Хотим быть услышаны, хотим быть представлены

Переговорный процесс в формате «5+2» в глубоком кризисе. Усилия Приднестровья и России деблокировать его наталкиваются на инертность внешнеполитического ведомства Австрии, которая в этом году председательствует в ОБСЕ.

Парадоксальная ситуация: посредник, дело которого – продвигать переговоры к достижению договоренностей, откровенно торпедирует их. Не отказываясь от использования и участия в любых переговорных форматах, Приднестровье занято поиском новых площадок для диалога, решения накопившихся во взаимоотношениях с Молдовой и Украиной проблем.

На пленарном заседании Верховного Совета Президент Вадим Красносельский предложил народным избранникам выступить с совместным обращением к Организации Объединенных Наций. Его суть – наделение Приднестровья статусом наблюдателя в этой глобальной международной организации. В международной практике есть прецеденты обладания непризнанными государствами статусом страны-наблюдателя в ООН. Чаще всего в пример приводится Палестина. С тем, чтобы наделить ее этим статусом, были согласны 138 признанных государств, членов ООН.

На прошедшем вчера пленарном заседании парламента совместное обращение руководства республики в адрес ООН было принято. А накануне его содержание детально проработали в ходе заседания парламентской комиссии по внешней политике и международным связям. К участию в разговоре был приглашен и министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Глава внешнеполитического ведомства охарактеризовал нынешнее состояние переговорного процесса, отметив, что усилия, которые прикладывают Приднестровье и Россия к его возобновлению, не приводят к результатам.

В условиях низкой эффективности переговорного процесса на необходимость поиска новых площадок и методов для решения волнующих приднестровцев проблем обратила внимание коллег председатель депутатской комиссии по внешней политике и международным связям, вице-спикер парламента Галина Антюфеева. «То, что мы слабо реагируем на деструктивные заявления, действия молдавской стороны, только усиливает желание властей Молдовы повысить уровень оказываемого на республику давления. В этом отношении мы обязаны быть более активны, широко представлять свою позицию на различных международных площадках, в том числе с подключением общественности», – убеждена заместитель Председателя Верховного Совета.

Есть также намерение обратиться в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Планируется проинформировать европейских парламентариев о многочисленных фактах нарушений со стороны молдавских компетентных органов законных прав и интересов приднестровцев, в том числе на свободу передвижения. У всех на устах беспрецедентный случай, когда в начале сентября из аэропорта Кишинева депортировали официального представителя Верховного Совета в РФ Ольгу Гукаленко, гражданку ПМР, постоянно проживающую в республике.

Обращениями в международные организации кропотливая работа по признанию Приднестровья должна начинаться, но не заканчиваться. Участники заседания депутатской комиссии условились об оперативной выработке алгоритма действий, плана мероприятий, определения стратегических целей и тактических шагов в этом направлении. Определенное видение, как вести эту работу, уже есть. Сейчас важно получить реакцию на направляемые в адрес международных организаций обращения.

О том, с какими трудностями сталкивается в своей деятельности ОКК, какие действия предпринимает Молдова по дискредитации миротворческой операции, об угрозах, перед которыми она стоит, коллег по парламентской комиссии проинформировал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. Он считает, что «действующий механизм миротворческой операции пытаются разбалансировать». В конце июля молдавская сторона отказалась от участия в праздничных мероприятиях по случаю 25-летия миротворческой операции на берегах Днестра. Шаг показательный и красноречивый, он вписывается и в канву решения Конституционного суда РМ о признании российских войск оккупационными, и в заявление молдавского парламента о необходимости их вывода.

А недавно стало известно, что Молдова обратилась в ООН с просьбой включить в повестку очередной сессии Генеральной Ассамблеи этой организации вопрос о выводе российских войск. Приднестровье же намерено высказать в этой международной организации свое неприятие такого подхода, поскольку российские военные являются гарантами мира и безопасности на берегах Днестра, а осуществляемая 25 лет миротворческая операция является одной из самых эффективных. К тому же нельзя забывать о договоренности о том, что миротворческая операция может быть прекращена только после полного политического урегулирования приднестровского конфликта.  «Молдова фактически перешла в массированное наступление: выслала российских дипломатов, подрывает основы миротворческой операции, которой, по нашему мнению, нет альтернативы. Мы в этой ситуации должны апеллировать и к России, и к международному сообществу. Но в любом случае, останавливаться у двери, которая закрывается перед нами, Приднестровье не намерено», – отметил в ходе обсуждения этого вопроса повестки дня министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Не последним аргументом в этом должна стать «народная дипломатия», считают парламентарии. Этот метод хорошо срабатывал на заре приднестровской государственности, когда мы также хотели быть услышанными, а главное – понятыми международным сообществом. Поэтому официальные заявления властных институтов будут более весомыми, в случае если будут поддержаны широкой общественностью.

В завершение работы парламентской комиссии по внешней политике и международным связям заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева проинформировала коллег о визите правительственно-парламентской делегации в Москву и обсужденных с российскими коллегами вопросах. Они, в основном, касались возможности упрощения процедуры принятия российского гражданства, использования на территории республики «материнского капитала», медицинских сертификатов, поддержки системы образования Приднестровья.

Александр ЗАВЕЛЯ.