Товарный бетон – круглый год

Это пока лишь планы, но специалисты бетонного завода, работающего в Тирасполе, намерены реализовать их как можно быстрее.

 

Наша газета неоднократно писала об этом объекте. Построенный под эгидой АНО «Евразийская интеграция» в рамках российской социально-гуманитарной помощи Приднестровью, бетонный завод был передан приднестровской стороне в октябре прошлого года.

Какое-то время работать приходилось не на полную мощность. Обусловлено это было объективными причинами. Для доставки бетона с территории завода заказчику необходимы так называемые «миксеры» – грузовики, оснащённые бетономешалками, а они у завода отсутствовали. Приходилось пользоваться транспортом подрядчиков, что не позволяло выработать оптимальный ритм работы. Ситуация на бетонном заводе кардинально изменилась в начале мая 2015 года. Как раз 9 мая в Тирасполь из Набережных Челнов прибыли три оснащённые «миксерами» «Камаза». Благодаря приобретению собственного транспорта производственному циклу на заводе удалось войти в нормальное русло.

Как уточнил в беседе с нашим корреспондентом начальник растворо-бетонного участка Виктор Гратило, суточная выработка составляет от 50 до 100 кубометров товарного бетона, что позволяет приблизиться к плановым ежемесячным показателям 1,5-2 тысячи кубометров. Как подчеркнул Виктор Гратило, всё сырьё, используемое для изготовления бетона, поставляют отечественные производители. Инертные материалы – песок, гравий и щебень – завозят из суклейских карьеров, а цемент поступает с Рыбницкого цементного завода. На предприятии поддерживается резервный запас материалов – до 500 тонн инертных материалов и до 50 тонн цемента. Это позволяет обеспечивать бесперебойное производство продукции по утверждённой рецептуре. Завод производит все марки товарного бетона, от самого «тощего», B7,5, до B30. Впрочем, самыми ходовыми являются марки в диапазоне от B15 до B25.

B15 используют для заливки фундаментов, отмостки, а B25 – это марка, которая необходима при методике монолитного строительства. В частности, именно эту методику активно используют при строительстве в Приднестровье социально значимых объектов под эгидой АНО «Евразийская интеграция».

Заместитель директора ГУП «Промышленно-производственное объединение» Станислав Чимирис отметил, что товарный бетон производится на новейшем итальянском оборудовании. Современная технология замешивания с помощью планетарной мешалки обеспечивает быстроту и высокое качество. Весь учёт и формирование заказа ведутся оператором бетоносмесителя в автоматическом режиме, с помощью компьютера. На каждом производственном этапе «умная» машина производит перерасчёт инертных материалов, корректируя их соотношение, для того чтобы на выходе получить оптимальные показатели.

Как сообщил Станислав Чимирис, в стадии завершения строительство внутренней газовой котельной. Ввод в эксплуатацию данного объекта позволит подогревать инертные материалы и производить товарный бетон в зимних условиях. Это даст заводу возможность перейти на круглогодичный цикл работы.

В настоящий момент коллектив компактного, но эффективного и востребованного производства составляет 18 человек. По словам руководителя предприятия, в ближайших планах  строительство «силоса» – башни для хранения цемента, а также складских помещений для инертных материалов.  Также запланировано приобретение двух бетононасосов, которые очень востребованы в современных условиях, когда в республике активно используются новые технологии строительства.

В более отдалённой перспективе расширение производства за счёт изготовления бетонных конструкций – блоков, бордюров, канализационных колец и других изделий. Реализация этих планов позволит не только упрочить позиции предприятия, но и обеспечит условия для создания новых рабочих мест.

Роман  КОЖУХАРОВ.