Мы – вместе!

Праздничный концерт под таким названием, приуроченный ко Дню России, прошел в Тирасполе у памятника авиаторам.

 

IMG_0743Уже третий год подряд республиканское движение «Признание» совместно с рядом общественных патриотических организаций республики дарят жителям микрорайона Октябрьский праздничное настроение. Председатель исполнительного комитета РОД «Признание» Елена Николаева отметила, что это не только государственный, но и личный праздник каждого россиянина. «А приднестровский народ всегда считал и считает себя частью Великой России. Этот день является символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Несмотря на то, что праздник отмечается в республике сравнительно недавно, он уже стал традиционным и нашел отклик в сердцах и душах приднестровцев».

В течение нескольких часов творческие коллективы столицы радовали зрителей номерами, в числе которых были не только русские, но и колоритные молдавские, украинские композиции. На организованной игровой площадке ребятня с задором билась подушками, пыталась освоить ходули и метко бросать кольца на столбики.

Жители микрорайона отметили хорошую организацию мероприятия и его актуальность. Например, молодая мама Екатерина пришла на этот праздник с семьей не только ради концертной программы и детских конкурсов, но и для того, чтобы выразить поддержку Российской Федерации. Многонациональная семья Сахаровых-Марущак считает, что в наше непростое время такого рода культурное объединение должно ещё больше сплотить людей и усилить чувство патриотизма.

Ирина Круглова. 

 

 

Граждане Великой страны

 

  12 июня День России отмечался во всех уголках мира, где знают русский язык. Что уж говорить о Приднестровье, для которого русский язык, российская культура стали объединяющим началом, сплачивающим самые разные национальности!..

 

На площадке корпуса естественно-географического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко студенты подготовили митинг-концерт, посвященный празднику. В день торжества можно забыть о спорах и острых поисках ответа на извечный вопрос о том, кто прав и кто виноват. Главное для студента в этот день – ощутить себя важной частью как студенческого братства, так и большой страны, а также всего Русского мира.

«Для нас этот праздник знаменателен в первую очередь тем, что наш университет – российского образца, мы обучаем студентов по российским стандартам, – рассказала проректор ПГУ Валентина Ени. – Также в университете работают центр российской культуры и центр «Русский мир».

Ярко и оригинально была представлена творческая программа праздника. Открыл концерт начинающий коллектив вуза – клуб реконструкции исторического танца «Вернисаж». Ансамбль «Радуга» представлял традиционные для русской культуры номера «Солдатский перепляс», «Разгуляй», и многие люди старшего поколения, увидев лихо танцующих студентов, могли поностальгировать по былым временам.

Также на мероприятии звучали трогающие русскую душу песни вроде известной композиции «Березы» группы «Любэ», а завершил концерт вокальный студенческий ансамбль «Гаудеамус» песней «Вперед, Россия!».

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

 

Что может быть лучше России –  любви безграничной моей!

 

фото россия газета  День России отмечают не только люди, в чьем паспорте обозначена национальность «русский»,  но и все те,  кто считает себя русским по духу и чувствует себя частицей многогранного  Русского мира.  Наверное, поэтому   день рождения российской государственности отмечают  в  нашей республике   и стар,  и млад.

 

В Рыбнице на летней эстраде городского парка  состоялся праздничный  концерт, посвященный Дню России.

На площадке перед летней эстрадой, именуемой в народе «ракушкой»,  собрались сотни рыбничан,  чтобы отметить главный праздник России,  праздник нашей «большой Родины».

Ведущая мероприятия Валентина Гуцей поздравила присутствующих с праздником, отметив, что народ Приднестровья  никогда не отделял себя от великой России,   которая на протяжении всего времени существования Приднестровья  оказывала   и продолжает оказывать помощь  и поддержку нашей республике.

Благодаря российским миротворцам на земле Приднестровья царят мир и спокойствие, и за это  народ Приднестровья благодарен России.

В этот вечер  по краям летней эстрады были установлены флаги России,  и вся атмосфера праздника была проникнута русским духом.  Зрители  не обманулись в своих ожиданиях – концерт удался на славу.

Свои лучшие концертные номера  подарили в этот вечер зрителям  ансамбль «Чаровницы»  Рыбницкого Дома учителя,   талантливый исполнитель, победитель республиканских конкурсов  Роман Гальчинский,  самобытный музыкант, отличный работник культуры Анатолий Пчелов,  которые исполнили песни о России, о прекрасных русских березах и о белой черемухе, о  великой, загадочной  и чистой русской душе.  Кстати,  одна из  песен  рыбницкого автора, руководителя ансамбля «Чаровницы»  Владимира Афиногенова  так и называлась – «Русская душа».

Зрители не только слушали музыку, но и активно поддерживали артистов – подпевали, аплодировали и танцевали под музыку.

Мероприятия, посвященные Дню России, состоялись и в других учреждениях города и района.

Дина Листюгина.