Теплосети готовят к холодам

Едва понизится температура воздуха, сразу возникает вопрос: «Когда, ну когда же дадут тепло?».

Хотя до начала отопительного сезона ещё как минимум месяц (в советское время он ежегодно стартовал 15 октября, сейчас – в зависимости от температуры воздуха за окном: тепло дают, если в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает +8 градусов). Жители ждут тепла в свои квартиры, а сотрудники теплоснабжающих организаций продолжают работать – резать, сваривать, менять трубы, – чтобы холодный период мы встретили в тёплых квартирах.

Вот две бригады МУП «Бендерытеплоэнерго» трудятся по ул. Шестакова, у котельной «53-й квартал», выполняют капитальный ремонт теплотрассы. Замене подлежит порядка 100 метров трубы. «Разрыли на замену 60 метров, поменяем здесь трубу и будем подниматься далее. Проблема – изношенность коммуникаций. Это плановая работа, подошло время – вот и ремонтируем. Также по плану меняли старые, отслужившие свой срок трубы в микрорайонах Ленинский и Солнечный. В одной бригаде три человека – сварщик и два слесаря», – отметил мастер смены Михаил Осипов.

Объект по замене участка теплотрассы по ул. Шестакова – средней сложности, определил мастер сетей и котельных 2-го района Игорь Табачок. «Сначала мы обеспечили доступ к трубам – вскрывали асфальт, поднимали плиты перекрытия. То есть подготовили участок, чтобы аварийная бригада могла работать. Теперь ребята демонтируют трубу. Есть и оборудование, и материал, рабочих тоже хватает. Трудиться здесь будем неделю, не меньше. После замены обратно уложим плиты и восстановим дорогу. Мы понимаем, что от нашей работы зависит комфорт людей в зимний период, потому выполняем всё на совесть, чтобы не было нареканий, и граждане были с теплом и горячей водой», – рассказал Игорь Иванович.

«Работа у нас есть круглый год, никогда не заканчивается, – шутят сами тепловики. – Зимой обслуживаем сети, осматриваем их, устраняем возникающие неполадки, а летом проводим ремонт теплосетей, котельных, тепловых пунктов, насосов, подогревателей и иного оборудования».

Как сообщил начальник производственно-технического отдела МУП «Бендерытеплоэнерго» Александр Столяренко, всего на балансе предприятия 30 котельных (две законсервированы, значит 28 в рабочем состоянии), 82 тепловых пункта. Практически все котлы отработали свой ресурс, регулярно проводятся их диагностика и ремонт. По состоянию на 1 сентября выполнен текущий ремонт 85 котлов, а это значит, что к отопительному сезону город практически готов.

«Ежегодно специалисты «Бендерытеплоэнерго» разрабатывают план-график остановки котельных (уже сформирован такой график на 2018 год), когда проводится профилактика оборудования, чтобы обеспечить надёжность теплоснабжения. Когда стоят котельные, занимаемся ремонтом магистральных трубопроводов», – рассказал Александр Владимирович.

В последние несколько лет бендерская теплоснабжающая организация (Бендеры – единственный город со своим муниципальным теплоснабжающим предприятием, остальные города обслуживает МГУП «Тирастеплоэнерго») построила три новые котельные. В 2015-м современная котельная была открыта в микрорайоне Северный, в прошлом году – ещё две на базе теплопунктов по улицам Кишинёвской и Т. Кручок. Это современные автоматизированные котельные, они более экономичные.

Кроме того, ведётся капитальный ремонт подвальных разводок. Из плановых 28 домов они уже заменены в 19 домах, вместо старых металлических труб – современные полипропиленовые. По наружным тепловым сетям выполнили 7,2 км, что немногим больше плановых цифр, по внутридомовым – около 2,9 км (по плану – 5,3 км). Начальник ПТО «Бендерытеплоэнерго» Александр Столяренко подчеркнул, что 70% трубопроводов в городе сильно изношены, отработали более 20 лет.

В городе восстанавливают и систему оборотного водоснабжения. Циркуляционные трубопроводы ГВС, так называемую «обратку», уже вернули в половине имеющихся в городе многоэтажек.

На сегодняшний день идёт заполнение внутриквартальных и внутридомовых систем теплоснабжения водой, и 60% домов уже заполнены. Завершить эту работу тепловики должны в срок до 1 октября.

«У нас в городе особых проблемных объектов нет, все порывы устраняем вовремя. Мы уже практически выполнили весь перечень по замене теплотрасс. Каждый день несколько ремонтных бригад выезжают на объекты, на плановую замену трубопроводов. С задачей подготовки к отопительному сезону справляемся. Надеюсь, он, как и прошлый, пройдёт без крупных порывов и аварий», – подытожил разговор Александр Владимирович.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.