Прокуратура должна поддерживать интересы граждан

Прокурор ПМР довел до сведения главы государства информацию о приоритетах в деятельности органов прокуратуры.

По словам Анатолия Гурецкого, особое внимание уделяется сегодня социальной направленности осуществляемых мероприятий. Говорил прокурор о выявленных фактах формального подхода чиновников к разрешению проблемных ситуаций, которые касаются как конкретных граждан, так и широкого круга жителей республики. Работники прокуратуры нацелены на доведение до логического завершения разбирательств по каждой проблеме, затрагивающей взаимоотношения между гражданином и государством, подчеркнул глава приднестровской прокуратуры.

«Закон дает нам рычаги влияния на разного рода ситуации, но при решении некоторых вопросов приходится доходить до обращения с исками в интересах граждан в судебные инстанции. В этом году было несколько случаев, когда в работе с конкретными ведомствами по защите прав граждан мы встречали непонимание. При этом после обращения прокуратуры в суд должностные лица меняли свою позицию», – рассказал Президенту Анатолий Гурецкий.

Вадим Красносельский отметил правильный курс, которым двигаются современные органы приднестровской прокуратуры. «Наравне с государственными интересами прокуратура должна поддерживать интересы граждан. Люди порой находятся в растерянности, не зная, куда обратиться за защитой своих прав. И если человек обратился в прокуратуру, ему ни в коем случае нельзя отказывать. Каждое заявление должно быть изучено, каждое дело – доведено до логического завершения. Если права гражданина ущемлены вследствие деятельности чиновника, то чиновник должен быть привлечен к предусмотренной законом ответственности. Пока это не станет системой, будут случаи нарушения прав граждан. Приднестровцы должны видеть в прокуратуре организацию, которая действует в их интересах», – считает глава государства.