Слились одной судьбою сёла

Жители сёл Тея и Токмазея Григориопольского района отметили храмовый праздник.

Как водится у православных христиан, торжества начались с праздничного молебна в храме «Чудо Архангела Михаила» в селе Токмазея, а продолжились возложением цветов на Мемориале Славы в селе Тея. Там же, у сельского Дома культуры, развернулась ярмарка сельскохозяйственной продукции, выставка народного творчества. Свои работы представили участники декоративно-прикладных кружков, а самые маленькие жители сёл – воспитанники детского сада – вместе с воспитателями подготовили книжную экспозицию «Край, где я живу».

Село Тея упоминается в исторических документах с 1711 года, а Токмазея в документах датируется 1791 годом. Разница между сёлами 80 лет. Получается, что им 306 и 226 лет. Храмовый праздник жители Теи и Токмазеи привыкли отмечать вместе. И как отметил глава администрации сёл Тея и Токмазея Михаил Тодерашко, совместный праздник – это дань многолетней традиции, ведь сельский Совет, администрация, школа и детский сад – всё общее: «У нас люди хорошие, гостеприимные, хозяйственные». И это неудивительно – многонациональная семья двух сёл объединяет более 3 тысяч человек. В национальном составе преобладают молдаване, украинцы и русские. Многие годы сельчане выращивали виноград, фрукты и овощи. Продукция колхоза «Родина» славилась не только в Советской Молдавии, но и далеко за её пределами. Сегодня они занимаются сельским хозяйством, развивают малое аграрное предпринимательство и торговлю, бережно сохраняют традиции предков.

Торжественное собрание в сельском Доме культуры посвятили всем поколениям жителей – трудолюбивым, живущим в мире и согласии. Поздравления для них звучали от гостей, которые не только в праздничные дни бывают в сёлах: депутат Верховного Совета Владимир Пелин, замглавы по социальным вопросам Григориополя и района Валентина Ильенкова, начальник григориопольского управления культуры Людмила Погорелова. В приветствиях все отмечали, что храмовый праздник – это день рождения общего дома – сёл, историю которых только при бережном отношении можно сохранить и трудолюбием всех сельчан развивать.

Продолжился праздник, в который органично вплелись чествования старожилов – людей, внесших огромный вклад в развитие села, образцовых семей преклонного возраста и самых молодых жителей, образцовых домов, крестьянско-фермерских хозяйств и активистов. Почётными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками были отмечены заслуженные учителя, фельдшера, специалисты сельской администрации, труженики и бывшие руководители колхоза.

Творческие вокальные и танцевальные коллективы местного Дома культуры подготовили к именинам  яркую праздничную программу.  После обеда сельчане наблюдали за спортивными соревнованиями, а молодёжь вечером собралась на дискотеку.

При входе в Дом культуры представители ГУ «Приднестровская газета», по уже сложившейся традиции, развернули выносной подписной пункт на республиканские печатные издания – «Приднестровье», «Адевэрул нистрян» и «Гомiн». Жители, которые оформили подписку на газеты, принимали участие и в беспроигрышной лотерее и получали призы.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.