Приднестровское покупают на ура

Чем больше купите, тем больший вклад внесёте в развитие экономики республики.

Звучала весёлая музыка, дымился мангал, на котором жарились шашлыки, пёстрые ряды овощного разнообразия радовали глаз, с тележками, сумками туда-сюда сновали люди – на центральной площади Григориополя прошла выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!».

Это уже шестое мероприятие в рамках проекта, инициированного Торгово-промышленной палатой в Год предпринимателя. В Григориополе товары представили 75 предприятий: сельхозпроизводители, представители пищевой и лёгкой промышленности, мебельной и строительной отраслей.

«В предыдущих ярмарках, прошедших в Тирасполе, Бендерах, Днестровске, Слободзее и Каменке, приняло участие около 15 тыс. человек, которые купили товаров на 1,5 млн рублей. Помните: чем больше товаров вы купите, тем больший вклад внесёте в развитие нашей экономики и республики в целом», – отметил, приветствуя участников, вице-президент ТПП Василий Кожан.

Глава госадминистрации Григориополя и Григориопольского района Олег Габужа подчеркнул, что к марафону «Покупай приднестровское!» уже присоединились более ста предприятий-производителей. А задача руководства города состоит в том, чтобы донести до жителей информацию о приднестровских товарах, покупка которых и послужит поддержкой отечественного производителя. «Уверен, что наша продукция по качеству ничуть не уступает зарубежным аналогам. Наши товары востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Хочу, чтобы каждый продавец нашёл своего покупателя, а каждый покупатель приобрёл необходимый ему товар», – сказал Олег Габужа.

Стоит отметить, что задолго до официального открытия выставки-ярмарки к месту её проведения стали съезжаться участники, а вместе с ними, не дожидаясь намеченных 9 часов утра, поспешили жители Григориополя и близлежащих сёл (сельчане привыкли начинать день рано, порой ещё до восхода солнца). Производители не успевали раскладывать товар, как его тут же раскупали. Особенно это касалось овощей, хоть и говорят, что каждый григориополец на своих грядках выращивает всё необходимое. За помидорами, сладким перцем, луком, картофелем, капустой выстраивались многолюдные очереди. Граждане торопились запастить сезонными продуктами, понимая, что осень – самое время для зимних заготовок. А приемлемые цены только способствовали повышенному спросу.

Что интересно, буквально мешками набирали арбузы небольших размеров. Вырастила и привезла их на ярмарку сельхозфирма «Агростар» (Слободзейский район). Белые, полосатые, тёмно-зелёные, они друг за другом отправлялись в сумки. В очереди то и дело слышалось: «На закатку беру». Жительница посёлка Карманово Людмила Ганган охотно поделилась своим рецептом приготовления арбузов на зиму: «Режу дольками, чтоб влезли в 3-литровую бутыль, два раза заливаю кипятком, на третий – насыпаю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 4 таблетки аспирина и снова кипяток, закатываю. Получаются кисло-сладкие арбузы, очень вкусные».

Доволен хорошей торговлей индивидуальный предприниматель из Малаешт Василий Киржой, который за два часа ярмарки продал практически всё, что привёз: перец, баклажаны, помидоры, капусту, свеклу, сахарную кукурузу. Из более чем 3 тонн овощей осталось несколько килограммов капусты и свеклы.

А вот 91-летняя жительница Григориополя Галина Сергеевна продавала декоративную тыкву. Необычен плод своим видом, по форме напоминает гриб, только большего размера и с красной шляпкой. Семена тыквы бабушке Гале привезла внучка из России. Хозяюшка заверила, что тыковка не только интересна снаружи, но и необычайно вкусная, сладкая.

Невозможно было протолкнуться к прилавку «Акватира». Копчёные сельдь и скумбрия, а также малосольная селедка вызвали настоящий ажиотаж. Реализовывали её по сниженным ярмарочным ценам. «Привезли полтонны рыбы. Хватит всем», – заверили представители ООО «Акватир».

Широко был представлен ассортимент как свежего мяса, так и переработанного в полуфабрикаты и колбасные изделия. Так, григориопольская «Птичья ферма» продавала замороженных кур, бёдра, голени, спинки, лапки, шейки и готовую тушёнку.

