Приднестровье максимально открыто для России

Глава государства нацелил руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти на активное взаимодействие с российскими коллегами и призвал активнее информировать население республики о деятельности Правительства и Верховного Совета.

Подводя в ходе совещания итоги рабочего визита приднестровской делегации в российскую столицу, Председатель Верховного Совета Александр Щерба назвал контакты с депутатами Госдумы традиционными, важными и нужными. По его словам, взаимодействие налажено по линии политических партий, фракций, комитетов и комиссий. Среди вопросов, по которым сегодня ведется активная межпарламентская дискуссия, – получение приднестровскими россиянами гражданства РФ, возможность использования средств материнского капитала на территории Приднестровья и действие сертификатов медицинского страхования.

Александр Щерба проинформировал Президента о единичных случаях оказания приднестровцам медицинской помощи в учреждениях системы здравоохранения России, подчеркнув, что механизм в целом еще не отработан. «Механизм оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации, проживающим в ПМР, а в перспективе и всем гражданам Приднестровья, находится на стадии проработки. Чтобы в рамках гармонизации законодательства включить приднестровское здравоохранение в российскую систему государственного медицинского страхования, необходимо провести объемную работу – как на уровне представительных, так и на уровне исполнительных органов власти. По вашему поручению подготовлены соответствующие письма, в том числе в адрес министра здравоохранения РФ. Мы получили ответы. Есть ряд законодательных шероховатостей. Возможность разрешения этих вопросов мы обсудили в комитетах и комиссиях Государственной Думы. Намечены новые этапы реализации поставленных задач», – рассказал Председатель Верховного Совета.

Серьезным подтверждением того факта, что контакты с российскими коллегами носят практический характер и нацелены на достижение конкретных результатов, является, по мнению участников совещания, то, что в Государственной Думе создана и функционирует группа поддержки приднестровцев. В ее составе – представители различных думских фракций. Подобная консолидация позволяет оперативно реагировать и решать многие вопросы. «Очень важно, что в эту группу входят депутаты практически всех фракций Государственной Думы Российской Федерации. Они все поддержали Приднестровье. У них консолидированная позиция относительно Приднестровской Молдавской Республики», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент поручил спикеру не оставлять без должного внимания и вопросы, связанные с получением приднестровцами российского гражданства, а также использованием в Приднестровье материнского капитала.

Еще один важный, по мнению Вадима Красносельского, аспект – разработка депутатами Госдумы нового механизма взаимодействия бюджетных систем Приднестровья и России. Александр Щерба рассказал главе государства о подготовке проекта соответствующего обращения. Его суть заключается в том, чтобы при формировании, рассмотрении и принятии главного финансового документа России на 2018 год была взята в расчет и потенциальная поддержка Приднестровья.

Важная тема, которая, по мнению Президента, не должна оставаться в тени, – участие приднестровцев в электоральных процессах России, в частности, в предстоящих выборах Президента РФ.

«В Приднестровье проживает 220 тысяч граждан России и сотни тысяч соотечественников, которые ассоциируют себя с Великой Россией. Это самое компактное проживание россиян за пределами Российской Федерации», – напомнил Вадим Красносельский. Подчеркнув значимость продвижения этой идеи на различных площадках, Президент отметил недостаточную информированность российских коллег по многим вопросам, имеющим отношение к приднестровской действительности. Подтвердил этот факт и Александр Щерба: «В ходе беседы с председателем думского комитета по делам СНГ я озвучил информацию о том, что 25% всех россиян, которые голосуют за пределами Российской Федерации, проживают в Приднестровье. Эта цифра была для него новой. То, что для нас является само собой разумеющимся, фактом, не подвергающимся сомнениям, россиянам из-за множественности внутренних вопросов неизвестно. Надо ездить, информировать, напоминать о себе: под лежачий камень вода не течет».

О российско-приднестровских контактах, осуществляемых на правительственном уровне, рассказал Президенту глава исполнительной власти республики Александр Мартынов: «На площадке Государственной Думы обсуждались вопросы помощи Приднестровью, причём речь идёт не только об оказании финансовой поддержки. Начинаем мы с другого – с помощи экспертной. Это необходимо для того, чтобы более эффективно и качественно развивать нашу экономику, строить регуляторную политику. В этом плане ещё раз поднимался вопрос о работе Аналитического центра при Правительстве РФ. Сейчас аудиторская компания завершает работу по анализу финансов Приднестровья. На основании результатов этой работы будут приниматься дальнейшие решения об оказании финансовой помощи Приднестровью, о формате этой помощи и её сумме. Кроме этого, на площадке Госдумы мы обсудили вопрос о привлечении инвестиций в республику».

Говорили в Москве и о перспективах предоставления Приднестровью технического кредита на развитие промышленных предприятий. По словам Александра Мартынова, приднестровские производственники нуждаются в поддержке, сумма которой эквивалентна 60 миллионам долларов. Эти средства нужны для обновления и модернизации оборудования, наращивания оборотных средств, увеличения объёмов производства и экспорта. «Все это  скажется на пополнении доходной части бюджета Приднестровья», – подчеркнул Александр Мартынов.

Ещё один важный для приднестровского Правительства вопрос – лимит средств, закладываемых в расходную часть российского бюджета на оказание финансовой помощи. «Для нас важно, чтобы финансирование носило понятный и системный характер», – подчеркнул Председатель Правительства.

«Мы в очередной раз озвучили, что Приднестровье сейчас максимально открыто для России: здесь работают сразу две аудиторские компании. Такая позиция, насколько нам показалось, воспринята очень позитивно со стороны российских депутатов. Они приветствуют эту работу. Мы будем ее продолжать. В Москве состоялась и встреча на площадке аудиторской компании», – проинформировал Президента Александр Мартынов. Он рассказал также, что приднестровское Правительство завершает работу над концепцией реформирования бюджетного процесса Приднестровья, разработчики которой учли все выводы, предложения и  рекомендации российских аудиторов, стремясь к максимальной прозрачности и открытости.

Президент положительно оценил итоги рабочего визита представителей законодательной и исполнительной ветвей власти Приднестровья в российскую столицу и обратил внимание руководителей на необходимость более широкого освещения деятельности госорганов. «Самое главное для жителей Приднестровья – уверенность в завтрашнем дне и в том, что Россия всегда будет рядом. Население должно быть проинформировано о том, что предпринимается руководством республики в этом направлении», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.