Парламентские хроники

Законодательная инициатива Правительства, направленная на изменение норм Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», получила положительный отзыв депутатов комитета по законодательству. В соответствии с ними функции по созданию комиссий по защите прав несовершеннолетних передаются от местных представительных органов власти государственным администрациям. Это требование регламентировано положениями Закона «О Правительстве».

Депутаты комитета Верховного Совета по законодательству поддержали законодательную инициативу коллеги Григория Дьяченко. Речь идет о поправках в Закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сейчас банки не вправе открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, вне зависимости от того, физическое это лицо или юридическое. Они должны лично явиться в кредитное учреждение и представить документы, удостоверяющие личность. Учитывая современные банковские технологии, которые в состоянии открыть банковский счет для оказания электронных банковских услуг дистанционно, парламентарий предложил предусмотреть эту возможность для тех клиентов банков, которые уже обслуживаются в них. Однако в случае, если счет открывается впервые, все равно необходимо будет личное присутствие заявителя.

Группа депутатов Верховного Совета выступила инициатором внесения изменений в действующую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет об усилении мер ответственности по отношению к индивидуальным предпринимателям, работающим без патента. Мотивировка заключается в необходимости борьбы с теневым сектором экономики, создания равных конкурентных условий для ведения бизнеса добросовестными предпринимателями, пополнения местных бюджетов, которые перманентно ощущают нехватку денежных средств. Однако законодательная инициатива не нашла поддержки у депутатов парламентского комитета  по законодательству, которые считают, что нынешний размер штрафов оптимален. Они предлагают каждое нарушение, в том числе работу без патента, рассматривать судебными органами отдельно, в зависимости от обстоятельств совершения правонарушения. Законопроект будет обсужден всеми парламентскими комитетами, а затем вынесен на рассмотрение депутатского корпуса в рамках одного из пленарных заседаний.

Александр ЗАВЕЛЯ.