Молоко и свежее мясо привезли представители крестьянско-фермерского хозяйства Екатерины Коваль из Карманово. Ещё до официального старта ярмарки семья Коваль продала привезённое мясо – две свиные тушки и 100 литров коровьего молока. Довольная торговлей Екатерина Лаврентьевна с удовольствием рассказала о своём хозяйстве: «У нас 100 голов коров, 50 из них – дойные (молоко сдаём на ТМК), ещё 50 – молодняк, а также 120 свиней. На 250 гектарах земли выращиваем корм для скота. Сами выращиваем и сами реализуем. Продукцию нашу в городе хорошо знают, быстро всё продали».

Домашней выпечкой наряду с другими производителями жителей и гостей Григориополя радовало ООО «Лэкрэмьоарэ». Как рассказала администратор фирмы Надежда Кафтя, на предприятии бережно хранят старинные рецепты, а потому плацинды со сладкой начинкой (с грецкими орехами, яблоками, халвой, изюмом), вертуты с брынзой, творогом, картошкой, капустой, национальная бабка, калачи, хлеб, булочки – всё получается вкусным, как у бабушки.

Наш край – виноградный, а потому ни одна ярмарка не обходится без продажи янтарных гроздей и продуктов из них.

Так, индивидуальный предприниматель из села Владимировка Слободзейского района Сергей Палейчук оригинально подошёл к оформлению своего прилавка, подвесив гроны винограда разных сортов. Кроме увесистых гроздьев продавал и вино, причём с выдержкой: «Монастырское десертное» урожая 2012 года и «Розовое десертное» урожая 2009 года. Опытный виноградарь рассказал и о своей технологии производства вина: «В большие стеклянные бутыли заливаем вино, отправляем к нему дубовые щепки, которые придают напитку и цвет, и вкус – вот и получается «бочка в вине». Всего на плантации коллекционера растёт около 200 сортов винограда. Говорит, что на одном кусте может привить 5-6 сортов.

Продовольственная группа товаров заняла наибольшую часть ярмарки. Свою продукцию привезли Каменский консервный завод, Григориопольский комбинат хлебопродуктов, бендерские мясокомбинат и пивоваренный завод, ООО «Карди», ООО «Перепелиный дом», ООО «Андивита», ООО «Аквина», ГУП «Бендерский хлеб», ООО «Тавера» и другие предприятия.

Большой выбор верхней одежды и обуви предоставили жителям Григориопольского района швейные фирмы «Одема», «Интерцентр Люкс», «Софтшуз», «Теллус», «Флоаре» и «Тигина». Заботясь о завтрашнем дне, помня, что скоро похолодает, люди покупали обновки – куртки, пальто, сапоги, ботиночки.

С ассортиментом домашней одежды – халаты и ночные сорочки, изготовленные  специально для ярмарки, и кухонных полотенец, скатертей в Григориополь приехали представители столичной фирмы «Калита». «Благодаря Торгово-промышленной палате мы стали участвовать во всех ярмарках и значительно расширили номенклатуру выпускаемых изделий. О нас узнали потребители.

Уже побывали на ярмарках в Бендерах, Каменке, Слободзее. Мы увидели реальную поддержку малого бизнеса», – считает директор ООО «Калита» Светлана Коломаченко.

А ещё мебель, кровельные материалы, тротуарная плитка, изделия ручной работы… всего не перечесть. Жители отмечали, что ярмарки в Григориополе проводились и ранее, но такая масштабная – впервые, здесь можно и одеться, и продуктов купить.

Постоянным участником проекта «Покупай приднестровское!» является ГУ «Приднестровская газета», предоставляющее услуги по подписке на государственные печатные издания – газеты «Приднестровье», «Адевэрул нистрян» и «Гомин». «Мы предлагали жителям ранее изданные номера газет, чтобы, ознакомившись с ними, в дальнейшем они захотели оформить и подписку», – отметила редактор отдела рекламы и объявлений Елена Лозинская. В итоге 9 человек подписалось на «Приднестровье» и по одному – на газеты на молдавском и украинском языках.

Жителей и гостей Григориополя концертными номерами радовали творческие коллективы городского и сельских Домов культуры. Получился настоящий праздник! Но это не конечный пункт ярмарочного марафона. Следующий этап – Рыбница, там покупать приднестровское будут 21 октября.

Надежда ПИРОГОВА.

г. Григориополь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.