Чем больше лес узнаю, тем больше его люблю

Кто хоть раз бывал в лесу, никогда не забудет пение птиц, раздающееся эхом чёткое ку-ку, щекочущее слух журчание ручья, пьянящий аромат цветущей акации, чистейший воздух, который жадно глотаешь, дабы напитаться им вдоволь. А мелькнувший где-то вдалеке, среди кустов тёрна заяц или прыгающая с ветки на ветку белочка только добавляют впечатлений.

 Лес – сказочное место, неисчерпаемый источник энергии и силы. В то же время это цельный организм, без ухода за которым не будет ни тенистых дубрав, ни богатого животного мира. В преддверии празднования Дня работника леса и дерево-
обрабатывающей промышленности о состоянии лесных угодий нашей газете рассказал главный лесничий ГУП «Приднестровье-лес» Андрей Фёдорович Плотян:

– В лесном хозяйстве с 1975 года. Сначала работал лесником, помощником лесничего (разница существенная, лесничий – директор лесничества, лесник – его подчинённый, простой рабочий), потом – лесничим в Каменском лесничестве, директором Рыбницкого лесхоза.

Старшие ребята рассказывали, как в лесу красиво. Когда сам попал в лесную среду, просто влюбился в неё. Вот и решил – буду лесником. В Каменском совхозе-техникуме (так раньше назывался нынешний политехнический техникум) обучали этой профессии – туда и поступил. Хотя сначала меня приняли на плодоовощевода, вероятно, подумав, что мне, молодому парню, всё равно на кого учиться. Но такая специальность меня не устраивала, вернулся обратно в школу (на лесника учили на базе 10 классов), доучился и поступил куда хотел. Окончил учёбу с красным дипломом. Позже заочно учился в Киевской сельхозакадемии.

В Каменке в 60-е годы возводили много лесов, укрепляли ими склоны от оползней. Приятно, что насаждения, которые когда-то проектировал (разрабатывал, где что сажать), теперь представляют собой зелёные массивы. При моём участии в Каменском районе было создано 247 га лесных полос и порядка 1500 га лесов. За 27 лет работы в данном лесничестве отлично знаком с каждым его выделом. Смотришь на те территории, что когда-то были голыми, а сейчас на их месте густые леса, и душа радуется.

– Расскажите, что представляют собой леса Приднестровья.

– Государственный лесной фонд республики насчитывает около 30 тыс. га древесных насаждений. Вся территория лесных массивов поделена на восемь лесничеств: Каменское, Рашковское, Плотьянское, Воронковское, Дубоссарское, Григориопольское, Кармановское и Кицканское. Трудятся в ГУП «Приднестровье-лес» 237 человек, примерно 90 из них – лесники, каждому вверено 300 га леса. Ещё есть лесничий, его помощник, мастера леса, трактористы, административный аппарат.

У нас от Дубоссар и к северу – лесостепная зона, южнее – степная, потому и процент лесистости по районам разный: в Каменском он составляет 17%, в Рыбницком – 8%, в Слободзейском – 3%. На юге жёстче условия, меньше выпадает осадков, а суховеи сильно иссушают земли.

Основными лесообразующими породами являются дуб черешчатый, акация, тополь белый, ясень, клён, хвойные насаждения. Второстепенные культуры – различные кустарники: боярышник, тёрн, шиповник, свидина, барбарис, скумпия… Причём собирать экологически чистые ягоды для личных нужд может любой.

Какой лес без диких животных. В наших лесах водятся кабаны, косули, барсуки, зайцы, белки, лисы, волки. На опушках живут куропатки, радуют своим щебетанием скворцы, соловьи, сороки. Богаты лесные массивы и грибами – растут рядовки, маслята, сыроежки. Работники леса проводят мероприятия по увеличению численности и охране животного мира. Засеивают земли травами и сельхозкультурами, например, кукурузой для кабана. Кормовые поля размещены в урочищах на небольших площадях, в местах, где наблюдается наибольшее скопление животных.

Лесники и жители сельской местности отмечают, что в последнее время развелось много кабанов, лис и волков, которые уже наносят ущерб домашнему хозяйству. То есть их численность надо регулировать. В обязанности стражей леса входит преумножение и уход за лесными богатствами, пресечение браконьерства.

– А как же вырастить лес?

– Начальный этап – сбор и заготовка семян тех пород, которые могли бы расти на конкретной территории. Посеяли их в лесопитомниках и в течение 1-2 лет выращивают сеянцы, потом посадочный материал высаживают в заранее подготовленную почву, продолжают за ним уход.

Посадка производится на месте срубленных деревьев (лесовозобновление), и там, где лесов раньше не было (неудобья – земли, непригодные для сельскохозяйственного использования). Этой весной мы обработали и посадили 98 гектаров новых лесов.

Проводят лесники и так называемые рубки ухода, чтобы погибшее дерево не мешало молодой поросли развиваться, оставляя породы, улучшающие природу. Леса украшают нашу приднестровскую землю, жизнь каждого человека, создают благоприятный микроклимат, препятствуют размытию почв, защищают от сильных ветров и ураганов, служат прекрасным местом отдыха.

– А теперь несколько слов о Кицканском лесопитомнике, он ближе к столице.

– Для обновления лесов и закладки новых, для озеленения городов в лесничествах созданы питомники, где выращивают различные деревья и кустарники. Один из таких расположен близ села Кицканы. Хозяйка здесь – ведущий специалист Нэлли Васильевна Кара (на фото), которая и расскажет о питомнике.

«Мы выращиваем клён, ясень, дуб, березу, липу, а также декоративные растения – ель обыкновенную и голубую, туи шаровидные и колоновидные, можжевельники, цветущие кустарники – буксус, гибискус, спирея Гумбольдта, снежноягодник, полукустарник иссоп. Порядка 30 видов растений произрастает сейчас на наших 1,5 га земли», – говорит Нэлли Васильевна.

Многие деревья в первые годы жизни очень медленно растут и требуют к себе повышенного внимания. К примеру, чтобы вырастить тую ростом в полтора метра, ухаживать за ней надо около восьми лет, а сеянец голубой ели за три года достигает в росте всего 15-20 см.

К растениям нужно относиться, как к детям. Каждое деревце, кустарник или цветок требуют внимания и ласки, ведь они живые и всё чувствуют.

– Что бы вы пожелали коллегам?

– Поздравляю всех, кто причастен к лесу, с профессиональным праздником! Лесничие, мастера леса, лесники – профессионалы, ответственные и грамотные специалисты, охраняющие леса от пожаров и незаконной вырубки, берегут и приумножают их для настоящих и будущих поколений. А тем, кто пользуется дарами леса, хочу сказать: лес – наше национальное богатство, и относиться к нему нужно бережно.

Записала Светлана Осадчая.