Строительная амнистия – в действии!

Как известно, жители нашей республики, не воспользовавшиеся ранее правом строительной амнистии, могут это сделать до 31 декабря 2017 года.

Положение о порядке проведения строительной амнистии было принято 25 июля 2016 года Постановлением Правительства ПМР.

«Строительная амнистия дает возможность гражданам, осуществившим на зарегистрированных земельных участках самовольное строительство или самовольную реконструкцию уже возведенных объектов, зарегистрировать данные действия, не оплачивая штраф, – говорит первый заместитель главы государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Евгений Дабижа. – Также было утверждено Положение об упрощенном порядке строительства, реконструкции, перепланировок и ввода в эксплуатацию домовладений, хозяйственных, бытовых построек, расположенных в сельских населенных пунктах, согласно которому ввод в эксплуатацию объекта по окончании работ по перепланировке не требуется.

Строительная амнистия распространяется на одноэтажные жилые дома с цокольным этажом, подвалом или мансардой, одноквартирные жилые дома размером более одного этажа, служебно-хозяйственные постройки, возведенные или реконструированные до 1 января 2016 года. При этом обязательным условием амнистии является то, чтобы эти постройки использовались в личных целях, а не в коммерческих. Данная амнистия не распространяется на самовольную перепланировку в многоквартирных домах».

В Дубоссарах в настоящее время правом на строительную амнистию воспользовались 47 горожан и 144 жителя сельской местности. Для сравнения: в 2016 году это сделали 28 жителей города, в сельской местности  не было зафиксировано ни одного случая, так как данная схема не была реализована на территории района.

Как подчеркнул начальник МУ «Дубоссарское БТИ» Олег Цуркан, при решении воспользоваться правом строительной амнистии граждане доверяют сотрудникам БТИ, которые имеют большой опыт работы в оформлении документации, особенно на домовладения и земельные участки со сложной конфигурацией.

Правом воспользоваться строительной амнистией недавно решила и наша семья. А то, как водится, всё откладывали это дело в долгий ящик. В удобное для нас время специалист БТИ произвел нужные замеры, в самые краткие сроки были оформлены и все другие необходимые документы. И вот, как говорится, гора с плеч! Теперь мы официально закрепили свое право на наше домовладение и все имеющиеся постройки. И никакого штрафа за то, что не сделали этого раньше!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.