Обозначение позиций

Члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов обсудили проекты налоговых законов, находящихся на рассмотрении парламента.

По поручению коллег по совещательному собранию анализ некоторых законопроектов провели Владимир Рыляков и Вячеслав Загрядский. У них к документам было немало замечаний и предложений. В частности, говоря о предлагаемом Правительством усилении налогового администрирования, Владимир Рыляков отметил, что налоговые органы должны быть ориентированы не на взимание штрафов, а на принятие превентивных, профилактических мер, не допускающих нарушений налогового законодательства.

При разработке Правительством нового законопроекта «Об инвестиционной деятельности», который должен прийти на смену принятым еще в начале 2000-х Законам «Об инвестициях» и «Об иностранных инвестициях», за основу был взят казахский закон по той причине, что, даже по оценкам российских экспертов, он самый успешный.

В рамках подготовки законопроекта его разработчики встречались со многими потенциальными инвесторами, которые отмечали необходимость законодательного закрепления возможности заключения инвестиционного договора с прописанными в нем льготами и преференциями. При этом он должен будет оставаться неизменным на срок заключения, даже если по каким-то причинам претерпит изменение законодательство в инвестиционной сфере. По словам главы кабинета министров Александра Мартынова, действующие инвестиционные законы не работают, потому что не отвечают сложившимся реалиям. Объем инвестиций в ВВП республики составляет 8-9%, а должен 20-25%.

Новый законопроект  «Об инвестиционной деятельности» не делит инвесторов на местных и иностранных, подход един. Промышленные и аграрные предприятия сегодня крайне нуждаются в инвестициях для технического перевооружения производства, наращивания объемов оборотных средств, выпуска и реализации продукции, что, в конечном итоге, позитивно скажется на пополнении  доходной части бюджета. Внутри республики у наших банков позаимствовать эти средства на долгосрочной основе (5-6 лет) под низкую процентную ставку (3-4%) не представляется возможным. Остается обращаться за помощью в предоставлении Приднестровью технического кредита на развитие промышленных предприятий к России. Речь идет о сумме, эквивалентной 60 млн долларов.

Переходя к обсуждению законодательной инициативы, направленной на снижение налоговой нагрузки на реальный сектор экономики путем уменьшения ставок по налогу на доходы организаций, исполнительный директор СПАПП Владимир Беркович выразил недоумение тем фактом, что Правительство в ходе пленарного заседания 13 сентября  сняло этот законопроект с рассмотрения. В соответствии с ним промышленные предприятия уже строили бизнес-планы на будущий год.

Согласившись с постулатом о необходимости снижения налоговой нагрузки на промышленность, глава кабинета министров Александр Мартынов заметил, что подход в этом вопросе должен быть комплексным, «пакетным»: наряду с этим необходимо внедрять современные и эффективные методы налогового контроля для того, чтобы чем-то компенсировать выпадающие доходы и хоть отчасти ликвидировать миллиардный дефицит бюджета. В связи с этим председатель Совещательного собрания Игорь Смирнов заметил, что усиление налогового администрирования не единственная мера, позволяющая пополнить государственную казну.

Член Совещательного собрания, бывший вице-президент республики Сергей Леонтьев акцентировал внимание коллег на том факте, что эти важные для республики законопроекты парламентариям предлагалось принимать в ограниченных временных рамках. Перед вынесением на пленарное заседание 13 сентября налоговые и социальные законопроекты успели рассмотреть лишь два парламентских комитета из восьми. Как выяснилось, это было вызвано тем фактом, что налоговые законы, а также законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, должны быть приняты парламентом, подписаны Президентом и опубликованы в срок до 1 октября, чтобы вступить в действие с 1 января 2018 г.

Председатель Правительства Александр Мартынов обосновал необходимость принятия предложенных Правительством законопроектов, касающихся налога на доходы организаций, налогового администрирования, инвестиций. Он также выразил готовность к совместной работе не только с депутатами Верховного Совета, но и с представителями общественности в рамках подготовки проектов законов к принятию во втором чтении.

От имени участников заседания Совещательного собрания первых приднестровских депутатов его глава Игорь Смирнов озвучил вопрос, волнующий всех приднестровцев, без исключения: будут ли выплачены гражданам компенсации в связи с ростом цен? «В настоящее время уровень инфляции составляет 6,6%. Говорить о возможности выплат компенсаций в связи с этим можно будет после подведения итогов этого года. В случае необходимости компенсационные меры можно будет принять в рамках закона о республиканском бюджете», – считает Александр Мартынов. Действующее законодательство предполагает «включение» компенсационного механизма в случае превышения годового уровня инфляции в 5%.

По итогам рассмотрения внесенных в повестку дня заседания Совещательного собрания вопросов его члены приняли постановление.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.