Раскрываемость уличных преступлений составляет почти 100%

Глава государства заслушал доклад министра внутренних дел и поручил уделить особое внимание вопросу взаимодействия различных ведомств в деле борьбы с экономическими преступлениями.

 Руководитель МВД рассказал Президенту, что за 8 месяцев текущего года на территории республики совершено 3181 преступление. Этот показатель выше прошлогоднего, но разницу в 75 зафиксированных случаев нарушения закона Руслан Мова объясняет не ростом преступности, а положительной динамикой выявляемости преступлений экономической направленности и совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков.

Грабежи, разбои, квартирные кражи, хулиганство – уровень такого рода преступности, именуемой уличной, должен, по мнению главы государства, быть под особым контролем, так как составы этих преступлений по своей сути взаимосвязаны: одно влечет за собой другое.  По словам министра, цифры по ним в этом году заметно ниже, чем в прошлом, – отрицательная динамика на уровне 10-15%. Статистика такова: 16 убийств, 13 изнасилований, 83 случая хулиганства, 12 разбойных нападений (против 26 в прошлом году), 63 грабежа (в 2016 году – 93). Раскрываемость уличных преступлений – практически 100%-ная, проинформировал Президента Руслан Мова.

Говоря об экономических преступлениях, Вадим Красносельский акцентировал внимание министра на таких аспектах, как полнота сбора доказательной базы и взаимодействие со специалистами налоговой службы и Следственного комитета.

«Я вынужден констатировать отсутствие должного взаимодействия между сотрудниками ОБЭП и налоговых органов на местах. Механизм не отработан», – отметил Президент. Он сообщил министру внутренних дел о запланированном на ближайшее время расширенном совещании с участием руководителей подразделений МВД, отвечающих за предотвращение и раскрытие экономических преступлений, специалистов территориальных налоговых инспекций, а также прокурора республики и руководства Следственного комитета ПМР. «Без широкого и детального обсуждения проблематики мы не придем к пониманию. Если усилия не консолидировать, а действия не систематизировать, мы сыграем на руку преступности. Допустить этого нельзя», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.