Результат диалога – выработка единой позиции

По инициативе главы государства проведено совещание, цель которого – консолидация усилий профильных ведомств в деле борьбы с экономическими преступлениями.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, Президент счел необходимым пригласить на встречу министра финансов Ирину Молоканову, главу МВД Руслана Мову, а также руководителей подразделений, контролирующих полноту и своевременность уплаты налогов хозяйствующими субъектами республики.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Александр Мартынов, прокурор ПМР Анатолий Гурецкий, глава Следственного комитета республики Вячеслав Брынзарь, руководитель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов, руководитель Администрации Президента ПМР Сергей Белоус. По поручению главы государства курирует вопрос взаимодействия в этой сфере советник Президента Александр Гевлич.

«Цель совещания – организация должного взаимодействия между подразделениями МВД, ОБЭП на местах с налоговыми инспекциями и министерством финансов в целом. Ваша задача – совместная работа в интересах государства, которая заключается в поощрении добросовестных налогоплательщиков (они должны чувствовать заботу государства) и создании механизма системного противодействия в отношении недобросовестных налогоплательщиков. Между государством и бизнесом должны сложиться открытые партнерские отношения. Они являются бизнес-партнерами. Каждый предлагает свои «правила игры», которые в целом должны всех устраивать. Государство создает условия, бизнес должен идти навстречу, поступать честно. К сожалению, не все это понимают. Есть те, кто скрывает налоги, совершает экономические преступления. Отсутствие должного взаимодействия между подразделениями ОБЭП и налоговыми органами создает благоприятную почву для нарушения действующего законодательства, способствуя уходу бизнеса в тень», – отметил, открывая работу совещания, Вадим Красносельский. Он нацелил участников встречи на конструктивный диалог, результатом которого должна стать выработка единой позиции.

Глава государства выслушал мнения всех сторон. Выяснилось, что по некоторым позициям они расходятся. Один из таких моментов – законность представления в суде интересов государства налоговыми инспекторами, которую в последнее время оспаривает министерство финансов в противовес мнению министерства внутренних дел. Председатель Следственного комитета назвал такую практику давнишней и общепринятой.

«Любого рода казуистика должна отойти на второй план. Мы обязаны руководствоваться нормами Уголовно-процессуального кодекса. До недавнего времени мы признавали законным представителем интересов государства в суде налогового инспектора. Исковое заявление о взыскании неуплаченных налогов поступало от налоговой инспекции. Я считаю, что это правильно», – отметил Вячеслав Брынзарь.

Прокуратура также однозначна в своих выводах: «Минфин отвечает за налоги, бюджет, финансы. Испокон веков финансовые структуры привлекались к участию в расследовании уголовных дел, когда затрагивались интересы государства», – напомнил Анатолий Гурецкий.

Подводя итог продолжительного обсуждения этой темы, констатирует пресс-служба главы государства, Президент отметил, что не видит причин для разногласий: Уголовно-процессуальный кодекс не ограничивает сотрудников налоговых инспекций в этом праве, кроме того, именно они обладают необходимыми знаниями и опытом.

В ходе совещания речь шла о необходимости грамотного налогового администрирования. Президент подчеркнул значимость комплексного подхода, а Председатель Правительства обратил внимание на целесообразность изучения опыта других стран.

По словам Александра Мартынова, законопроект о налоговом администрировании находится на рассмотрении, но к нему есть вопросы. Глава исполнительной ветви власти подчеркнул, что, работая над подобного рода документом, нельзя игнорировать имеющиеся примеры и уже наработанную практику.

Завершая дискуссию, Вадим Красносельский еще раз призвал собеседников к консолидации усилий и изменению принципов взаимодействия структур, отвечающих за предотвращение экономических преступлений. Президент поручил подготовить отчет о проведении совместных мероприятий и обмене информацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.