За компромисс, но компромисс общий

Министр иностранных дел проинформировал главу государства о текущей ситуации в переговорном процессе и рассказал о визите в Москву.

Руководитель внешнеполитического ведомства рассказал Президенту, что в ходе очередной поездки в российскую столицу он встретился с коллегами из МИД РФ, в частности с послом по особым поручениям министерства иностранных дел Российской Федерации Сергеем Губаревым. В рамках рабочих дискуссий в Москве обсудили ход переговорного процесса. Подвели итоги встречи представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы, которая состоялась на минувшей неделе при участии Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Вольфа Дитриха Хайма.

«К сожалению, объективно говоря, никакой динамики ни по одному направлению переговорного процесса мы на сегодняшний день не наблюдаем. Позиция молдавской стороны неизменна. Конструктивные предложения Приднестровья пока позитивно не воспринимаются нашими партнерами. Мы еще раз на официальном уровне заявили о необходимости проведения заседания в формате «5+2». Приднестровье не усматривает никаких препятствий для проведения такого заседания. Необходимо отметить, что позиция Российской Федерации по всем аспектам, связанным с переговорным процессом, абсолютно совпадает с позицией Приднестровья», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Глава МИД ПМР отметил, что в ходе московских встреч акцент был сделан на актуальных вопросах, которые, по мнению Приднестровья и международных участников, могут быть разрешены в первую очередь. Речь идет об аспектах, по которым на сегодняшний день уже есть конкретные технические предложения и рекомендации. Это вопрос телекоммуникаций и связи, возможность участия приднестровского автотранспорта в международном движении и ситуация, связанная с апостилированием дипломов. «Обсуждали и другие темы, которые были отражены в Берлинском протоколе, по которым также необходимо двигаться навстречу. Отдельное внимание уделили депортации нашего гражданина с территории Молдовы – это представитель Верховного Совета ПМР в Российской Федерации, которая постоянно проживает в Приднестровье. Она, в соответствии с договоренностями переговорного процесса, представила доказательства своего постоянного пребывания в Приднестровье. Но, тем не менее, молдавская сторона нарушила обязательства, взятые на себя в переговорах, и ряд международных конвенций, включая право человека на свободу передвижения, встречу с родными, свободу выбора места жительства. Я обратился к молдавской стороне с требованием предоставить объяснения, а также приложить усилия для скорейшего разрешения данной ситуации. Мой молдавский коллега пообещал направить информацию в самое ближайшее время», – проинформировал Вадима Красносельского министр.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент в этой связи отметил: «Прецедент с задержанием Ольги Гукаленко носит серьезный характер, который затрагивает права наших граждан. Она имеет приднестровское гражданство и постоянно прописана здесь. Данная ситуация может иметь определенные последствия. Прошу добиться пояснений от молдавской стороны и не снимать этот вопрос с повестки до его полного разрешения».

Прокомментировал глава государства и ситуацию в области участия приднестровского автотранспорта в международном движении. Он считает, что в этом контексте важен диалог не только с Молдовой, но и с Украиной. «Украинская сторона должна понимать, что мы конструктивны, идем на определенные условия, но есть грань, за которую мы перейти не можем, как бы этого ни хотела молдавская сторона. Должен быть компромисс, но компромисс общий, а не только со стороны Приднестровья. На сегодняшний день это один из первоочередных вопросов», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Еще один имеющий непосредственное отношение к Украине вопрос, на котором остановился Президент, – разблокирование железнодорожного движения через станцию Слободка. «Насколько мне известно, украинская сторона идет нам навстречу и готова разблокировать работу станции.
Возобновлению движения препятствует Молдова. Необходимо вместе с украинскими коллегами, как гарантами переговорного процесса, убедить молдавскую сторону снять запрет», – нацелил руководителя внешнеполитического ведомства республики Вадим Красносельский.

Говоря о проблематике, связанной со связью и телекоммуникациями, Президент напомнил о заявленной Молдовой готовности решить этот вопрос. «Важно, чтобы государственная служба связи ПМР и оператор связи «Интерднестрком» активно участвовали в полемике. Здесь мы должны прислушиваться к мнению профессионалов. Политика – это хорошо, но не менее важна экономика.  Мы должны идти навстречу экономическим субъектам, но, конечно, в рамках интересов государства. А интерес государства – сохранить свою независимую связь, которой пользуются все граждане Приднестровья», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Министр иностранных дел рассказал Президенту, что в ходе московских встреч обсуждались и вопросы приднестровско-российских взаимоотношений. Глава государства подчеркнул значимость того, что Приднестровье слышит стратегический союзник – Российская Федерация. «Надо опираться на ее помощь, не забывая про Украину, которая также является гарантом переговорного процесса», – отметил Вадим Красносельский.