Люди особой закалки

Есть вещи, которые понимают только пограничники, например, каково часами находиться с оружием на посту в безлюдной местности, патрулировать территорию, вести наблюдение… И всё это вопреки самочувствию, погоде. А ведь так происходит ежедневно: тихо, незаметно и с пользой для всего общества пограничники выполняют свой долг.

В нашей республике погранотряд, как и сами органы государственной безопасности, был создан в наиболее сложный для государства период – в 1992 году. Вооруженная агрессия Молдовы убедила приднестровцев: себя нужно уметь защитить и всегда быть готовым к возможному повторению трагических событий. Первыми же удар принимают именно пограничники. От их действий во многом и будет зависеть ход последующих событий, обороноспособность государства в целом.

КОГДА ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ

14 сентября 1992 года Указом Президента ПМР был создан погранотряд МГБ. За 25 лет его истории совершено немало славных дел, благодаря чему жизнь в республике стала ощутимо безопаснее.

Любое известие о задержании приднестровскими пограничниками нарушителей госграницы по сути является свидетельством воинского подвига, эффективности действий всей системы. Вот один из недавних примеров, описанных на сайте МГБ ПМР: «30 августа, примерно в 16.00, со стороны Украины в обход пограничных и таможенных пунктов пропуска в пешем порядке следовало двое мужчин. С целью пресечения выявленного правонарушения пограничным нарядом данные лица были задержаны. В ходе задержания один из нарушителей попытался избавиться от нескольких полиэтиленовых пакетов с измельченной растительной массой зеленого цвета. Экспертиза показала, что в пакетах содержится синтетическое наркотическое средство».

А ведь потребителями этого смертоносного зелья могли стать приднестровские граждане, в том числе несовершеннолетние. Вот почему каждый успех пограничников – это событие государственной важности.

ОДНА СЕМЬЯ

«Задержаны нарушители» – это только сказать легко. За каждой успешной операцией – годы кропотливой работы, самоподготовки. В преддверии двадцатипятилетия мы пообщались с военнослужащими, не одно десятилетие посвятившими охране границы.

Петр Боднарь в погранотряде с момента его основания. Служил на разных должностях. Говорит, то, что стал пограничником, для него самого в какой-то степени стало неожиданностью. В семье из военных был только дед, награжденный во время службы в царской армии Георгиевским крестом. Кровь, видимо, и взяла свое. Впрочем, Петр уверен: в каждом мужчине заложены качества защитника, просто нужно уметь их в себе раскрыть.

По роду профессиональной деятельности Петр Боднарь много работает с личным составом. И пускай говорят, что душа человека – потемки, офицер старается как можно лучше узнать психологический склад каждого. От этого зависит выполнение общей задачи.

По его словам, служба в погранвойсках столь ответственная, что речь идет не просто о слаженном воинском коллективе, а о настоящей боевой семье. В ней, конечно, бывает всякое, как и в любой другой. Но, как правило, конфликтные ситуации пресекаются на корню. Иначе и быть не может – ведь, выходя на границу, воины должны быть уверенными друг в друге.

Каждый наряд пограничников – боевое дежурство с соответствующей степенью риска. Так, в сентябре 2011 года в ходе задержания нарушителя границы погиб Юрий Цымбалюк.

Преступник открыл огонь на поражение, ранив его и прапорщика Николая Окиту. Для Юрия ранение оказалось роковым.

Таким образом, сами условия несения службы диктуют повышенные требования к пограничникам. Каждый воин должен уметь быстро, в зависимости от ситуации, принимать решения, анализировать обстановку, прогнозировать действия нарушителя. Знанием одних только нормативных документов здесь не обойдешься, нужно и в психологии неплохо разбираться, и нестандартно, творчески мыслить.

БОЛЬШЕ ЧЕМ СОСЛУЖИВЕЦ

Членами одной боевой семьи являются не только люди, но и служебные собаки. Много времени им уделяет Сергей Смирнов. Говорит, работа специфическая, как и контингент. Собаку нужно не только научить найти наркотические, психотропные, взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы, преследовать и задерживать нарушителя, но и закалить её характер, добиться полного взаимопонимания с вожатым.

У каждого питомца свой темперамент, так что подход и здесь должен быть индивидуальным. Какой-то определенной породы, специально выведенной для несения службы на границе, нет и быть не может, потому что задачи могут быть разные. К примеру, для преследования и задержания подойдет восточноевропейская овчарка, а для осмотра транспортного средства используют спаниелей, фокстерьеров, такс.

Слово «используют», пожалуй, звучит некорректно по отношению к четвероногим друзьям. По словам Сергея Смирнова, без любви к животным никакая дрессура на пользу не пойдет – работать нужно с душой, с настроем, тогда и успехи не заставят себя ждать. Главный метод – обучение от простого к сложному.

ЗЕЛЕНЫЙ БЕРЕТ

Вообще, как удалось убедиться автору этих строк, отношение к службе пограничника не ограничивается выполнением служебных обязанностей.

И хотя в любой силовой структуре всегда на первом месте слово «надо», многое делается на добровольной основе. Очень показательна в этом отношении сдача нормативов на зеленый берет.

Берет для бойца спецподразделения – символ воинской доблести, свидетельство взятой высоты. Как говорит начальник пограничного отряда Андрей Репида, любой молодой человек, независимо от того, собирается ли он служить в погранвойсках, должен готовить себя к выполнению святой обязанности – защите Родины. Отсюда необходимый минимум по физической подготовке. Если это есть, а ещё желание добиться большего, пройти испытание на прочность, будет и берет. Испытания включают кросс (5000 м) с автоматом, вещмешком, в бронежилете (общий вес – около 30 кг), комплексное силовое упражнение (отжимания, упражнения на пресс, прыжки), прохождение полосы препятствий. И всё нужно выполнить правильно, на время, хотя, по правде говоря, просто пройти все этапы уже нелегко.

По словам командира, желающих служить в погранотряде достаточно много. Но, конечно, не каждому это под силу. Пограничник должен постоянно самосовершенствоваться. В дни празднования 25-й годовщины погранотряда на городском стадионе проходила спартакиада среди сотрудников органов госбезопасности. В соревнованиях участвовали военнослужащие подразделений: прекрасно подготовленные, подтянутые бойцы, загорелые, что неудивительно, учитывая, сколько времени ребята проводят на границе.

Показательны и основные элементы спартакиады: бег с автоматом, снаряжение магазина, бег в противогазе, перенос ящика с боеприпасами, оказание первой медицинской помощи, разборка автомата, стрельба из пневматической винтовки.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Занятия спортом в погранвойсках только приветствуются. Не случайно футбольный клуб «Пограничник» хорошо известен в Приднестровье. Команда становилась неоднократным чемпионом республики и столицы.

Сергей Кучерявенко, в прошлом профессиональный спортсмен, рассказал журналистам, что ребята сами в свободное от службы время собираются, играют в футбол, просто получают удовольствие. Но, с другой стороны, в процессе игры вырабатывается командный дух, повышается требовательность к себе, что, разумеется, сказывается и на служебной деятельности.

Тесно переплетаясь, служба и спорт, боевые дежурства, дом и семья образуют неповторимый стиль жизни пограничника.

Символично, что принятие новобранцами Пограничного отряда присяги происходит на плацу у мемориального знака погибшим при исполнении бойцам территориально-спасательного отряда. И это не только доказательство того, что герои не забыты. Это и напоминание о той угрозе, с которой каждый пограничник в любой момент может столкнуться.

Николай Плющинко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.