Приднестровские сады фруктов и ягод полны

Наливные яблоки, сладкие сливы, медовые персики и груши, ароматная клубника и сочный виноград – все это выращивается на полях «Садов Приднестровья». Сельскохозяйственная фирма уже 11-й год работает на территории села Кицканы. Помимо фруктов и ягод на полях предприятия выращивают и овощи, и зерновые культуры. Всего в собственности «Садов Приднестровья» находится 1 205 га земли.

Деятельность сельхозфирмы началась в 2006 году с выращивания зерновых. Через два года стали развивать садоводство. В собственность от бывшего колхоза села Кицканы перешел старый сад. Был заложен и новый, высокопродуктивный.

Каждый год агрофирма продолжает совершенствоваться, рассказала директор ООО «Сады Приднестровья» Татьяна Ница. В 2017-м 5 га земель было засажено пекинской капустой. Новой культурой для аграриев является и клубника. В этом сезоне она возделывалась на площади 2 га, в новом  урожай планируют получать с 20 га. На следующей неделе начнется высадка саженцев ароматной ягоды. Весь посадочный материал приобретен у приднестровских крестьянско-фермерских хозяйств. Также для выращивания клубники была приобретена специальная машина — мульчирователь. «Подготовка земли к высадке клубники проводится одним агрегатом. Есть фреза, которая измельчает почву, далее этот же агрегат образует гребень, который покрывается пленкой, и одновременно прокладывается капельный полив», – рассказала директор предприятия. В перспективе клубнику планируют реализовывать на внешнем рынке.

Сегодня продукция, полученная с сельхозугодий «Садов Приднестровья», направляется только на внутренний рынок.  Приведем для наглядности некоторые данные. Например, в 2016 году урожай пшеницы составил 2 793 тонны, подсолнечника – 603 тонны, яблок – 300 тонн, сливы – 100 тонн и персика – 60 тонн.

В этом году фрукты впервые за последние годы пойдут на экспорт в Россию. «Планируем с яблоками выйти на внешний рынок. Лет 8 назад мы продавали их в Россию, потом были проблемы политического характера. Сейчас мы все это прорабатываем и будем восстанавливать», – рассказала Татьяна Ница. Кроме этого, в холодильнике агрофирмы уже хранится 100 тонн сливы, ее также хотят реализовать на российском рынке.

Помимо хранения фруктов в холодильнике, применяют и другие современные технологии. Так, на полях «Садов Приднестровья» была восстановлена работающая еще в советские времена система полива. Сегодня действует капельный полив. В будущем году планируют закупить и установить фронтальные поливные системы.

Ежегодно аграрии обновляют семенной фонд предприятия. «Если раньше семена мы получали путем отбора от полученного урожая, то сегодня мы все закупаем», – рассказала Татьяна Ница. Для производства кукурузы и подсолнечника используются современные гибриды, которые приобретают во Франции, семена пшеницы – на Украине. Все это высокопродуктивные сорта.

В планах у руководства предприятия расширение поливных земель, и в частности площадей, засаживаемых пекинской капустой, клубникой, а также введение новых, например, смородины. Планируется окончить строительство нового холодильника для хранения продукции.

На полях сельхозфирмы работает и новая современная техника: комбайны, тракторы, сеялки. Сегодня, по словам руководства, «Сады Приднестровья» находятся на этапе перевооружения.

В настоящее время полным ходом идет уборка яблок, ведется подготовка почвы к посадке озимых зерновых культур, начался посев пшеницы.

В своей деятельности агрофирма смогла обеспечить постоянной работой 30 человек, 35 трудоустраивают на время сезонных работ. Но несмотря на это, «Сады Приднестровья» испытывают нехватку квалифицированных кадров: инженеров, агрономов, трактористов, комбайнеров, механиков. «Необходимо повышать престижность работы в сельском хозяйстве. Уровень у нас достаточно высокий, техника практически вся новая, технологии другие и зарплата хорошая, но люди не идут. Менталитет, к сожалению, еще не изменился», – подчеркнула директор агрофирмы.

На предприятии работают те, кто трудится здесь со дня его основания. Один из таких – механизатор Василий Сырбу. Всю сознательную жизнь он посвятил сельскому хозяйству. Еще в 10-летнем возрасте ловкий сельский мальчишка начал трудиться на полях местного колхоза «Красный садовод». В дальнейшем, после приватизации местных земель, перешел в агрофирму «Сады Приднестровья». В период посевной кампании и уборочной страды он трудится на тракторе, в осенне-зимний период занят подрезкой деревьев в садах. По словам Василия Сырбу, больше всего ему нравится работа в саду.  Дома у механизатора также есть сад и виноградник, которым он уделяет немало внимания. Опыт Василий Сырбу передает и представителям молодого поколения.

Руководство агрофирмы ценит работников, обеспечивает их достойной заработной платой и условиями. «Сельское хозяйство – очень перспективная отрасль, сейчас мы еще не достигли ее максимальной эффективности, нам есть куда развиваться, и это вдохновляет. Применение современных технологий позволяет получать другие результаты сельхозпроизводства. Это помогает нам развиваться, платить людям достойную зарплату, привлекать специалистов в село, а в дальнейшем будет способствовать развитию процесса переработки, экспорта продукции, что намного интересней», – рассказала Татьяна Ница.

Помимо коммерческой деятельности, «Сады Приднестровья» оказывают поддержку администрации села в благоустройстве, а также в проведении ремонтных работ в организациях образования. Часть земель передается жителям в субаренду для поддержки жизни в селе.

«Сады Приднестровья» также посодействовали развитию спорта в Кицканах. На местном стадионе было переоборудовано футбольное поле. На нем установили современное искусственное покрытие. Фирма оказывает помощь в обеспечении местных команд спортивной формой, а также спонсирует многочисленные выезды юных спортсменов на соревнования как в Приднестровье, так и в соседние государства.

 Дина Боровинская.

Слободзейский район.