ГАЗЕТА О НАС, И МЫ О ГАЗЕТЕ

Редакция газеты «Приднестровье» продолжает встречаться с трудовыми коллективами предприятий и организаций республики. В этот раз разговор с читателями состоялся в ГУП «ГК Днестрэнерго» и ТПФ «Интерцентр Люкс». Цель: ближе стать с теми, кто читает нашу газету. Как сделать «Приднестровье» читабельной, какие темы интересуют людей, что хотели бы видеть они на ее страницах, над чем еще нужно работать журналистам, чтобы газета стала поистине народной, – эти и другие вопросы для редакции остаются актуальными и злободневными, ведь главный печатный орган республики –  одно из подразделений нынешней власти, которая сегодня предпринимает все усилия для успешного решения многочисленных вопросов всей жизнедеятельности страны.

… ПЛЮС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Эти знакомые всем слова можно всецело отнести к ГУП «ГК Днестрэнерго», системному оператору в электроэнергетике, который играет значительную роль в обеспечении надежного электроснабжения и устойчивой работы общей энергосистемы нашей республики, Молдовы и южной части Украины.

На встречу с главным редактором газеты в актовый зал пришли руководители предприятия, итр и служащие, рабочие. Вначале главред рассказал присутствующим о том, как создавалась газета, кто был ее учредителем, какие задачи стояли перед творческим коллективом 23 года назад (первый номер газеты увидел свет 1 сентября 1994 года) и как они решались. Было отмечено, что генеральная линия печатного органа остается прежней, лучшие традиции приняты по наследству. Отмечалось, что газета уникальна тем, что она в первую очередь создана для того, чтобы каждый житель Приднестровья мог оперативно получать информацию о деятельности руководящих органов. На ее страницах продолжают печататься Указы, постановления, решения и распоряжения этих органов, регламентирующие работу всего хозяйства ПМР. Материалы о деятельности Верховного Совета и Правительства подкрепляются корреспонденциями журналистов и читателей о реальных делах и проблемах, успехах и трудностях. Главный редактор газеты назвал рубрики, которые появились в «Приднестровье» в этом году, отметил, что главным героем ее был и остается Человек – созидатель во всех сферах жизнедеятельности общества. Также было высказано пожелание укрепить связь редакции с трудовыми коллективами, населением, в среде которых рождаются темы, ожидаемые читателем.

И такое пожелание главного редактора не осталось без внимания. Тут же на месте присутствующие говорили о том, что их волнует и что бы они хотели видеть на страницах газеты. Первым выступил Егор Павлович Кушнерчук.  Его, как и многих из нас, беспокоит вопрос создания новых рабочих мест.  «Душа болит, когда узнаешь, что кто-то из знакомых уехал на чужбину в поисках работы. Нужно все сделать, чтобы приостановить этот процесс. Газета должна больше рассказывать нам, что делается Президентом, Правительством по данному вопросу. Предлагаю систематически информировать население путем публикации статей о создании новых предприятий и организаций, о том, сколько человек трудоустроено в том или ином городе, районе. Надо предать гласности реальные цифры работающего населения». А еще Егора Павловича волнует тема недостроенного жилья. Он даже назвал объекты, которые не один десяток лет в Тирасполе ждут завершения.  И это в то время, когда многие семьи нуждаются в жилье, особенно молодые, – они вошли бы в долю с государством или с коммерческими строительными организациями и тем самым облегчили бы финансовую сторону окончания строительства. Также рабочий призвал газету активнее пропагандировать опыт коллективов, лиц, сумевших недостроенные объекты   ввести в строй. Бухгалтер Марина Кононова считает, что газета могла бы сделать больше в вопросе борьбы с амброзией. «На днях прочитала в ней ответ министра сельского хозяйства. Ну и что? В нем больше говорится, что надо делать.  А в городе на глазах буйствует горе-трава, и ничего не меняется. Газета хотя бы назвала имена лиц, ответственных за работу по ее уничтожению. Думаю, даже это сыграло бы действенную роль».

