Не стоит село без праведника

Это село, думается непосвященному путнику, имеет вполне себе миролюбивое и идиллическое название – Бычок. История этого топонима, как и вся летопись, отнюдь не так проста, как кажется на первый взгляд.

Точная дата образования поселения в этом уголке Приднестровья остается предметом спора историков. На старинных картах Днестра село Бычок упоминается еще в конце XVI века. Сначала село называлось хутором Плосковским Херсонской губернии Тираспольского уезда. Корни приднестровского села, скорее всего, надо искать в архивах города Херсона.

А вот в связи с происхождением названия, как вы могли подумать, животноводы тут ни при чем. По одним догадкам, название взято от камня, лежащего и по сей день на берегу Днестра, похожего своими формами на голову быка, по другим –  от названия реки Бык, впадающей в Днестр. В 1835 году в поселении была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в связи с чем храмовый праздник и отмечают 21 сентября. Совсем скоро местные творческие коллективы будут готовить празднование очередной годовщины села.

Старообрядцы были одними из первых поселенцев, осваивавших наши края. Изгнанники селились близ Днестра еще задолго до Екатерины Великой, и нынешнее село Бычок было тем самым местечком. По некоторым сведениям, старообрядцы пришли сюда даже раньше, чем в Великоплоское Одесской области.

До сих пор можно услышать фольклорное сказание, связанное с историей села. В келье, выдолбленной в скале, проживал подвижник-монах, деливший свой кров с огромным змеем, повсюду его сопровождающим.  Спустя некоторое время пришли еще иноки. Не могли же строить церковь в XIX веке два человека! А сколько лет прожили монахи аскетически до строительства? Эти факты прямо указывают на древность Бычка, уверены его нынешние жители.

Некоторые края богаты золотыми приисками, в других добывают нефть. Нам достались залежи известняковых пород, коих в Григориопольском районе великое множество. Они и стали надежным пристанищем для иноков на многие лета. А затем пошел в ход и котелец! Обработка этого стенового камня для наших крестьян – такая же повседневность, как и выращивание винограда. По рассказам старожилов, число насельников монастыря доходило до сотни. Вообще монахи-общинники считались лучшими строителями. Не зря их называли киновитами (от греческого «совместная жизнь»). «Жили они у подножия холма, а кладбище у них было наверху, –  ведет повествование об истории села глава администрации Николай Касьяненко. – Отец рассказывал мне, что монахи-старообрядцы жили у нас и после Великой Отечественной войны, их было человек двадцать, помогали местным людям с восстановлением села».

В советское время в Бычке появились огромные шахты, где добывался котелец высокого качества, из которого фактически и строились многие здания республики. Сложная система лабиринтов и переходов связывала многие километры каменных подземелий. В шахтах работали мощные машины-экскаваторы, которые периодически пробивали широкие выходы на поверхность. Старейшая улица села – Днестровская – вела от самых штолен, где в раннесоветское время круглые сутки трудились рабочие.

Выработка ракушечника, который, кстати, использовался для строительства Бендерской крепости, производилась вплоть до 90-х годов XX века. Однажды шахтеры потревожили стену –  с нее посыпались церковные книги и иконы. Сколько все-таки тайн хранит эта местность! А потому и пользуется повышенным интересом среди любителей экстрима. Самый крупный комплекс искусственных подземелий на территории бывшей МССР как-никак!

Мы и сами, будучи студентами, поехали исследовать штольни между селами Бычок и Красногорка. Тут и природа на загляденье, и потайных входов достаточно. В заброшенных шахтах можно найти остатки цивилизации – изоляторы для проведения электричества. Чем дальше углубляешься в ходы шахты, тем прохладнее. Без фонариков и специального снаряжения туда, конечно, соваться даже не стоит. «Здесь когда-то кипела работа», –  задумчиво сказал мой товарищ, когда мы осматривали шахту. А рядом красным выведено напоминание из прошлого: «Шофер! При остановке машины глуши мотор!». Самое интересное, что про эти штольни достаточно мало информации, хотя для экстремального туризма  это первоклассный объект, который мог бы пользоваться немалой популярностью.

Рядом с селом, на мосту соседствуют еще одни экстремалы (ребята-частники не из этих мест), которые прыгают с тарзанки с моста, однако полет с 30-метровой высоты, пусть и при всем снаряжении, – удовольствие на любителя.

Село входило в состав колхоза «Авангард». А в 1972 году был образован Бычковский сельский Совет, в который вошел также хутор (ныне село) Ново-Владимировка. Школа образовалась еще в 1922 году, а в настоящее время это МОУ «Бычковский комплекс средняя школа – детский сад». Как отмечает ее директор Инга Галатонова, в детском саду числится 40 воспитанников, что не может не радовать – будущее у образовательного учреждения есть!

В Бычке действует ГУ «Противоградовая служба ПМР», образованная здесь в 1981 году. Помогает администрации села и функционирующее здесь ДООО «Гарант-Агро».

В 2006 году здесь был пущен долгожданный маршрут «Тирасполь – Ново-Владимировка», который значительно упростил поездки граждан в столицу. А в 2013 году получила продолжение история со старообрядчеством. «У нас были найдены остатки монастырского колодца и почти засыпанная песком келья, полуразрушенная моленная и место бывшего монастырского кладбища, –  рассказывает заместитель главы села Лариса Романова. –  Для увековечения памяти нашей православной старообрядческой церковью был произведен крестный ход, обряд освещения данных мест, а также установлен пятиметровый деревянный крест».

В селе проживает Ольга Николаевна Васютинская, ветеран Великой Отечественной войны 1927 года рождения. Кстати, совсем недавно война напомнила о себе… американской историей. Этим летом в селе Бычок работала поисковая группа из США. По их данным, самолёт с их летчиком упал летом 1944 года у села Бычок недалеко от берега Днестра. Местные старожилы не могли не откликнуться на просьбу о помощи в поисках сведений и указали, где примерно произошло падение. Ульяна Алексеевна Мацкевич и Петр Петрович Труханов из тех сельчан, кто помнит событие с самолетом. Так вот, очевидцы рассказывали, что после того как американский самолет подбили, летчик катапультировался, но на низкой высоте, в связи с чем парашют не раскрылся, и упал в луг (предположительно). В селе ходила такая история, что недалекий глухонемой житель даже успел снять с погибшего часы, но односельчане тут же пресекли это дело. А лётчиком, по данным архивов, был лейтенант Джон Маккарти, пилот Воздушной армии США.

Монахи-старообрядцы, штольни, события войны – думаю, читатель убедился, что историю села Бычок не изложить в нашем кратком очерке. И меня этот уголок Приднестровья очень влечет своей необычной ландшафтной красотой и забытыми тайнами. Полумистическую атмосферу монашеского уединения на берегу Днестра вряд ли можно почувствовать где-то еще. Да и Шурику из «Кавказской пленницы», который собирал фольклор, здесь бы точно понравилось!

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.