Дорогу осилит идущий

У Приднестровья есть все основания участвовать в работе ООН. Инициативу Президента ПМР Вадима Красносельского обратиться в Организацию Объединенных Наций с просьбой предоставить республике статус наблюдателя поддержали общественники. 

Приднестровье последовательно реализует провозглашенное в Уставе ООН право народа на самоопределение. При этом наша страна, будучи не признанной международным сообществом, как ни одна другая нуждается в доведении правдивой информации о жизни в республике. Систематическое ущемление прав приднестровцев, несоблюдение ранее достигнутых договоренностей, жизнь от блокады до блокады – всё это заставляет стучаться в закрытые двери. Однако, как убежден глава государства Вадим Красносельский, нельзя прекращать попыток донести свою позицию.

Члены Общеприднестровского народного форума назвали инициативу Президента ПМР своевременной, предельно актуальной. По их мнению, для получения нашим государством статуса наблюдателя нет никаких препятствий. Более того, выход на площадку ООН позволил бы активизировать решение целого ряда проблем, с которыми сталкиваются приднестровцы. Это и замороженный переговорный процесс, и политика экономического давления на ПМР, односторонние попытки Молдовы изменить формат миротворческой миссии.

Известно, к примеру, что РМ обратилась в ООН с требованием вывести российских миротворцев. Председатель союза промышленников, аграриев и предпринимателей, сопредседатель-координатор ОНФ Юрий Чебан напомнил, что Конституционный суд Молдовы признал нелегитимным присутствие «на территории РМ» войск иностранного государства, имея в виду российский миротворческий контингент. Такое решение в корне противоречит всем принятым в ходе урегулирования конфликта международным договоренностям. Так, в очередной раз официальный Кишинев продемонстрировал свою недоговороспособность. Об опасности расшатывания ситуации в регионе говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Обращение приднестровцев в ООН в подобной ситуации равнозначно открытию новой международной площадки. При этом непризнанность ПМР не является непреодолимым препятствием, считают общественники, так как даже среди полноправных членов Организации Объединенных Наций есть государства, не признанные рядом членов мирового сообщества (например, Израиль, Армения, Кипр).

«Мы полагаем, что предложение Президента ПМР должно быть поддержано всем приднестровским народом», – подчеркнул сопредседатель-координатор ОНФ Юрий Чебан, призывая дать широкую огласку инициативе Вадима Красносельского.

Подготовил Пётр Васин.