Продвигать и поддерживать нашу культуру

По инициативе главы государства за круглым столом собрались руководители профильного ведомства, творческих коллективов, образовательных и культурно-досуговых учреждений, общественных организаций, объединяющих людей искусства.

Открывая дискуссию, Президент обозначил некоторые данные, знание которых позволяет правильно оценить ситуацию в культурно-просветительской сфере государства.

В республике осуществляют деятельность 309 учреждений образовательного, просветительского и культурно-досугового типа. Сеть государственных организаций культуры и искусства, которые подчиняются государственной службе по культуре, представлены шестью учреждениями. Помимо этого, на базе Дворца Республики и Приднестровского государственного театра драмы и комедии имени Надежды Аронецкой осуществляют деятельность 6 профессиональных коллективов.

Что касается муниципальных учреждений культуры клубного типа, то всего у нас в республике их 116 (городских из них – 26). Из 23 организаций дополнительного образования художественно-эстетической направленности 6 находятся в сельской местности. Учреждений музейного типа в городе 18, в сельской местности – 22. Библиотечные учреждения: в городе – 36, в сельской местности – 87.

Ежегодно государственными и муниципальными учреждениями культуры и искусства организуется и проводится более двадцати тысяч мероприятий с охватом порядка полутора миллионов человек.

Чтобы лучше понять ситуацию в сфере искусства, разобраться в проблемах и по возможности найти способ их решения, констатирует пресс-служба Президента, глава государства призвал участников встречи к открытому диалогу.

Руководитель Бендерского художественного колледжа Сергей Горбаченко поднял вопрос, волнующий старших воспитанников учебного заведения. Дело в том, что обучение в колледже не предполагает заочной формы, а значит его студенты не могут воспользоваться возможностью продолжать учебу параллельно с прохождением службы в армии. Вадим Красносельский подчеркнул, что в перспективе должны быть ликвидированы все правовые пробелы, с которыми сталкиваются студенты призывного возраста. «Если в образовательном учреждении нет заочной формы обучения, то мы должны прописать в законе, что студентам призывного возраста будет предоставлена отсрочка на весь период обучения. А уже после получения диплома, извольте, выполните свой долг согласно Конституции», – отметил Вадим Красносельский, поручив подготовить соответствующую законодательную инициативу.

Еще один актуальнейший на сегодняшний день вопрос – судьба государственного института искусств. Не первый день обсуждается вероятность его включения в состав ПГУ. Руководство института, педагоги и студенты выступают против подобного рода реорганизации. Вадим Красносельский предложил отложить принятие окончательного решения. Для выработки оптимального механизма будет проведено отдельное совещание с участием всех заинтересованных сторон.

У приднестровских художников к Президенту «квартирный вопрос». Дело в том, что три года назад членов союза обязали освободить помещения, в которых на протяжении многих лет размещались мастерские. Вадим Красносельский тут же предложил мастерам кисти вариант размещения мастерских. Речь идет о помещении в центральной части города. Там можно будет разместить не только рабочие зоны, но и выставочный салон.

Ремонта вот уже много лет ждет бендерский Дом культуры им. П. Ткаченко, которому в этом году исполняется 55 лет.

Говорили в ходе встречи о необходимости приобщать население и гостей республики к искусству. Приводили примеры других стран, где уличные и парковые концерты являются нормой. Есть положительные сдвиги в этом направлении и в Приднестровье. Жители высоко оценили возможность послушать классическую музыку в стенах Бендерской крепости. Вадим Красносельский рассказал об уже воплощаемых в жизнь планах по возведению по соседству с ней парка Александра Невского, на территории которого будет размещена и сцена под открытым небом.

Остановился глава государства и на репертуаре. По его мнению, он должен быть разно-образным, но уместным. Кроме того, Вадим Красносельский считает необходимым максимально активизировать, создав необходимые условия, местную талантливую молодежь. «Мы должны продвигать и поддерживать нашу культуру прежде всего в своём государстве. Но немаловажным видится и их миссия по представлению Приднестровья на международных площадках», – подчеркнул Президент.