов, поскольку, по словам вице-министра, «экономика находится на перепутье». Для характеристики ее состояния она привела официальные статистические данные. В 2016 году расходы государства составили 6 млрд 648 млн рублей, а ВВП – 11,4 млрд рублей. Таким образом, госрасходы составили 60% ВВП при допустимом минимуме в 35%. В этом положении, считает Правительство, необходимо, с одной стороны, стимулировать активность экономических агентов, в том числе путем снижения налоговой нагрузки на них, ликвидации административных барьеров для развития бизнеса, снижения доли теневого сектора экономики, с другой – пересмотреть подходы к тратам государства.

В два этапа

Депутаты Верховного Совета поддержали в первом чтении правительственный законопроект, в соответствии с которым с нового года хозяйствующие субъекты будут осуществлять платежи в бюджет по налогу на доходы организаций в два этапа: до 10 числа каждого месяца и в период между 20 и 25 числом, как это происходит сегодня. Документ направлен на соблюдение принципа равномерного поступления денежных средств в государственную казну.

Необходимость принятия законопроекта, по мнению министерства финансов, заключается в осуществлении своевременной выплаты заработной платы бюджетникам. Обеспечить это в настоящее время весьма проблематично, поскольку вознаграждение за труд необходимо выплачивать каждый рабочий день, а основной объем налоговых платежей в бюджет поступает во второй декаде месяца. По этой причине минфин вынужден заимствовать средства у банков для ликвидации так называемых кассовых разрывов под хоть и небольшие, но проценты только для того, чтобы не сорвать государством выполнение социальных обязательств перед гражданами. Считается, что в кризисные времена бизнес должен быть социально ответственным, а значит, понимать возлагаемые на него надежды.

Экономическим агентам предложено до 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным, вносить платеж в размере не менее 50% от общей суммы налоговых платежей за предыдущий отчетный период. Есть и исключения. Это сельхозпроизводители и субъекты малого бизнеса. Ряд депутатов посчитали, что это предложение приведет к дополнительной нагрузке на бухгалтеров, финансовые службы хозяйствующих субъектов, вымыванию на определенный срок оборотных средств, которые могли быть использованы в этот период на выплату зарплат, модернизацию предприятий, другие нужды экономических агентов.

Несмотря на то, что парламентарии согласились с концепцией законопроекта, не исключено, что в рамках его подготовки к рассмотрению во втором чтении объем уплачиваемых в первой декаде месяца налоговых платежей может быть установлен на уровне ниже 50%.

Подставить плечо бизнесу

Общим местом стали размышления о том, что в трудные с экономической точки зрения времена государство должно подставить плечо бизнесу. Но умудриться сделать это необходимо так, чтобы не пострадало выполнение им обязательств по выплатам зарплат, пенсий и пособий. Сделать это непросто. Но то, что попытки в этом отношении предпринимаются, – факт неоспоримый. Свидетельство тому – принятые парламентом в первом чтении поправки в Закон «О налоге на имущество физических лиц».

В действующей в настоящее время в республике правовой базе содержатся нормы, в соответствии с которыми налог на имущество физлиц по объектам недвижимого имущества, используемого для торговли, производства, оказания услуг, а также переведенных в категорию нежилых помещений из жилых, установлен в размере 0,5 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП) за квадратный метр. Но если собственник не использует эти объекты по назначению в силу сложных экономических обстоятельств, он вправе обратиться с заявлением в специальную комиссию при местных государственных администрациях. Если этот факт будет подтвержден, с владельца недвижимого имущества как с физического лица взыщут налог по сниженной ставке, которая составит уже 0,05 РУ МЗП за «квадрат».

Правительство предложило отказаться от комиссий и взимать налог вне зависимости от того, используется имущество по назначению или нет. Вместе с тем, оно вышло с инициативой дифференцировать ставки по ним в зависимости от площади недвижимого имущества: до 20 кв. м – 0,05 РУ МЗП, от 20 до 75 – 0,1 РУ МЗП, свыше 75 кв. м – 0,14 РУ МЗП.

В рамках обсуждения этого вопроса повестки дня парламентариев, в частности, интересовало, коснутся ли изменения в законе собственников такого вида недвижимого имущества, как объекты, не завершенные строительством. Представители Правительства заверили, что пока объект не введен в эксплуатацию, налог на имущество физических лиц не взимается. Будут также сохранены льготы в отношении этого вида налога.

Не все депутаты усмотрели в правительственном предложении облегчение налоговой нагрузки на бизнес. Поддержав предложение об административном упрощении механизма начисления налога, депутат Антон Онуфриенко акцентировал внимание участников дискуссии, что именно специальная комиссия назначала пониженную ставку – 0,05 РУ МЗП за кв. м тогда, когда помещение не используется. Законопроектом же предусматривается ее установление (в зависимости от площади) в размере до 0,14 РУ МЗП за «квадрат». Получается, что налоговая ставка увеличивается в три раза. Самое прискорбное состоит в том, что в условиях экономической стагнации владелец таких больших неиспользуемых площадей и хочет от них избавиться, продав, чтобы не платить налог, но не может – кто ж их сегодня купит.

Получив заверения Правительства, что конкретные ставки по налогу на недвижимое имущество физических лиц, используемого для торговли, производства, оказания услуг, а также переведенных в категорию нежилых помещений из жилых – предмет компромисса в рамках второго чтения законопроекта, депутатский корпус принял его в первом. Работа над документом будет продолжена.

Корректировка бюджета-2017

Правительство республики обратилось в законодательный орган с просьбой утвердить изменения в закон о республиканском бюджете на текущий год. Вызвано это рядом обстоятельств. В частности, из-за того, что бюджет не выделяет средств подведомственным бюджетным учреждениям, с тем чтобы они, в свою очередь, рассчитались с энергоснабжающими и коммунальными организациями за оказанные им услуги, Правительство просит отнести сумму образовавшейся в 2016 г. задолженности (19 млн рублей) на внутренний долг государства. Предлагается увеличить доходную и расходную часть бюджета на 586 млн рублей за счет гуманитарной помощи РФ; расходную – на 600 тыс. рублей для обслуживания займов, взятых у банков на «кассовые разрывы» в рамках выполнения государством социальных обязательств по выплатам бюджетникам заработной платы.

Расходная часть бюджета-2017 должна быть также увеличена в связи с вводом в эксплуатацию таких объектов, как Тираспольское Суворовское училище, корпус химиотерапии в РКБ, противотуберкулезный диспансер в Рыбнице и др. В утверждении парламентариями нуждается выделение дополнительных трансфертов из республиканского бюджета в сумме 52,5 млн рублей городам Тирасполь, Бендеры, Рыбница. Средства нужны также на проведение работ по рекультивации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) вблизи села Малаешты.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.