Сообразительный зверек

В молодые годы я жил вместе с родителями в частном доме, и мы надумали соорудить погреб. Два дня с братом вручную рыли яму, как говорится, от зари до зари. Нелегкое, скажу, это занятие.  В итоге она получилась просторная и глубокая, такая, какую задумал отец. На ночь я по углам ее забил колья и обтянул яму белой лентой, чтобы кто-нибудь нечаянно не угодил в нее. А когда утром подошел к ней, еще раз посмотреть на нашу с братом работу, заметил, как по дну пробежало что-то живое.

Присмотревшись, увидел в углу большую крысу. «А, попалась, голубушка, вот кто, оказывается, вредил у нас в сарае, теперь не уйти тебе живой». В это время подошли домашние, удивлялись все по-разному, но едины были в одном – уничтожить вредного зверька. Я быстро пошел за лестницей, брат начал искать длинную палку, подобрав по дороге увесистый камень. Через забор заглянул сосед, мужчина всегда небритый и веселый. «Что у вас там случилось?». «Да вот, в яму крыса угодила, сейчас мы ее прикончим!» – ответил я. «Погодите, не убивайте, я сейчас вам устрою такой цирк, что закачаетесь».

Через минуту-другую он притащил своего большого кота Ваську – драчуна и ловеласа. С возгласом «Алле-оп» бросил его в яму. Все думали, что кот тут же набросится на крысу, но он почему-то, осторожный и напуганный, на мгновение застыл. Только глаза расширились и вовсю разглядывали незнакомца, а хвост поднялся трубой.  Крыса, увидев извечного врага, тем временем забилась в угол. И вот тут мы увидели редчайшую картину: кот с места прыгнул на стену ямы, но не дотянул до верха. Земля осыпалась, Васька испугался еще больше. Поняв, что с места высоту не взять, начал пятиться и разогнался. Тем временем из угла молниеносно выскочила крыса и вцепилась ему в хвост. Кот, дико пискнув, вместе с ней выскочил из ямы. И тут же они разбежались в разные стороны: Васька – через забор к соседу, а крыса юркнула под большую кучу хвороста. Все замерли от удивления. «Ну и плутовка, ну надо же так! Вот так концерт», – пробасил сосед.  И мы сразу зауважали эту самую неприглядную крысу за ее сообразительность и такую быструю реакцию. У серой не было другого шанса, но она все же вышла из тупиковой ситуации и спасла себе жизнь.   Увидев испуг кота и замешательство, вмиг сообразила, как можно использовать хищника. Воистину сообразительный зверек. Вот тебе и крыса!

Юрий Порожняков, г. Тирасполь.