За почетную миссию – Орден Почета

Охрана государственной границы – высокая и ответственная миссия, опасная, но в то же время почётная. Во Дворце Республики состоялось торжественное собрание, посвященное 25-й годовщине образования пограничного управления МГБ ПМР.

История погранотряда неразрывно связана с историей республики. Как точно отметил глава государства Вадим Красносельский, граница –
непременный атрибут любого государства, а её надежная охрана – залог его независимости.

Положение, в котором находится Приднестровье, непростое. Ситуация у соседей крайне нестабильна: «В одном государстве идет война, и о стабильности говорить не приходится. В другом – политический кризис, который теоретически может вылиться в любое развитие событий». Выкапывать ров – не выход, убежден Президент. «Самый верный путь – заниматься боевой подготовкой, дисциплиной, формированием служб, выстраивать системную охрану границы, что в итоге приведет к сохранению государственной безопасности».

При этом гарант Конституции подчеркнул: одним из столпов безопасности является имидж страны. Необходимо быть максимально открытыми. И от пограничников в этом плане тоже очень многое зависит – они первыми встречают гостей республики, они же и провожают. «Несмотря на всю сложность работы с людьми, призываю вас быть максимально выдержанными и вежливыми, – сказал Вадим Красносельский. –
Мы должны создать все условия, чтобы все больше иностранных граждан приезжали в республику, отдыхали здесь и видели, что такое Приднестровье».

За достигнутые профессиональные успехи Президент ПМР прикрепил к Боевому Знамени пограничного отряда МГБ ПМР Орден Почета. Военнослужащие и ветераны погранвойск были награждены высокими государственными наградами.

Министр государственной безопасности Валерий Гебос подчеркнул: пограничники осознают возложенную на них ответственность, что заставляет постоянно совершенствовать боевую выучку, неуклонно повышать профессиональный уровень. В то же время, по его словам, без совместных усилий силовых структур и всего общества высоких результатов в деле охраны государственной границы не добиться. Поэтому награждение погранотряда – символ признания заслуг всех приднестровцев, вот уже 27 лет мужественно отстаивающих своё государство.

Николай ФЕЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.