Когда картины больше, чем слова

«Республике посвящается» – под таким названием на днях в министерстве иностранных дел открылась выставка 8 приднестровских художников.

Выставка «Республике посвящается» будет экспонироваться в министерстве иностранных дел в течение месяца. Интересно, что здесь наряду с картинами уже известных мастеров представлены работы авторов, некогда писавших, но сделавших в своем творчестве внушительный перерыв. И теперь выставляющихся впервые на профессиональном уровне. Такой художницей стала Мария Терещенко. Об этом присутствующим рассказала член союза художников Приднестровья Татьяна Шума.

Пока гости собирались, можно было спокойно попутешествовать по залу, не спеша, останавливаясь перед каждой картиной, проникнуться ее характером, настроением, увидеть в авторском замысле что-то близкое. Виды Тирасполя, старообрядческая церковь, дорога, ведущая к государственному театру, красные маки, сельский уютный домик, во дворе которого сохнет белоснежное накрахмаленное белье… От него так и веет свежестью.

Закат в Строенцах: купола церкви, женщина ведет козлят домой и невероятный розовый закатный свет – ложатся на душу, согревают, заставляют окунуться в умиротворяющую атмосферу того времени и места. Совершенно необычными показались картины тираспольской художницы Ольги Загвоздиной – натюрморты с розами и полевым букетом, где маленькими пятнышками белеют ромашки. Написанные в ее собственной экспериментальной технике картины смотрятся ярко и свежо. Выпуклые цветы так и хочется потрогать, кажется, что стебли настоящие, букеты словно приложены к холсту.

В экспозицию вошли работы Антонины Колобневой, Владимира Шумы, Натальи Страсевич, Марии Терещенко, Светланы Гуцул и других авторов Приднестровья. Художники представили на этой выставке картины, в которых любовь к своему краю, трепетное отношение к его природе, людям, местечкам, как городским, так и сельским. В мероприятии приняли участие пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Яков Чайкин, председатель союза художников Приднестровья Сергей Панов, а также представители творческой общественности республики. Были здесь и совсем юные воспитанники художественной школы им. Фойницкого. Представляя выставку, Татьяна Шума сказала: «Я бы хотела сделать акцент на том, что здесь представлены работы художников, живущих на этой земле, дышащих этим воздухом. Сегодня набирает обороты акция «Покупай приднестровское!», так вот у нас тоже есть замечательные приднестровские художники, которые пишут профессионально и с душой. Хочу обратить ваше внимание, что 90 процентов работ, представленных здесь, новые. Потому что наша земля очень щедрая, теплая и изобильная, она растит прекрасных творческих людей».

Яков Чайкин, поприветствовав собравшихся, сказал, что так и хочется назвать приднестровских художников, представляющих от раза к разу свои работы в стенах МИДа, коллегами. Ведь через искусство, через картины происходят диалоги с другими странами. Это тоже своего рода дипломатия. Пресс-секретарь МИДа ПМР заметил: «Наш диалог с общественностью продолжается. И на самом деле, это показатель того, что мы идем в ногу со временем, поскольку такие средства дипломатии, как, например, дипломатия культурная, в современном мире приобретают порой даже большее значение, нежели стандартный классический дипломатический инструментарий. Наши зарубежные гости всегда с неподдельным интересом следят за выставками в ведомстве. Для них это способ лучше понять нас. Тем приятнее, когда выставка разноплановая, как сегодня. Она представляет разных художников и многообразие авторских видений. Порой это больше, чем слова».

Татьяна Астахова-Синхани.