Людей интересовали и другие темы, которые газета могла и должна была бы освещать. Сергей Гостев и его товарищ считают, что больше нужно писать о спорте, организации досуга, здорового образа жизни. Скоро федерация шахмат будет проводить международный турнир, и хотелось бы, чтобы «Приднестровье» не только описывала предстоящие баталии, а стояла в одном ряду с организаторами этих соревнований, хотя бы потому, что первый редактор газеты Владимир Масленников был заядлый шахматист. Одна женщина, которая постеснялась назвать свою фамилию, вспомнила былые статьи автора Жемчужной под рубрикой «Психологический практикум». «Не мешало бы возобновить такие материалы, они интересны и полезны, и не я одна такого мнения», – заключила она. А Валерий Данильченко поделился тем, что записался на прием к Президенту, считая, что у нас неправильно поступают, когда при начислении российской пенсии учитывают только стаж работы до 92-го года. «А что, после мы были с другим государством, не с Россией?»  – спрашивает он. Он же предложил в газете найти место для «Уголка пенсионера», в нем давались бы разъяснения, советы.

Прозвучало и признание некоторых лиц, которые по разным причинам перестали читать «Приднестровье». Они спрашивали о периодичности выхода издания, стоимости подписки. После сегодняшнего разговора обещали подписаться на газету. Главный редактор предложил свои услуги – работник редакции придет на предприятие и поможет организовать данную кампанию.

В заключение встречи директор «Днестрэнерго» Михаил Добров поблагодарил редакцию за инициативу встретиться с коллективом. Он выразил уверенность, что подобное мероприятие еще больше сблизит читателя, в данном случае их, энергетиков, с ней, привьет любовь к чтению газеты. Журналистам же поможет сделать печатный орган привлекательным и содержательным, таким, каким его хотят видеть приднестровцы. Встреча удалась – таково было мнение обеих сторон.

КТО НЕ ЗНАЕТ «ИНТЕРЦЕНТР ЛЮКС»

На предприятии своего музея пока нет, а если решат его открыть, думаю, он быстро получит жизнь. Историю фирмы здесь знают, почитают и передают новичкам. Газетные вырезки, буклеты, фотоснимки разных лет, связанные со многими событиями, с любовью хранит сам генеральный директор Анатолий Дзернович. Да и как иначе, ведь он со своим заместителем Татьяной Киндяшковой, а чуть позже с будущим финансовым директором Людмилой Примоченко, другими специалистами начинал свое дело, создавал предприятие 25 лет назад. Многие знакомые отговаривали тогда его, мол, замахнулся на нереальное, а он верил, что настанет тот день, когда продукция фирмы станет известной не только в Тирасполе, но и далеко за его пределами. Вера, надежда, терпение, помноженные на большое трудолюбие, – это и есть слагаемые успеха предприятия. Этим жил руководитель и его сподвижники, их идеология передавалась коллективу из года в год, из поколения в поколение.

На встречу с трудовым коллективом пошивочного цеха редакционные работники газеты пришли в самом начале рабочей смены. «Вместо производственной гимнастики поговорим», – пошутил кто-то из работниц. Двадцати минут, которые были предоставлены газете по предварительной договоренности с руководством цеха, на общение не хватило. Разговор продолжался дольше запланированного, и если бы не смена, если бы не надо было выполнять очередной заказ по пошиву одежды, он продолжался бы еще и продолжался. Главный редактор и его коллеги в очередной раз убедились, что людям небезразлично, о чем пишет «Приднестровье», какая она вообще, наша газета.

Главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев (он выступал перед собравшимися как инициатор встречи) в подтверждение прочитал газетные строчки из материала мартовского номера «Люкс – не только в названии…»: «Сознание во многом постороннего человека в момент вдруг воскресило то, что было примечательно для предприятия за почти четверть века его существования. Вспомнились 1992 год и подвальное помещение одного жилого дома с четырьмя женщинами, которые принесли сюда для работы свои швейные машинки, и строительство производственного корпуса фабрики, и открытие первого фирменного магазина «Влад», и первые награды на международных выставках…». Потом женщины-швеи с любопытством рассматривали страницу газеты с корреспонденцией об открытии в Тирасполе Суворовского военного училища. С пониманием говорили, что училище – нужное дело, его назначение – не только готовить из сегодняшних мальчишек будущих кадровых военных, а помочь отдельным нуждающимся   семьям в воспитании подростков. И тут кто-то из присутствующих произнес: «А ведь мы шили суворовцам форму. Вспомните!». По странице газеты шагал будущий генерал в строгом кителе и в брюках с лампасами, сшитыми в этом цехе руками женщин, слушающих рассказ редактора.

Дальше Александр Карасев говорил о создании газеты, нынешнем творческом коллективе, задачах редакции в непростое время сегодняшнего дня…  Хотим этого или нет, а о сложившейся экономической обстановке в республике умолчать не могли. Тут вспомнили о проекте Торгово-промышленной палаты «Покупай приднестровское!», который не первый месяц шагает  по республике. Фирма «Интерцентр Люкс», как отметили работницы, участвует во всех ярмарках-выставках, предлагая покупателям многочисленные виды своей швейной продукции. Более чем на 80 тысяч рублей реализовали изделий интерцентрлюксовцы в ходе проводимой акции. Конечно, отмечали собравшиеся, это мизер по сравнению с теми цифрами, которые составляют экспорт предприятия, но все же… «Главное – в другом, – подметила заместитель директора по производству Светлана Александровна Грачева, – нашу продукцию узнали земляки, они убедились, что она ничуть не уступает импортному товару, а во многом лучше и дешевле». Она же напомнила присутствующим о том, что фирма – многопрофильное предприятие, в селе Фрунзе  есть свой немалый животноводческий комплекс. «Мы и шьем, и свинину производим. Республика сама способна себя прокормить и одеть. Покупать свое, приднестровское, – значит помогать местному производителю», – заключила замдиректора. Светлана Грачева и предложила газете рассказать на своих страницах и об их животноводах.

Интересно – таково было мнение участников встречи – знакомиться с вопросами читателей и ответами должностных лиц в рамках «Прямой линии», которую с начала года стала вести газета. Женщины высказали мнение об опубликовании материалов, касающихся состояния дел в здравоохранении.

Работница, назвавшаяся Галиной, проходя мимо главного редактора, проронила: «Мы думали, скучный разговор получится, даже собиралась причину придумать, чтобы отпроситься, а вышло наоборот. Больше пишите о нас, женщинах. Не только о том, как трудимся, как план выполняем и перевыполняем. Хочется, чтобы о жизни нашей говорили, как одеваться, смотреть за собой, как счастливой быть». К ней присоединилась женщина постарше: «Вот вы просили нас рассказать о том, что больше волнует сегодня, что бы хотели видеть в газете. При всех не хотелось выделяться. А наедине скажу: о политике вы пишите, много раз читала, а меня больше интересуют житейские истории, рассказы о людских судьбах. Читаешь другой раз такие вещи и восхищаться хочется тем или иным героем, как он сумел перебороть трудности? …  Особенно это нужно молодым, им второй «Поднятой целины» и «Судьбы человека», которые мы раньше читали, никто не напишет. Не модны, говорят, сейчас такие книги. Молодежь воспитывать надо, Интернет этого не сделает. А газету вашу я с октября выпишу. Буду читать. Думаю, то, о чем мы сегодня говорили, в ней будет».

…Цех продолжал  работать. Снова заработали швейные машинки, от одного стола к другому стали переходить изделия. Операция за операцией, и за набором ткани вырисовывалось что-то напоминающее женскую куртку. Работница-активистка выносила стенд-треножку с разложенными на его полках номерами «Приднестровья». Я обратил внимание на надпись.  Да и как было не заметить этих слов: «Приднестровье»  –  наша газета». Приятно, ничего не скажешь. Мы переглянулись, и каждый про себя подумал: нужно сделать так, чтобы эти слова стали обязательно реальностью.

Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.