Творческому содружеству нет альтернативы

 

  В 2003 году по инициативе группы молодых людей, увлекающихся литературой, было создано молодёжное литературное объединение «Студия «Автор». С ним уже знакомили читателей газеты «Приднестровье» в прошлом году.

 

В процессе своего взросления и становления «Студия «Автор» значительно расширила свою аудиторию. Мы создали свой сайт и в открытых группах многих соцсетей уже участвует более 2100 человек. Появились новые творческие проекты и направления, связанные с музыкой, авторской песней, есть свой фотоклуб, группа литературного перевода. «Студия «Автор» подготовила к изданию четвёртый литературный сборник. Участники нашей студии неоднократно становились победителями международных и всероссийских литературных конкурсов, в том числе и одного из старейших в Европе творческого конкурса «Мир без войны и насилия». «Автор» является партнёром и представителем этого конкурса в России и странах СНГ.

В феврале 2013 года состоялось первое знакомство российской творческой молодёжи с творческой молодёжью Приднестровья, а уже в марте того же года в Тирасполе было открыто молодёжное творческое отделение «Студии «Автор», в которое ныне входит более 20 молодых поэтов и прозаиков. Приднестровское отделение сразу вписалось в расписание студии. Здесь уже проведено более 10 вечеров и концертов, более 20 открытых творческих встреч. Ребята активно участвуют в культурных мероприятиях Приднестровья,  России и Молдовы. Представительница приднестровского отделения Анастасия Чернышёва стала участницей десятого Всероссийского бардовско-поэтического фестиваля «Дмитровская горка», проводимого на территории Дмитровского района Московской области. А ещё один приднестровец Виктор Гроб стал победителем ежегодного литературного фестиваля «Бессарабская осень».

Данный проект России и Приднестровья создан для развития отношений между творческой молодёжью двух государств и реализации совместных проектов. Это всего лишь первый шаг к созданию единого культурного пространства. Мы искренне верим, что для такой дружбы не существует границ, как и не может быть другой альтернативы.

В качестве дружеского привета примите моё стихотворение, посвящённое Приднестровью.

В памяти как будто бы вчера:

Матери, идущие на мины,

Мёртвые по берегам Днестра,

Вдоль дорог подбитые машины.

Эта боль, как палец на курке,

Эту ненависть переосмыслить

внукам –

Класс расстрелянный

на выпускном звонке,

Дети, умирающие в муках.

Этот страх не пережить с годами,

Врезался под кожу навсегда,

Как в ночи бомбили «Алазани»

Сёла мирные и города.

Но живёт почти уж четверть века

Переживший кровь и смерть народ.

И бросают отраженья в реку

Крепость старая и новый

небосвод…

 

ПАВЕЛ СУШКО.

г. Дмитров,

Московская область.