В Приднестровье хорошо знают, что Россия нас не бросит

Об этом заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански заявила в ходе специального интервью «Пятому каналу» (Санкт-Петербург) для передачи «Открытая студия», посвящённой ситуации в Приднестровье.

 

Отвечая на вопросы журналиста, глава внешнеполитического ведомства подтвердила, что жители республики встревожены в связи с наращиванием украинского военного присутствия на границе с Приднестровьем. «Информацией о наличии прямой военной угрозы мы не располагаем. Но война с Приднестровьем ведётся, это гибридная война: экономическая, информационная блокада и другие способы изоляции. Всё это, безусловно, повышает градус напряжения здесь», – отметила дипломат. В данном контексте глава внешнеполитического ведомства подчеркнула, что полномасштабная экономическая блокада сегодня поставила республику на грань выживания. В сложившейся ситуации, констатировала она, надежды приднестровцев связаны только с Россией. «В Приднестровье благодарны за огромную поддержку и помощь, в том числе материальную, оказываемую Российской Федерацией Приднестровью. В республике это очень высоко ценят, потому что без помощи России здесь уже наступил бы социально-экономический коллапс», – сказала министр.

«В Приднестровье хорошо знают, что Россия нас не бросит. Мы очень рассчитываем на то, что наши призывы к миру, наши заверения в том, что мы не представляем никакой угрозы – ведь мы хорошо помним, что такое война 1992 года, – будут услышаны в Кишинёве и в Киеве», – выразила надежду Нина Штански.

 

 

Государственная служба статистики министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики сообщает, что сводный индекс потребительских цен (инфляция) в мае 2015 года по отношению к апрелю 2015 года составил 100,37%.